Показать меню

Брасла, Варис

23.08.2021
35

Варис Брасла (латыш. Varis Brasla, 25 апреля 1939) — советский и латвийский режиссёр театра и кино.

Биография

Родился в Риге, в семье актёра и режиссёра Жаниса Браслы и актрисы Валии Браслы. По окончании школы в 1957 поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который закончил в 1962. После — учёба в Москве на высших курсах сценаристов и режиссёров (1968). Был режиссёром (1962—1965) и главным режиссёром (1995—2000) Валмиерского драматического театра.

С 1965 на Рижской киностудии, ассистент и второй режиссёр. Первой самостоятельной работой стал короткометражный фильм «Салатик» (1971). Потом была работа над полнометражным фильмом «Соната над озером», совместно с режиссёром Гунаром Цилинским. Картина получила высокую оценку — главный приз Всесоюзного фестиваля в Риге и Государственную премию ЛССР.

В 90-е годы пробовал свои силы в документальном кино (фильм об актёре Эдуарде Павулсе) и на телевидении. Сделал серию уроков латышского языка с участием театральных актёров.

Неоднократный лауреат национальной кинонаграды «Lielais Kristaps» («Большой Кристап»).

Женат на актрисе Валмиерского драматического театра Визме Калме.

Фильмография

  • 1971 — Салатик
  • 1976 — Соната над озером
  • 1978 — Весенняя путёвка
  • 1980 — Пожелай мне нелётной погоды
  • 1982 — Голова Тереона
  • 1984 — Долг в любви
  • 1985 — Проделки сорванца
  • 1987 — Айя
  • 1988 — О любви говорить не будем
  • 1991 — Времена землемеров
  • 1993 — Рождественский переполох
  • 2004 — Водяная бомба для кота-толстяка
  • 2017 — Дедушка, который опаснее компьютера
Еще по этой теме:
Борашвили, Михо
10:00, 20 март
Борашвили, Михо
Михо Борашвили (род. 14 октября 1947, Каспи, Грузия) — советский и грузинский актёр и кинорежиссёр. Биография В 1979 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и
Беленький, Гарри Зелеманович
20:56, 17 декабрь
Беленький, Гарри Зелеманович
Гарри Зелеманович Беленький — советский и российский звукооператор. Биография Гарри Зелеманович Беленький — звукооператор киностудии «Ленфильм». Фильмография 1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания
Дубурс, Екаб
23:38, 15 декабрь
Дубурс, Екаб
Екаб Дубурс (латыш. Jēkabs Duburs, 27 марта 1866 — 17 июня 1916) — латвийский актёр, режиссёр, певец (тенор), театральный педагог, драматург. Биография Екаб Дубурс (настоящее имя Екаб Ариньш)
Розанова, Ирина Юрьевна
19:46, 14 декабрь
Розанова, Ирина Юрьевна
Ирина Юрьевна Розанова (род. 22 июля 1961, Пенза, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (2007). Биография Родилась 22 июля 1961 года в Пензе. В начале 1962 года семья
Рикардс, Родриго
13:08, 07 декабрь
Рикардс, Родриго
Родриго Рикардс (латыш. Rodrigo Rikards; 20 сентября 1941, Рига, СССР — 01 апреля 2014, Рига, Латвия) — советский, латвийский режиссёр, сценарист, кинооператор документального кино. Кавалер Ордена
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: