Показать меню

The Incredible String Band

30.08.2021
14

The Incredible String Band (также: ISB) — британская фолк-группа, образовавшаяся в Эдинбурге, Шотландии в 1966 году. ISB, считающиеся родоначальниками психоделического (или эйсид-) фолка, в музыкальных структурах, основанных на кельтских традициях, использовали, в числе прочих, восточные и ближневосточные мелодии и инструменты; их музыку считали «своей» британские хиппи.

История группы

История ISB уходит корнями в 1963 год, когда акустический фолк/блюграсс-дуэт Робин Уильямсон — Клайв Палмер начал выступать в эдинбургском клубе «Crown Bar» (завсегдатаем которого был в то время и Берт Дженш). В августе 1965 года их впервые услышал Джо Бойд, тогда ещё лишь искавший таланты для влиятельного лейбла Electra Records, специализировавшегося на фолк-музыке.

Когда к дуэту в качестве ритм-гитариста присоединился Майк Херон (англ. Mike Heron), появилось и название: The Incredible String Band. В 1966 году группа стала постоянно выступать в ночном фолк-клубе Clive’s Incredible Folk Club в Глазго. Тем временем Бойд был назначен главой лондонского отделения Electra Records. Получив от ISB демо-плёнку (в основном, блюграсс-стандарты и несколько собственных композиций), он немедленно подписал с ними контракт, опередив конкурентов из Transatlantic Records.

Первый альбом группы, The Incredible String Band, записанный в студии Sound Techniques в мае 1966 года, в ежегодном опросе Melody Maker был признан лучшим фолк-альбомом года. Боб Дилан в интервью журналу Sing Out! называл «October Song» своей любимой вещью тех времён.

Вскоре после завершения работы над первым альбомом трио распалось: Палмер в составе хиппиозной коммуны отправился в Индию и Афганистан, Уильямсон с подругой Ликорис Маккейни улетел в Марокко. Херон, оставшись в Эдинбурге, вошёл в состав Rock Bottom.

Вскоре Уильямсон вернулся (без денег, но со множеством марокканских инструментов), Херон присоединился к нему, и реформированные (пока в качестве дуэта) ISB в ноябре 1966 года провели турне по Великобритании, сопровождая известных фолк-исполнителей Тома Пакстона и Джуди Коллинз. Бойд, ставший к этому времени менеджером и продюсером группы, договорился о её участии в Ньюпортском фолк-фестивале. Группа выступила здесь на одной сцене с Джони Митчелл и Леонардом Коэном.

В июле 1967 года — при участии Дэнни Томпсона (Pentangle, на контрабасе) и Ликорис (вокал, перкуссия) — ISB записали второй альбом The 5000 Spirits or the Layers of the Onion. Пластинка, в которой были использованы восточные и африканские инструменты, оказалась близкой по духу к психоделическому року, не в последнюю очередь благодаря утончённым, причудливым текстам. Своеобразные творческие отношения сложились и внутри коллектива.

1968—1971

В 1968 году пробил звёздный час ISB: альбом The Hangman’s Beautiful Daughter достиг в Британии 5-го места и был номинирован в США на «Грэмми». Его центральной вещью (наряду с «The Minotaur’s Song» Уильямсона) стала 13-минутная сюита Херона «A Very Cellular Song»: нечто о «…жизни, любви и амёбах», выстроенное на двух музыкальных темах: спиричуэле («I Bid You Goodnight») и сикхских песнопениях. Полноправными участницами коллектива к этому времени стали подруги музыкантов: Ликорис Маккейни и Роуз Симпсон, не только исполнившие вокальные партии, но и сыгравшие на многих инструментах (орган, гитары, перкуссия). Вскоре Сипмсон стала вполне компетентной бас-гитаристкой, а МакКехни дебютировала на авторском поприще. В том же 1968 году группа вышла в британское турне (с концертами в таких залах, как Ройал Фестивал Холл и Ройал Алберт Холл), которое продолжилось за океаном. В Нью-Йорке произошло роковое (с точки зрения многих фанов и критиков) знакомство участников группы с Дэвидом Симонсом (он же Rex Rakish), который уговорил их присоединиться к последователям сайентологии.

Двойной альбом Wee Tam and The Big Huge, записанный перед началом американского турне, при (относительной) сдержанности в музыке, в концептуальном отношении был ещё более авангарден. Его можно рассматривать как цельное размышление о смысле жизни и природе человеческой сущности, через призму религии и мифологии. Отличительной чертой альбома стал контраст между возвышенностью композиций Уильямсона и приземлёнными вещами Херона.

Все эти годы участники группы жили коммуной на ферме неподалеку от Ньюпорта в Пемброкшире, Уэльс. Именно здесь зародилась идея о сотрудничестве с театральной труппой Exploding Galaxy. Снятый общими усилиями фильм о группе, «Be Glad For the Song Has No Ending», а также фантазийный сиквел «The Pirate and the Crystal Ball» в своё время прошли незамеченными, но будучи недавно перевыпущенными на видео и DVD, способствовали пробуждению интереса к ISB среди психоделик-фанов нового поколения.

Большую часть 1969 году группа провела в гастролях по США и Великобритании. В августе они сыграли в Вудстоке, но позже, чем было запланировано (поскольку отказались выступать в первый день под проливным дождём и своё место уступили Мелани), из-за чего в фильм не попали. Кроме того, публика, взвинченная предшествовавшей тяжелой психоделией (в частности, выступлением Canned Heat), отнеслась к ISB сдержанно. Разочаровали поклонников и два следующих альбома: Changing Horses (ноябрь 1969) и I Looked Up (апрель 1970).

К этому времени ISB разработали уже собственный стиль сценических выступлений — с яркими костюмами, вычурными декорациями, поэтическими декламациями и экзотическими танцами. В 1970 году Уильямсон (при минимальном участии Херона) попытался воплотить все свои музыкально-театральные идеи в мультимедийном спектакле «U» (премьера которого состоялась в лондонском «Roundhouse»), анонсированном как «сюрреалистическая песенно-танцевальная притча». Специально для участия в нём временным участником группы стал вокалист, бас-гитарист и актёр Малкольм ЛеМестр (англ. Malcolm LeMaistre).

В 1972 году группа окончательно переключилась на электрический фолк-рок, но просуществовала лишь два года и после альбома Hard Rope & Silken Twine распалась. Оба основателя группы сделали сольную карьеру: Херон в рок-музыке, Уильямсон же продолжил исследование своих кельтских корней и стал одним из самых известных фолк-музыкантов Шотландии, особенно после того, как записал совместный альбом с Джоном Ренборном из группы Pentangle, за который получил премию Грэмми.

В 1980-х — 1990-х годах о группе забыли, но интерес к ней (и к психоделии 60-х в целом) резко возрос в начале нового века.

Дискография

Альбомы

  • The Incredible String Band (1966)
  • The 5000 Spirits or the Layers of the Onion (1967)
  • The Hangman’s Beautiful Daughter (1968)
  • Wee Tam and the Big Huge (1968)
  • Changing Horses (1969)
  • I Looked Up (Elektra, April 1970)
  • U (Elektra, October 1970)
  • Be Glad for the Song Has No Ending (Island, March 1971)
  • Relics (Elektra compilation)
  • Liquid Acrobat as Regards the Air (Island, October 1971)
  • Earthspan (Island, November 1972)
  • No Ruinous Feud (Island, March 1973)
  • Hard Rope and Silken Twine (Island, March 1974)
  • Seasons They Change (Island compilation, 1976)
  • BBC Radio 1 Live In Concert (1992)
  • The Chelsea Sessions 1967 (1997, CD)
  • Nebulous Nearnesses (2004, CD)
Еще по этой теме:
Myllärit
11:00, 28 май
Myllärit
Myllärit (Мюллярит, кар., фин. — «мельники») — карельская фолк-рок-группа. Основана в 1992 году в Петрозаводске. История Участники первых составов Гитара Александр Быкадоров — гитара —
Pushkin Klezmer Band
19:00, 04 май
Pushkin Klezmer Band
Pushkin Klezmer Band — свадебно-фестивальный еврейский оркестр, основанный в 2010 году в Киеве кларнетистом Митей Герасимовым. Экспериментируя с фольклором, «Пушкин» продолжает традицию клезмеров,
Kivimetsän Druidi
05:20, 17 декабрь
Kivimetsän Druidi
Kivimetsän Druidi — финская фолк/симфоник-метал — группа из города Коувола. Дословно название группы переводится как «Друид каменного леса». История Группа была основана братьями Антти и Йони
Мёрфи, Анна
05:12, 14 декабрь
Мёрфи, Анна
Анна Мария Мёрфи — (нем. Anna Maria Murphy; род. 10 августа 1989 года, Люцерн, Швейцария) швейцарская музыкант и звукорежиссёр. Участница фолк-метал-группы Eluveitie с 2006 по 2016 год, в которой она
Лопес, Оскар
09:43, 11 декабрь
Лопес, Оскар
Оскар Лопес (англ. Oskar Lopez; р. 1954, Сантьяго, Чили) — чилийско-канадский гитарист. Биография Родился в Сантьяго. В 1979 году переехал в Калгари. Участвовал в канадских фестивалях фолк-музыки.
Alestorm
12:45, 10 декабрь
Alestorm
Alestorm — фолк/пауэр-метал-группа из города Перт (Шотландия). Песни Alestorm посвящены пиратам, и свою музыку они называют «Настоящий шотландский пиратский метал» (англ. True scottish pirate metal).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent