Показать меню

Дом купца Ф. К. Кривцова

01.09.2021
11

Дом купца Ф. К. Кривцова — памятник архитектуры регионального значения, расположенный в Колывани (Новосибирская область). Построен в 1895 году.

История

Здание построил Фёдор Кириллович Кривцов, купец II гильдии, меценат, один из богатейших жителей Колывани. Фёдору Кирилловичу и его отцу Кириллу Климовичу принадлежало 17 земельных участков с недвижимостью в Колывани и её окрестностях площадью более 22 000 саженей (100 га).

Описание

Здание, построенное Кривцовым, вероятно, лишь первая очередь масштабного и до конца нереализованного проекта — правый фланг. На это указывают асимметричность сооружения, восточный фасад с признаками внутренней стены, а также планировка земельного участка Кривцова на «высочайше утверждённом» плане Колывани. Возможно, что дом не был достроен из-за смены жизненных приоритетов Кривцова в связи с утратой Колыванью прежнего значения во время строительства Великой Сибирской железной дороги, либо по причине событий, развернувшихся в постреволюционный период.

Двухэтажное кирпичное здание — важный элемент в планировочной структуре исторического ядра Колывани. Сооружение расположено на улице, которая продолжает въезд в населённый пункт. Ранее близ дома находилась Соборная площадь, в настоящее время утраченная.

Главный северный фасад выходит на красную линию застройки Советской улицы.

Нарушающая симметрию восточная часть дома предположительно задумывалась как переходный блок между правым флангом и неосуществлённой центральной частью, к восточной стороне которой должны были зеркально примыкать такой же переходный блок с левым флангом.

Нелогичные разрывы межэтажной тяги северного фасада возможно свидетельствуют об утраченном балконе, в то время как бреши в межэтажной тяге по западному фасаду указывают на нереализованную или несохранившуюся пристройку.

Разделяющие горизонталь карниза ризалиты северного фасада продолжаются двумя мощными аттиками, имеющими собственный карниз, завершающийся стенкой с полуциркульными зубцами. Плоскость аттиков украшают зубчики, сухарики, тяги и небольшие круглые ниши. В свою очередь сами ризалиты пересекает межэтажная карнизная тяга, прерывающаяся на участке с несохранившимся балконом и выразительной вертикалью его бывшей двери.

Карниз здания формируют горизантальные ряды кладки в виде сухариков и палочек из лекального и тёсаного кирпича.

Здание завершается четырёхскатной вальмовой крышей.

Стены здания рустованы. Плоскости между окнами второго этажа декорированы прямоугольными нишами с ширинками.

На северном фасаде четырёхугольные окна окаймлены нишами и заглублены по отношению к плоскости стены.

Нижняя часть пилястр, фланкирующих ризалиты, рустована, тогда как их верхняя часть выделена прямоугольными нишами.

Декор восточной части северного фасада менее сложный — отсутствуют оконное обрамление в виде ниши на втором этаже и сухарики на фризе.

На восточном фасаде отсутствуют обрамляющие ниши, ширинки и руст, а на втором этаже размещены заложенные проёмы дверей с клинчатыми перемычками, указываюшие на то, что восточный фасад был изначально спроектирован как внутренняя стена дома. Расположенное по центру второго этажа и заложенное кирпичом в нижней части окно с коробовым завершением и деревянным переплётом с полуциркульными очертаниями, скорее всего, задумывалось в качестве одного из проёмов анфилады по продольной оси дома.

Со временем были утрачены филенчатые входные двери.

Габариты сооружения — 16,3 × 18,45 м.

Еще по этой теме:
Дом Лобкова на Софийской набережной
11:14, 15 декабрь
Дом Лобкова на Софийской набережной
Дом купца Лобкова — особняк в центре Москвы (Софийская набережная, дом 22). Построен около 1816 года в стиле ампир. Перестраивался в 2003 году с надстройкой мансардного этажа. Дом Лобкова имеет
Общежитие Промбанка (Новосибирск)
02:33, 12 декабрь
Общежитие Промбанка (Новосибирск)
Общежитие Промбанка — здание в конструктивистском стиле, расположенное в Центральном районе Новосибирска. Построено в 1927 году. Архитектор — И. А. Бурлаков. Памятник архитектуры регионального
Дом Ворошилкина (Таганрог)
04:00, 11 декабрь
Дом Ворошилкина (Таганрог)
Дом Ворошилкина — объект культурного наследия регионального значения, который является памятником архитектуры первой половины XIX века по улице Шмидта, 21 в городе Таганроге Ростовской области.
Дом Энгельгардта (Смоленск)
19:57, 08 декабрь
Дом Энгельгардта (Смоленск)
Дом Энгельгардта — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Находится в центре Смоленска, по адресу: улица Глинки, дом 4. Внешний вид и история Здание представляет
Торговый дом купца Матвея Кубрина
11:06, 08 декабрь
Торговый дом купца Матвея Кубрина
Торговый дом купца Матвея Кубрина — памятник архитектуры начала XX века в Нур-Султане. Памятник истории и культуры местного значения. История Здание было возведено в Акмолинске в 1905—1907 годах в
Холодилов, Федот
23:42, 07 декабрь
Холодилов, Федот
Федот (возможно Федос, Фёдор) Холодилов (18-й век) — купец из города Тотьмы, известный русский мореход и промышленник. Биография В 1747 году, в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: