Показать меню

Глазчатый халцид

05.09.2021
13

Глазчатый халцид, или тилигугу (лат. Chalcides ocellatus) — вид ящериц из семейства сцинковых.

Описание

Общая длина достигает 31 см. Голова маленькая, туловище цилиндрическое. На каждой из хорошо развитых лап по 5 пальцев. Окраска тела многоцветная и варьирует в зависимости от места обитания.

Распространение

Глазчатый халцид обитает в северной и северо—восточной Африке, на островах Сардиния, Сицилия, в Греции, Передней Азии, на Аравийском полуострове, в Иране, встречается также в Пакистане и юго—западной Индии.

Образ жизни

Часто встречается в засушливых местностях, среди твёрдых каменистых почв, а также в степях и полупустынях. Вместе с тем он также любит наличие растительности, где часто скрывается от врагов, в частности кустарники, кусты, леса пробкового дуба. Встречается в городах и на пляжах. Активен днём. Питается насекомыми, пауками, мелкими ящерицами, фруктами, яйцами. В некоторых случаях зафиксирован каннибализм.

Своё гнездо глазчатый халцид устраивает среди растительности, так как его лапы не приспособлены для рытья глубоких нор или ходов.

Самка рождает зимой от 2 до 20 детёнышей, из которых в целом выживают 4—8.

Подвиды

  • Chalcides ocellatus ocellatus
  • Chalcides ocellatus subtypicus
  • Chalcides ocellatus tiligugu
Еще по этой теме:
Бражник глазчатый восточный
09:25, 18 декабрь
Бражник глазчатый восточный
Восточный глазчатый бражник (Smerinthus planus) — бабочка рода Smerinthus из семейства бражников. Описание Размах крыльев 66—106 мм. Передние крылья вытянутой вершиной и вырезкой на нижней части
Индийский удавчик
11:07, 17 декабрь
Индийский удавчик
Индийский удавчик (лат. Eryx johnii) — неядовитая змея из семейства ложноногих. Описание Свернувшийся в клубок индийский удавчик Внешний вид Некрупная змея, обычно достигающая в длину около 60
Халциды
01:28, 16 декабрь
Халциды
Халциды, или веретенообразные сцинки, или цилиндрические сцинки, или вальковатые ящерицы (лат. Chalcides) — род ящериц из семейства сцинковых. Распространение Халциды распространены от Канарских
Обыкновенная костянка
16:09, 12 декабрь
Обыкновенная костянка
Обыкновенная костянка, или костянка-камнелаз (лат. Lithobius forficatus), — обыкновенный европейский вид многоножек из семейства Lithobiidae. Распространение и место обитания Широко
Antechinus adustus
06:23, 07 декабрь
Antechinus adustus
Antechinus adustus — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Научная классификация Ранее считался подвидом бурой сумчатой мыши. Распространение Обитает в
Китайский барсук
20:38, 06 декабрь
Китайский барсук
Китайский барсук (лат. Melogale moschata) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Юго-Восточной Азии. Описание Китайский барсук очень похож на бирманского барсука, ареал которого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent