Показать меню

Ермоловский камень

24.08.2021
16

«Ермоловский камень» (осет. Ермолы дур, ингуш. Махмад кхера, груз. ერმოლოვის ქვა) — гигантский природный камень в Дарьяльском ущелье между рекой Терек и автомобильной дорогой А-301, неподалёку от селения Верхний Ларс на российско-грузинской границе. Считается одним из самых крупных валунов в Европе.

Камень светло-серого гранита имеет призматическую форму. Длина около 30 м, ширина 17 м, высота 15 м. Объём около 6000 куб. м, вес примерно 15 000 т. Значительная часть скрыта речными отложениями. По южной части камня устроен подъём — железные скобы.

Назван по фамилии русского генерала Алексея Петровича Ермолова (1777—1861), командира российского Кавказского корпуса в 1816—1827 годах, одного из покорителей Кавказа, по преданию любившего сидеть на нём. Название «Махмад кхера» дано в честь воина-ингуша Кушт Махмада, жителя Дарьяльского ущелья, произведённого царём Ираклием в княжеский титул.

История

В 1867 году камень был описан академиком Г. Абихом в «Известиях Императорского русского географического общества». По его мнению, гигантский камень был принесён с северо-восточных склонов Казбека в четвертичное время Девдоракским ледником.

Камень видел Пушкин во время своего путешествия в Грузию

В годы Великой Отечественной войны, в октябре 1942 года в камне был устроен ДОТ, установлены две 45-миллиметровые пушки и три ручных пулемёта, а сверху была устроена площадка для зенитной установки.

До 2004 года на камне располагался пост наблюдения пограничной заставы России.

5 мая 2009 года был открыт погранично-таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс» и проведены работы по благоустройству прилежащей к камню территории, укреплена береговая линии Терека и перенаправлено его течение, проложены пешеходные дорожки, устроена лестница для спуска к основанию валуна, на вершине камня установлен металлический крест.

Камень в искусстве

Запечатлён на рисунке художника Н. Чернецова «По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота»

Еще по этой теме:
Тиманский кряж
03:27, 17 декабрь
Тиманский кряж
Тиманский кряж — возвышенность, расположенная на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Тянется от Чёшской губы Баренцева моря на юго-восток до истоков реки Вычегды. Длина кряжа составляет
Тиманский кряж
19:06, 11 декабрь
Тиманский кряж
Тиманский кряж — возвышенность, расположенная на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Тянется от Чёшской губы Баренцева моря на юго-восток до истоков реки Вычегды. Длина кряжа составляет
Бутовый камень
04:05, 04 декабрь
Бутовый камень
Бут (бутовый камень) — куски природного камня неправильной формы, получаемые при разработке горных пород. Обычно бутовый камень имеет неровную форму и различный размер, к его качеству предъявляются
Применение натурального камня при отделке и строительстве
19:43, 16 июнь
Применение натурального камня при отделке и строительстве
Природный камень – материал, который часто используется в строительстве. Он отличается высокими эстетическими свойствами. Устойчивость к различным погодным условиям, прочность, надежность,
Как происходит отделка стен под декоративный камень
00:37, 10 апрель
Как происходит отделка стен под декоративный камень
Отделка камнем всегда смотрится очень стильно. Очень удачно выглядит стена, отделанная под камень, на фоне других стен в комнате, которые имеют другую фактуру.
О достоинствах искусственного камня
22:09, 12 декабрь
О достоинствах искусственного камня
Искусственный камень находит сегодня довольно широкое применение. Этот материал является неотъемлемым атрибутом различного рода парков, скверов, а также домов.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent