Показать меню

Дигамма

04.09.2021
30

Ϝ, ϝ (дигамма или вав, др.-греч. δίγαμμα или ϝαῦ) — шестая буква архаического греческого алфавита. Как и ипсилон (Υ, υ), происходит от финикийской буквы вав (). Означала звонкий лабиовелярный аппроксимант [w], который к VIII веку до н. э. выпал из греческого произношения и перестал отражаться на письме; по этой причине буква в классический 24-буквенный древнегреческий алфавит не входит.

Звук существовал ещё в языке Гомера, что подтверждается метрическими особенностями поэм «Одиссея» и «Илиада», хотя в дошедших до нас их записях дигамма не используется. Диалект Гомера — ионийский, субдиалект аттическо-ионической диалектной группы. Классический древнегреческий диалект — аттический.

Долго этот звук сохранялся в эолийском диалекте. У древнегреческих грамматиков эллинистической эпохи дигамма описывается как характерная для эолийского диалекта.

Современные носители цаконского языка (потомок дорийского диалекта) в некоторых словах сохраняют доклассический греческий [w]-подобный звук. В цаконском языке этот звук стал щелевым [v]: βάννε [ˈvane] «овца», от древнегреческого ϝαμνός [wamˈnos] (классическое ἀμνός).

В древности дигамма использовалась в системе греческой алфавитной записи чисел со значением 6, однако позже в этой роли была заменена лигатурой «стигма» (Ϛ, ϛ), в некоторых почерках имевшей сходную форму. От дигаммы происходит латинская буква F, а также одна из клавдиевых букв.

В Памфилии наряду с дигаммой той же фонетической реализацией обладали бета и похожая на кириллическую И буква Ͷ ͷ, предположительно также происходившая от финикийской буквы вав; причём Ͷ употреблялась и в позициях, где в греческом обычно писалась бета. В современной литературе она называется «памфилийская дигамма».

Название «дигамма» (δίγαμμα), связанное с формой буквы («двойная гамма»), — позднего происхождения. Первоначально, вероятно, она называлась «вав» (ϝαῦ).

В математике дигамма-функция — это логарифмическая производная гамма-функции. Дигамма-функцию иногда обозначают F {displaystyle F} (латинской буквой, происходящей от дигаммы), но чаще — Ψ {displaystyle Psi } .

  • Обломок древнегреческой керамики с изображением всадника. В надписи можно прочесть […]Ι ϜΑΝΑΚΤΙ ([…]и ванакти), «к царю», с дигаммой (и с архаическим Σ-видным начертанием йоты).

  • Архаический греческий алфавит с дигаммой в виде квадратной C.

Еще по этой теме:
Еврейско-греческий диалект
17:04, 15 декабрь
Еврейско-греческий диалект
Еврейско-греческий диалект (йеванский, романиотский; греч. ρωμανιώτικα [романьотика], самоназв. ‏יווניטיקה‏‎, γεβανικά [йеваника]) — условное название нескольких вариантов
Арви
04:11, 13 декабрь
Арви
Арви (لسان الأروي Лисан-уль-Арви или Лисан аль-Арви; язык Арви; அரபு — தமிழ் арабо-тамильский) — представляет собой письменный диалект тамильского языка, который использует для записи арабский
Рутульский язык
22:57, 12 декабрь
Рутульский язык
Рутульский язык (рут. МыхаӀбишды чӀал) — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространен
Система романизации Института языка в образовании
21:47, 12 декабрь
Система романизации Института языка в образовании
Система романизации Института языка в образовании (кит. 教育學院拼音方案) или пиньинь для стандартного кантонского (англ. Standard Cantonese Pinyin, сокр. SCP) — система романизации кантонского языка
Микенский язык
00:49, 04 декабрь
Микенский язык
Микенский язык — наиболее древняя засвидетельствованная форма греческого языка, распространённая на материковой части Греции и на Крите с XVI по XI века до н. э. до дорийского вторжения. Микенский
Ҙ
11:39, 03 декабрь
Ҙ
Ҙ, ҙ — буква расширенной кириллицы, в Юникоде называемая З с нижним выносным элементом. 7-я буква башкирского алфавита, где означает звонкий межзубый звук [ð]. При произношении данного согласного,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: