Показать меню

Ванесса дель Рио

04.09.2021
19

Ванесса дель Рио (исп. Vanessa del Rio; урожд. Анна Мария Санчес, исп. Ana Maria Sanchez; 31 марта 1952, Гарлем, Нью-Йорк) — американская порноактриса, модель и продюсер.

Биография

Выросла в семье кубино-пуэрто-риканских эмигрантов. Мать часто брала дочь с собой в кино на фильмы с участием Изабель Сарли, оказавшую на девочку большое влияние. В неполные 20 лет Анна уволилась с должности программистки, после чего последовательно работала официанткой, барменшей и эротической танцовщицей.

В 1975 году дебютировала в порнокино. Главной причиной этого стали деньги — дель Рио пообещали платить 150 долларов в день, и она согласилась — эта сумма составляла ровно половину её ежемесячной квартплаты. Дель Рио стала первой порнозвездой латиноамериканского происхождения, завоевавшей популярность в США и Европе. Не в последнюю очередь она была известна из-за своей анатомической аномалии — необычайно большого клитора.

В 1987 году из-за боязни СПИДа прекратила сниматься в порно и переключилась на продюсирование (в том числе занимается через свой сайт поиском новых актёров).

Также снималась в нескольких видеоклипах (в частности, «Get Money» рэп-коллектива «Junior M.A.F.I.A.»). Регулярно участвует в церемониях вручения премий индустрии развлечений для взрослых. Снимается в различных телесериалах (так, в 1996 году появилась в сериале «NYPD Blue»).

В 2007 году немецкое издательство Taschen выпустило иллюстрированную биографию дель Рио под названием «Vanessa del Rio: Fifty Years of Slightly Slutty Behavior». Тираж книги, к которой прилагался DVD, составил 1500 экземпляров; к 200 экземплярам дополнительно прилагались литографии, выполненные карикатуристом Робертом Крамбом.

Всего за свою карьеру дель Рио снялась в 197 порнофильмах (включая компиляции).

Занимает 8-ю строчку в списке 50 порнозвёзд всех времён, составленном журналом «Adult Video News» (AVN).

Член Залов славы AVN и XRCO.

Избранная фильмография

  • 1976. China Doll.
  • 1976. Come with Me My Love.
  • 1979. Tigresses… and Other Man-Eaters!
  • 1980. Dracula Exotica.
  • 1980. Scent of Heather.
  • 1981. Dancers.
  • 1982. Beauty.
  • 1982. Foxtrot.
  • 1982. Luscious.
  • 1986. Beyond Desire.
  • 1996. Porno O. D.

Премии

  • 1980. Премия CAFA лучшей актрисе второго плана за фильм «Dracula Exotica».
  • 1981. Премия CAFA лучшей актрисе второго плана за фильм «Dancers».
  • 1996. Включена в Зал славы Legends of Erotica.
  • 2007. Премия VOD Awards за вклад в порнокинематограф.
Еще по этой теме:
Лаго, Алисия дель
09:39, 18 декабрь
Лаго, Алисия дель
Алисия дель Лаго (исп. Alicia del Lago) (11 января 1935, Пацкуаро, Мичоакан, Мексика — 13 июля 2015, Мехико, Мексика) — выдающаяся (исп. una gran) мексиканская актриса, актриса «Золотого века
Альба дель Монте
13:06, 13 декабрь
Альба дель Монте
Альба дель Монте (англ. Alba Del Monte), род. 8 августа 1975, Севилья) — испанская порноактриса, лауреатка премий AVN Awards и XRCO Award. Биография Родилась 8 августа 1975 года в Севилье.
Эль-Кармен-дель-Дарьен
17:31, 10 декабрь
Эль-Кармен-дель-Дарьен
Эль-Кармен-дель-Дарьен (исп. El Carmen del Darién) — город и муниципалитет на западе Колумбии, на территории департамента Чоко. Входит в состав субрегиона Дарьен. История Поселение, из которого
Дель Пилар, Марсело
01:54, 10 декабрь
Дель Пилар, Марсело
Марсело Дель Пилар (исп. Marcelo del Pilar); род. 30 августа 1850, Булакан — 4 июля 1896, Барселона) — филиппинский писатель, один из идейных вдохновителей Филиппинской революции. Биография Марсело
Ванделла, Сара
20:38, 07 декабрь
Ванделла, Сара
Сара Ванделла (англ. Sarah Vandella, род. 2 декабря 1983 года) — американская порноактриса. Биография Сара родилась и выросла в семье реформистских иудеев в Хиксвелле (штат Нью-Йорк). Во время учёбы
Бокас-дель-Торо (территория)
20:33, 04 декабрь
Бокас-дель-Торо (территория)
Территория Бокас-дель-Торо (исп. Territorio de Bocas del Toro) — административная единица, существовавшая в составе республики Новая Гранада в 1843—1850 годах. Конституция 1832 года, принятая при
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: