Показать меню

Соневидный хомячок

15.08.2021
14

Соневидный хомячок (Nyctomys sumichrasti) — это единственный вид в монотипическом роде Nyctomys из подсемейства Tylomyinae в семействе Cricetidae, обитающий от южной Мексики до Панамы. Видовое латинское название дано в честь коллекционера типового экземпляра. Ближайшим родственником соневидного хомячка, вероятно, является юкатанский соневидный хомячок (Otonyctomys hatti), похожий, но немного меньший вид с полуострова Юкатан.

Описание

Соневидный хомячок — относительно небольшая крыса, взрослая крыса длиной от 10 до 13 см (от 3,9 до 5,1 дюйма), не считая хвоста, который лишь немного короче. Самцы и самки примерно одинакового размера, оба весят от 220 до 245 г (от 7,8 до 8,6 унций). Это одна из наиболее ярко окрашенных крыс с красноватой или оранжевой спиной и кремово-белой нижней частью. У крыс толстая шкура из мягкого меха, простирающаяся по всей длине хвоста и отсутствует только на подошвах ног. Глаза относительно большие и окружены узким кольцом черных волос, усы длинные, а уши маленькие.

Чтобы облегчить лазание, когти сжаты и изогнуты, а первый палец на каждой ступне похож на большой палец.

Распространение и подвиды

Соневидный хомячок обитает на юге Халиско и Веракруса в Мексике, на большей части Центральной Америки, за исключением Юкатана, и на востоке до центральной Панамы. Он встречается в вечнозеленых и полулистопадные лесах по всему этому ареалу, на высоте от уровня моря до 1600 м. В настоящее время известно девять подвидов:

  • N. s. sumichrasti — южный Веракрус, Мексика
  • N. s. colimensis — от Халиско до Оахаки, Мексика
  • N. s. costaricensis — южная Коста-Рика
  • N. s. decolorus — южный Белиз и восточная Гватемала в Гондурас
  • N. s. florencei — южный Гондурас и западная Никарагуа
  • N. s. nitellinus — от востока Коста-Рики до центральной Панамы
  • N. s. pallidulus — южный Табаско и западный Чьяпас
  • N. s. salvini — восточный Чьяпас и южная Гватемала
  • N. s. venustulus — восточная Никарагуа

Биология и поведение

Соневидный хомячок ведёт древеный образ жизни и строит гнезда из веток и листьев. Они редко передвигаются по земле, предпочитая оставаться в средней и верхней частях лесного полога на высоте от 3 до 22 м над поверхностью земли. Они строят свои гнезда в дуплах деревьев или в развилках ветвей, создавая неряшливую кучу (массив) материала с полой центральной полостью около 10 см в поперечнике, часто строя их поверх старых гнезд, так что со временем образуется серия из нескольких слоев.

Он ведет ночной образ жизни и растительнояден, ест фрукты и семена, хотя, как сообщается, поедает небольшое количество ночных бабочек. Любимая пища включает плоды фикусов (инжир) и семена таких растений, как Jacquinia pungens и бурачники. В Коста-Рике также было замечено, что они едят ядовитые листья растения Daphnopsis americana, избегая при этом центральной части листа и выбирая только молодые листья. В поисках пищи они следуют по установленным маршрутам по ветвям и контролируют индивидуальный участок около 70 м в поперечнике. Вынужденный перемещаться по земле двигается медленно. Во время питания или ухода за шерстью совершает медленные стереотипные движения. Но на деревьях эти хомяки весьма подвижны, при перемещениях быстро и постоянно подергивают вибрисами и прядают ушами.

В лабораторных условиях крысы остаются в семейных группах, состоящих из половых партнёров, но нетерпимы к посторонним, часто нападая на них. Было замечено, что они издают высокое по тону, музыкальное щебетание и трели, тогда как самцы могут ещё издавать более низкое ворчание по отношению к своим постоянным самкам-партнерам.

Размножение

Спаривания происходят в течение всего года. Беременность длится от 30 до 38 дней, самка рожает от одного до трёх детенышей в выводке. Молодняк выращивается в гнезде, построенном обоими родителями, хотя самец обычно остается вне гнезда в течение первых семи дней после рождения молодых. При рождении детеныши имеют длину около 8 см (3,1 дюйма) и весят 4,5 г (0,16 унции). Изначально они слепые, покрыты лишь частично шерстью и остаются прикрепленными к соскам матери в течение большей части первых двух недель, хотя они могут ползать с двухдневного возраста. Их отлучают от кормления молоком примерно через три недели, а их глаза открываются через пятнадцать-восемнадцать дней.

Соневидные хомячки становятся половозрелыми примерно в 75-дневном возрасте и живут в неволе до пяти лет.

Еще по этой теме:
Райская вдовушка
06:00, 26 январь
Райская вдовушка
Райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea) — птица семейства вдовушковых. Описание Самец райской вдовушки в брачном наряде (Национальный парк Крюгер) Самки райской вдовушки достигают длины 13 см.
Netomocera desaegeri
20:15, 16 декабрь
Netomocera desaegeri
Netomocera desaegeri (лат.) — вид паразитических наездников из семейства Pteromalidae (Chalcidoidea) отряда перепончатокрылые насекомые, в составе подсемейства Diparinae. Африка (Габон, Гамбия,
Голубая андигена
12:50, 16 декабрь
Голубая андигена
Голубая андигена (лат. Andigena hypoglauca) — вид дятлообразных птиц из семейства тукановых (Ramphastidae), обитающий во влажных горных лесах на западе Южной Америки, на высоте 2400—3350 метров над
Dlusskyidris zherichini
03:31, 14 декабрь
Dlusskyidris zherichini
Dlusskyidris zherichini (лат.) — ископаемый вид муравьёв (Formicidae), единственный в составе рода Dlusskyidris из подсемейства Sphecomyrminae. Обнаружен в меловых отложениях России (Красноярский
Semnopithecus dussumieri
03:58, 07 декабрь
Semnopithecus dussumieri
Semnopithecus dussumieri (лат.) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов. Видовое латинское название дано в честь французского путешественника Жана-Жака Дюссюмье (1792—1883). Тело тонкое,
Cananeuretus occidentalis
16:10, 03 декабрь
Cananeuretus occidentalis
Cananeuretus occidentalis (лат.) — ископаемый вид муравьёв (Formicidae), единственный в составе рода Cananeuretus из подсемейства Aneuretinae (Северная Америка, Канада, Альберта, Канадский янтарь,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent