Показать меню

Тельгараев, Сейфолла Пиримович

12.08.2021
16

Сейфолла Пиримович Тельгараев (каз. Сейфолла Пірімұлы Телғараев; 14 декабря 1910 — 25 августа 1975) — советский и казахский актёр, Народный артист Казахской ССР. Один из первых артистов казахского театра.

Биография

Родился 14 декабря 1910 года в Кызылординской области.

В 1931 году окончил режиссёрские курсы при Театре рабочей молодежи в Москве. В 1932 году по указанию обкома комсомола Казахстана организовал в Караганде Театр рабочей молодежи и возглавил его художественную часть.

С 1932 года до конца жизни работал в Казахском государственном академическом драматическом театре имени М. Ауэзова. Одной из первых ролей, сыгранных им на сцене этого театра, стал Тастабан в драме И. Жансугурова «Месть».

В 1958 году он принял участие в Декаде казахской литературы и искусства в Москве. Выступал с Казахским государственным академическим драматическим театром в Казани, Уфе, Нукусе и Бишкеке. Также работал педагогом в театральной студии Казахского государственного академического драматического театра.

Актёр скончался 25 августа 1975 года в Алма-Ате.

Основные роли на сцене

  • Г. Мусрепов «Амангельды» — Тымакбай
  • С. Муканов «Шокан Валиханов» — Жайнак
  • М. Ауэзов, Л. Соболев «Абай» — Жиренше, Баймагамбет
  • А. Абишев, «Қырағылық» — Жартыбай
  • Ш. Хусайынов «Марабай» — Yдері
  • А. Тажибаев «Перед свадьбой» — Байбол
  • А. Тажибаев «Одно дерево не лес» — Абильбек
  • К. Мухамеджанов «Құдағи келіпті» — Дауылбай
  • Т. Ахтанов «Сауле» — Кудайберген
  • Т. Ахтанов «Неожиданная встреча» — Мангаз
  • Г. Мустафин «Миллионер» — Айдар
  • Б. Чирсков «Победители» — Минутка
  • Н. Гоголь «Ревизор» — Бобчинский
  • У. Шекспир «Отелло» — Родриго
  • У. Шекспир «Асауға тұсау» — Грумио
  • Ж. Б. Мольер «Сараң» — Лафлеш
  • Фильмография

  • 1945 «Песни Абая» — Кокбай
  • 1954 «Степная девочка» — Максут
  • 1955 «Девочка и мальчик» — Мурат
  • 1959 «Дорога жизни» — Хаким
  • 1960 «В одном районе» — Нуранбеков
  • 1961 «Горизонт» — табунщик
  • 1961 «Песня зовет» — завклубом
  • 1962 «Мальчик мой!» — эпизод
  • 1962 «Перекрёсток» — народный заседатель
  • 1964 «Алдар Косе» — Ербол
  • 1966 «Крылья песни» — Джигит
  • 1971 «Необычный день» — дядя Асем
  • 1972 «Горизонты» — эпизод
  • Награды и звания

  • Народный артист Казахской ССР (1958)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Октябрьской Революции
  • Еще по этой теме:
    Каргинова, Варвара Савельевна
    09:24, 17 декабрь
    Каргинова, Варвара Савельевна
    Варвара Савельевна Каргинова (1908—1975) — советская осетинская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1960). Биография Родилась 28 декабря 1908 года в Северной Осетии. В 1926—1933 гг.
    Хаджиева, Рашида Галиакбаровна
    15:00, 16 декабрь
    Хаджиева, Рашида Галиакбаровна
    Рашида Галиакбаровна Хаджиева (каз. Рәшида Ғалиақбарқызы Хаджиева; 21 ноября 1948; Целиноград, КазССР, СССР) — советская и казахская актриса, театральный педагог. Заслуженная артистка Казахской ССР
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    Мынбаев, Карим
    10:13, 10 декабрь
    Мынбаев, Карим
    Карим Мынбаев (1906—1948) — казахский советский учёный-селекционер и педагог, доктор биологических наук (1944), член-корреспондент АН Казахской ССР (1946). Отец дирижёра Тимура Мынбаева. Биография
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Дорошевич, Александр Михайлович
    02:57, 08 декабрь
    Дорошевич, Александр Михайлович
    Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent