Показать меню

Крыжановский, Борис Николаевич

26.08.2021
19

Борис Николаевич Крыжановский (укр. Борис Миколайович Крижанівський; 12 февраля 1929 — 10 февраля 1991) — советский кинодраматург, кинорежиссёр, кинокритик. Член Союза кинематографистов УССР. Автор множества книг о истории кинематографа. Сценарист и режиссёр игровых и документальных фильмов.

Биография

Родился в семье служащего. Учился в Киевском мединституте имени Богомольца. Окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства (1952) и Высшие курсы при «Мосфильме» (1959).

Работал режиссёром в театрах Симферополя и Ворошиловграда (1952—1956), на киностудии им. А. Довженко (1959—1965).

Был женат на актрисе кино и театра, Раисе Ивановне Пироженко (умерла в 1993 году). В 1967 году у них родился сын — Крыжановский Иван Борисович (умер в 2011 году). Внук — Крыжановский Вениамин Иванович (род. 1991).

Последние годы жил в Киеве, занимался научной работой. Ушёл из жизни в 1991 году.

Фильмография

  • 1957 — «Страницы рассказа» (короткометражный) (сценарист, режиссёр)
  • 1964 — «Повесть о Пташкине» (режиссёр)
  • 1967 — «Внимание, математика!»
  • 1968 — «Человек, который умел летать»
  • 1969 — «Человек, который умел творить чудеса» (с Е. Пружанским)
  • 1972 — «Сказание про Игорев поход» (с Ю. Новиковым)
  • 1973 — «Воспоминания и размышления» (телефильм)
  • 1973 — «Парасолька на охоте» (с Е. Пружанским)
  • 1976 — «Лесная песнь» (с А. Грачёвой)
  • 1976 — «Пять рассказов»
  • 1978 — «Наталья Ужвий» (телефильм)
  • 1980 — «Жизнь и сцена» (телефильм)
  • 1981 — «Каиновы слёзы» (с Ю. Новиковым)
  • 1982 — «Свадьба Свички» (с Т. Павленко)
  • 1983 — «Я — Довженко» (в соавторстве)
  • 1984 — «Взгляд» (с Е. Сивоконём)
  • 1986 — «На острие меча»
  • 1987 — «Песочные часы» (с Е. Пружанским)
  • 1990 — «Вокруг шахмат» (с Т. Павленко)

Библиография

  • 1960 — «Режиссёр в кино» (в соавторстве)
  • 1966 — «Как родилось кино»
  • 1968 — «Чудеса без чудес»
  • 1968 — «Мальоване кіно Украіни» — К.
  • 1970 — «Великие художники кино»
  • 1970 — «Тайны белого экрана»
  • 1974 — «Интересный кинематограф»
  • 1974 — «Киноландия — страна чудес»
  • 1976 — «Мастера, фильмы, судьбы» (в соавторстве) — К.
  • 1976 — «Виктор Ивченко» (в соавторстве) — К.
  • 1978 — «Золотые страницы кино»
  • 1981 — «Украинские мультфильмы» — К., Укррекламфильм, 18 с., илл. тир. 25 000 экз.
  • 1981 — «Мистецтво мультиплікацii» — К.
  • 1984 — «Искусство мультипликации на Украине». Художник Р. Сахалтуев. — К., Укррекламфильм, 32 с., ил., тираж 15 000 экз.
  • 1987 — «Книга про кино»
  • 1990 — «Мастера мультипликационного кино» — М. ВТПО «Киноцентр», 61 стр., илл. (в соавторстве с Арнольд Буровс)

Призы и награды

  • 1979 — Бронзовая медаль ВДНХ за «Пять рассказов».
Еще по этой теме:
Брасла, Варис
11:00, 23 август
Брасла, Варис
Варис Брасла (латыш. Varis Brasla, 25 апреля 1939) — советский и латвийский режиссёр театра и кино. Биография Родился в Риге, в семье актёра и режиссёра Жаниса Браслы и актрисы Валии Браслы. По
Нелли, Владимир Александрович
14:00, 15 май
Нелли, Владимир Александрович
Владимир Александрович Нелли (Нелли-Влад; 17 февраля 1895 — 22 января 1980) — советский украинский режиссёр театра, актёр, педагог. Народный артист Чечено-Ингушской АССР (1944). Заслуженный деятель
Зельма, Розалия Борисовна
22:38, 17 декабрь
Зельма, Розалия Борисовна
Розалия Борисовна Зельма (урождённая Шухман, род. 26 июля 1938) — российский и советский художник-мультипликатор. Режиссёр и художник-постановщик многих мультипликационных фильмов. Член АСИФА.
Гончаров, Владимир Максимович
21:04, 15 декабрь
Гончаров, Владимир Максимович
Владимир Максимович Гончаров (род. 1940) — советский и украинский режиссёр, мультипликатор, художник. Работает в жанре рисованной мультипликации. Заслуженный деятель искусств Украины (2010).
Шаралиев, Борислав
03:04, 14 декабрь
Шаралиев, Борислав
Борислав Ангелов Шаралиев (болг. Борислав Ангелов Шаралиев; 22 августа 1922, Пловдив, Болгария — 9 мая 2002, София, Болгария) — болгарский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист НРБ. Биография
Лукаш, Виктор Николаевич
02:22, 07 декабрь
Лукаш, Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Лукаш (21 октября 1935, Харьков — 20 февраля 2019, Киев) — советский и украинский звукорежиссёр (звукооператор), композитор и педагог. Заслуженный деятель искусств Украины
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent