Показать меню

Газпромнефть-Хантос

«Газпромнефть-Хантос» — одно из крупнейших дочерних предприятий компании «Газпром нефть». Предприятие ведёт добычу на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в том числе, работает на южной лицензионной территории одного из крупнейших месторождений в России — Приобского месторождения нефти.

История

ООО «Газпромнефть-Хантос» создано в 2005 году на базе двух региональных нефтедобычных проектов — «Приобский» и «Пальяновский». Основной объём нефтедобычи «Газпромнефть-Хантоса» приходится на Южно-Приобское месторождение (южная лицензионная территория), начальные геологические запасы которого составляют более 460 млн тонн н. э. Из-за крайне низкой проницаемости пластов разработка Южно-Приобского месторождения долгое время считалась нерентабельной. За счёт применения новых технологий, в частности гидроразрыва пласта и горизонтального бурения, компании удалось не только начать его разработку, но и кратно повысить объём добычи: с 2,7 млн тонн н. э.в 2005 году до 12,5 млн тонн н. э. в 2017 году.

В 2012 году в структуру предприятия интегрирована НК «Магма». К производственным объектам добавились два месторождения в Нижневартовском районе: Орехово-Ермаковское и Южное. В январе 2013 года началась разработка Южно-Киняминского месторождения в Сургутском районе.

В 2014 году «Газпромнефть-Хантос» стал победителем в номинации «Компания года» ежегодного регионального конкурса «Чёрное золото Югры» и четыре года подряд, начиная с 2010 года предприятие занимало первое место в номинации «Самая динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания».

В марте 2015 года компания получила лицензии на изучение, разведку и добычу на двух лицензионных участках в ХМАО - Югре - Малоюганском и Западно-Зимнем.

По итогам геологоразведочных работ 2017 года «Газпромнефть-Хантос» открыл новое нефтяное месторождение на перспективном участке в Кондинском районе ХМАО - Югры. Месторождению было присвоено имя Александра Жагрина, в честь бывшего главы дирекции по добыче "Газпром нефти".

В 2018 году «Газпромнефть-Хантос» добыл 150-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации первых нефтяных активов предприятия в 2005 году.

В производственной деятельности предприятия находится 8 месторождений: Зимнее, Южное, Южно-Киняминское, Орехово-Ермаковское, северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения, южная лицензионная территория Приобского месторождения, месторождение им. Александра Жагрина, Малоюганское месторождение.

Деятельность

«Газпромнефть-Хантос» ведет добычу на месторождениях в Югре и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнем (Тюменская область), Орехово-Ермаковском, Южном, Пальяновской площадки Красноленинского месторождения, Южно-Киняминском, Малоюганском и месторождении им. Александра Жагрина.

Запасы

По состоянию на начало 2020 года ресурсная база «Газпромнефть-Хантоса» составляет 560 млн тонн н.э.

Производственные показатели

2019 году добыча предприятия составила 13,5 млн тонн нефтяного эквивалента.

Работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти

В рамках комплексных проектов в мае 2012 г. на базе «Газпромнефть-Хантоса» создан Центр компетенций по работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Это площадка, где на постоянной основе встречаются специалисты «Газпром нефти», нефтяных компаний-единомышленников, а также представители органов региональной власти для обсуждения лучших практик в области работ с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

На данной площадке реализуется сбор и анализ лучших практик российских и зарубежных компаний в области разработки низкопроницаемых коллекторов. При опробовании данных технологий на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» проводится анализ эффективности мероприятий, разрабатывается паспорт технологий для транспонирования по всему периметру «Газпром нефти». «Газпромнефть-Хантос» активно осваивает как трудноизвлекаемые, так и нетрадиционные ресурсы, к числу которых относятся и горизонты бажено-абалакского комплекса. У «Газпромнефть-Хантоса» накоплен большой практический опыт по технологиям многостадийных (многосекционных) гидравлических разрывов (ГРП) в горизонтальных скважинах (в том числе горизонтальные скважины после зарезки второго ствола), технологиями интенсификации добычи (пенные, селективные, кластерные ГРП, ГРП по «бесшаровой» технологии с одновременной работой флотов ГРП и ГНКТ). В 2016 году впервые в России "Газпромнефть-Хантос" на Южно-Приобском месторождении провел 30-стадийный ГРП по "бесшаровой" технологии.

В феврале 2015 года успешно завершен первый этап изучения нетрадиционных запасов углеводородов на Южно-Приобском месторождении. Полученные результаты позволили убедиться в наличии в баженовской свите зон с подвижными запасами нефти.

«Газпромнефть-Хантос» много лет осуществляет разработку традиционных запасов нефти на Южно-Приобском месторождении, однако лицензия на геологическое изучение глубоких перспективных нефтенасыщенных горизонтов (баженовской и тюменской свит) была получена только в марте 2014 года. Пласты расположены на глубине 3-3,2 тыс. метров, содержащиеся в них ресурсы являются трудноизвлекаемыми из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов. Баженовская и абалакская свиты также относятся к категории нетрадиционных запасов углеводородов и являются аналогом залежей сланцевой нефти. В мае 2017 года Министерство энергетики РФ одобрило заявку "Газпром нефти" и присвоило статус национального проекту "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». В рамках национального проекта будут разработаны и внедрены технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также технологии геолого-гидродинамического моделирования пластов. В сентябре 2017 года компания и Правительство Югры заключили соглашение о создании на территории региона «Технологического центра «Бажен», где будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки баженовской свиты.

В июле 2018 года [["https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1786314/%7C"Газпром (недоступная ссылка) нефть" создала в ХМАО - Югре «Технологический центр «Бажен»]], где будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования стала Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, где с 2013 года компания ведет геологическое изучение и добычу нефти из нетрадиционных коллекторов.

Утилизация попутного нефтяного газа и развитие газогенерации

В декабре 2013 года «Газпром нефть» и СИБУР подписали Соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС).

В сентябре 2015 года состоялся торжественный пуск Южно-Приобского ГПЗ, в котором посредством видеосвязи приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. С открытием завода «Газпром нефть» вышла на 95 % утилизации ПНГ.

Руководство

  • Федоров Сергей Иванович — генеральный директор
  • Колупаев Дмитрий Юрьевич — директор по геологии и разработке
  • Баринов Александр Александрович — технический директор
  • Батрашкин Дмитрий Валерьевич — операционный директор
  • Зубайдуллин Альберт Равильевич— директор по капитальному строительству
  • Копылец Андрей Юрьевич — заместитель генерального директора по экономике и финансам
  • Накрайников Андрей Александрович — директор по бурению и внутрискважинным работам
  • Зацепилов Олег Дмитриевич — заместитель генерального директора по производственной безопасности
  • Муртазин Рифат Фаритович — заместитель генерального директора по корпоративной защите
  • Шелест Наталья Николаевна — заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам
  • Мелёхин Денис Николаевич — заместитель генерального директора по закупкам
  • Ярцева Марина Викторовна — заместитель генерального директора по персоналу и организационной работе
Еще по этой теме:
НОВАТЭК-Пуровский ЗПК
НОВАТЭК-Пуровский ЗПК
Пуровский завод по переработке конденсата (Пуровский ЗПК) — российское предприятие по переработке деэтанизированного газового конденсата, расположенное в Пуровском районе, ЯНАО Тюменской области.
Жалын (угольный разрез)
Жалын (угольный разрез)
Угольный разрез «Жалын» — угледобывающее предприятие, расположенное в Жанааркинском районе Карагандинской области. Входит в состав карагандинской ТОО «Сарыарка-ENERGY». Является одним из 18 проектов,
Дюков, Александр Валерьевич
Дюков, Александр Валерьевич
Александр Валерьевич Дюков (р. 13 декабря 1967 года, Ленинград) — российский менеджер высшего звена, председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть». Президент Российского
Жездинское месторождение
Жездинское месторождение
Жездинское месторождение — месторождение марганца, расположенное в Улытауском районе Карагандинской области Казахстана, в 40 км от Жезказганского месторождения меди. Открыто в 1941 году. Разведка и
Коелгинское месторождение белого мрамора
Коелгинское месторождение белого мрамора
Коелгинское месторождение белого мрамора — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождение белого мрамора. Находится в селе Коелга Челябинской области. История Разрабатывается с 13
Туймазинское нефтяное месторождение
Туймазинское нефтяное месторождение
Туймазинское нефтяное месторождение — в Российской Федерации, Башкортостан, близ города Туймазы. Относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1937 году. Нефтесодержащие песчаники
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: