Показать меню

Викмане, Лелде

07.09.2021
48

Лелде Викмане (латыш. Lelde Vikmane, род. 16 июля 1960, Рига, Латвия) — советская и латвийская актриса театра и кино.

Биография

Училась в хореографическом училище в Риге, с 1975 по 1978 год в студии киноактёра при Рижской киностудии, затем поступила на театральный факультет. В 1982 году окончила отделение театрального искусства факультета культуры и искусствознания Латвийской государственной консерватории (седьмую студию театра Дайлес (педагог Арнольд Лининьш) Государственного академического художественного театра имени Я. Райниса Латвийской ССР). С 1978 по 1992 год — актриса Рижского академического художественного театра имени Яна Райниса (театр Дайлес). Играла в независимом театре «Kabata» и Jaunais Rīgas Teātris (Новом Рижском театре).

С 1995 года в рекламном бизнесе, была менеджером журналов «Kosmetik Baltikum», «Podium Art», «Rīgas Laiks» и «Baltic Outlook». Сотрудничала с каналом TV3 Latvia, руководитель программы.

Личная жизнь

Первый муж — оперный певец Айварс Крансманис (1954) в браке с 1980 по 2002 год, сын Рудольф (Ru Wikmann), инструктор по фитнесу.

Фильмография

  • 2011 / Я тебя люблю, Рига (латыш. Es mīlu tevi, Rīga) —Одинокая
  • 2002 / Каменская-2 (телесериал) — Ксения
  • 2000 / Рижский гамбит) (латыш. Rīgas gambīts) (телесериал) — Лайне Аршанска
  • 2000 / Страшное лето (латыш. Baiga vasara)
  • 1993 / Рождественский переполох (латыш. Ziemassvētku jampadracis) — добродушная госпожа
  • 1992 / Дуплет (латыш. Duplets) — администратор в гостинице
  • 1991 / Оружие Зевса
  • 1991 / Сто вёрст по реке (латыш. Simst verstis pa upi) — Тэмэза
  • 1991 / Времена землемеров (латыш. Mērnieku laiki) — госпожа
  • 1991 / Сократ — Бакхида
  • 1991 / Кодры (Codrii «Молдова Фильм») — Илеана-Елена
  • 1989 / Семья Зитаров / Старое моряцкое гнездо (латыш. Zītaru dzimta / Vecā jūrnieku ligzda) — Элзa
  • 1988 / Мель (латыш. Sēklis)
  • 1987 / Человек свиты (латыш. Svītas cilvēks)
  • 1987 / Квартет
  • 1986 / О том, чего не было (УЗБЕКФИЛЬМ, Камара Камалова) — Секретаршa, Oна
  • 1986 / Последний репортаж (латыш. Pēdējā reportāža)
  • 1985 / Последняя индульгенция (латыш. Pēdējā indulgence) — Ирена Канцане
  • 1984 / Нужна солистка (латыш. Vajadzīga soliste) — Эвия
  • 1983 / Впереди океан — Илга
  • 1982 / Возвращение Баттерфляй
  • 1982 / Таран (латыш. Tarāns) — Яна
  • 1980 / Вечерний вариант (латыш. Vakara variants) — Юлия
  • 1980 / Долгая дорога в дюнах (латыш. Ilgais ceļš kāpās) — Айна
  • 1979 / За стеклянной дверью (латыш. Aiz stikla durvīm)
  • 1978 / Ралли (латыш. Rallijs) — Дора
  • 1977 / Подарки по телефону (латыш. Dāvanas pa telefonu)
  • 1976 / Эта опасная дверь на балкон (латыш. Šīs bīstamās balkona durvis)
Еще по этой теме:
Бабкина, Марта Ивановна
11:23, 19 декабрь
Бабкина, Марта Ивановна
Марта Ивановна Бабкина (род. 8 марта 1932) — советская актриса, в 1965—1995 годах — актриса Русского драматического театра им. А. П. Чехова в городе Кишинёве. Народная артистка Молдавской ССР
Каргинова, Варвара Савельевна
09:24, 17 декабрь
Каргинова, Варвара Савельевна
Варвара Савельевна Каргинова (1908—1975) — советская осетинская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1960). Биография Родилась 28 декабря 1908 года в Северной Осетии. В 1926—1933 гг.
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Агамирова, Тамилла Суджаевна
05:40, 13 декабрь
Агамирова, Тамилла Суджаевна
Тамилла Суджаевна Агамирова (род. 21 мая 1928, Баку) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1988). Биография Родилась 21 мая 1928 года. В 1951 году окончила
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: