Показать меню

Каласанс, Иосиф де

22.08.2021
35

Иосиф де Каласанс, Иосиф Каласанский, Хосе де Каласанс Маркес (исп. José de Calasanz Marqués); 31 июля 1557, Перальта-де-ла-Сал, Испания — 25 августа 1648, Рим — католический святой, священник, педагог, основатель ордена пиаристов (пиаров).

Биография

Иосиф родился в большой семье, в которой был младшим из 8 детей. Получил хорошее образование, учился в Лериде, Алькале и Валенсии. В 1583 году был рукоположен в священники, а в 1592 году получил звание доктора богословия. В том же году Иосиф покинул Испанию и отправился в Рим. В 1595 году во время эпидемии чумы ухаживал за больными.

Иосиф решил посвятить себя делу образования молодёжи. В 1597 году он открыл в Риме при церкви св. Доротеи первую в Европе бесплатную общеобразовательную школу. Через несколько лет при школе образовалось братство, утверждённое в 1602 году папой Климентом VIII. В 1617 году это братство получило статус монашеской конгрегации, а в 1621 году — монашеского ордена, получившего имя орден пиаристов.

Деятельность ордена касалась обучения детей и юношества, помимо трёх монашеских обетов (целомудрия, бедности и покорности начальству) пиаристы приносили специальный обет, клянясь посвятить себя делу образования народа.

После образования ордена св. Иосиф был назначен настоятелем ордена сначала на 9 лет, а в 1632 году — пожизненно. В 1642 году св. Иосиф предстал перед церковным судом по обвинению в гелиоцентризме, и в 1643 был отстранён от руководства орденом. В 1646 году в ордене разразилась серия педерастических скандалов, в частности в неаполитанском отделе ордена, и орден был распущен. В дальнейшем орден был восстановлен с пониженным статусом монашеской конгрегации, и полностью восстановлен только в 1669 году.

Св. Иосиф стойко выдерживал бедствия, обрушившиеся на орден, веря в его возрождение, которое и случилось к концу его жизни. В середине XVII века пиары вновь стали орденом, насчитывающим 6 провинций, 37 монастырей с более чем 500 монахами.

Главные заслуги св. Иосифа де Каласанса в области образования — введение в программу обучения новых предметов, в частности, чистописания и родного языка; введение концепции разделения на классы, отмена телесных наказаний в школах, строгий контроль за профессиональным уровнем учителей. Иосиф подчёркивал, что цель настоящего учителя не только умственное, но и нравственное развитие учащихся, что может быть достигнуто лишь при уважительном отношении к ученикам.

Произведения

Перу св. Иосифа принадлежит конституция ордена пиаристов, детский катехизис, а также обширная переписка, в которой он излагал свои педагогические взгляды.

Прославление

В 1748 году папа Бенедикт XIV беатифицировал Иосифа, в 1767 году папа Климент XIII канонизировал его. В 1948 году папа Пий XII провозгласил его покровителем христианских школ и христианского образования.

Св. Иосиф изображён на известной картине Ф. Гойи «Последнее причастие Иосифа де Каласанса».

День памяти в Католической церкви — 25 августа.

External links

Еще по этой теме:
Пиньятелли, Иосиф
20:37, 16 декабрь
Пиньятелли, Иосиф
Иосиф Мария Пиньятелли, S.J. (Исп. José María Pignatelli, 27 декабря 1737, Сарагоса — 15 ноября 1811, Рим) — испанский священник, неофициальный лидер иезуитов в изгнании, после упразднение Общества
Иосиф (Тодоровский)
14:06, 16 декабрь
Иосиф (Тодоровский)
Митрополит Иосиф Тодоровский (макед. Митрополитот Јосиф Тодоровски; в миру Йовица Тодоровский, макед. Јовица Тодоровски; род. 21 января 1982, Скопье, Македония) — епископ Македонской православной
Иосиф Аримафейский
09:50, 15 декабрь
Иосиф Аримафейский
Иосиф Аримафейский (ивр. ‏יוסף הרמתי‏‎) — иудейский старейшина, в гробнице которого был погребён Иисус Христос; упоминается всеми четырьмя евангелистами в повествовании о погребении
Франц Иосиф Австрийский
09:47, 07 декабрь
Франц Иосиф Австрийский
Франц Иосиф Австрийский ((нем. Franz Josef, Erzherzog von Österreich) при рождении Франц Иосиф Карл Леопольд Бланка Адельгунда Игнатий Рафаэль Михаэль фон Габсбург-Лотарингский нем. Franz Joseph Karl
Кле, Франсуа-Режи
12:56, 04 декабрь
Кле, Франсуа-Режи
Франсуа-Режи Кле (фр. François-Régis Clet; кит. 劉格來, пиньинь Liú Gélái, палл. Лю Гэлай; 19 августа 1748, Гренобль, Франция — 17 февраля 1820, Ухань, Китай) — святой Римско-Католической Церкви,
Раб снов
08:23, 04 декабрь
Раб снов
«Раб снов» (англ. Slave Of Dreams) — телефильм по мотивам библейских рассказов об Иосифе, проданном братьями в рабство египтянам. Другой вариант названия в русском переводе — «Раб мечты». Фильм был
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: