Показать меню

Кихо, Эндрю

08.09.2021
14

Эндрю Филип Кихо (англ. Andrew Philip Kehoe, 1 февраля 1872 — 18 мая 1927) — бывший американский фермер и казначей школьного совета, устроивший массовое убийство в школе «Бат» 18 мая 1927 года. Трагедия стала и до сих пор является самым массовым убийством в учебных заведениях США. Перед этим Кихо убил жену и сжёг собственную ферму, в конечном итоге Кихо совершил самоподрыв, убив тем самым ещё несколько десятков человек.

Биография

Ранние годы

Эндрю Кихо родился 1 февраля 1872 года в Текумсе штата Мичиган в семье ирландских эмигрантов Филипа и Мэри Кихо и был одним из тринадцати детей. Когда Эндрю было 18 лет у него умерла мать. Окончив Старшую школу Текумсе, Кихо перешёл в Университет штата Мичиган по специальности «электротехник». Там он познакомился с будущей женой Эллен Прайс.

После колледжа Кихо отправился в Сент-Луис работать электриком. В 1911 году Кихо получил тяжёлую травму головы при падении, в результате чего пробыл две недели в коме. В этом же году Кихо стал свидетелем гибели мачехи Фрэнсис Уилдер от взрыва плиты — женщину окатило пылающим маслом. Хотя Кихо вмешался, вылив на мачеху ведро воды, спасти Фрэнсис в итоге не удалось.

В 1912 году Кихо женился на Эллен, а в 1919 году супруги приобрели участок площадью 750 тыс.кв.м стоймостью в 12 тысяч долларов США по тогдашнему курсу — Кихо заплатили половину суммы и взяли остальное в ипотеку.

Личность

Соседи описывали Кихо как довольно галантного, но при этом вспыльчивого человека. Однажды в припадке гнева Кихо насмерть забил одну из своих лошадей. Соседи также отметили что Кихо старался выглядеть аккуратно — будучи немного испачкавшимся, он сразу переодевался. Кроме этого, по их словам, будущий террорист старался работать на ферме не опираясь на опыт других людей и искал способы добиться всего с помощью техники, и, понимая что результата оно не приносит, мог сразу бросить это дело.

Кихо также отличался бережливостью и тщательностью по отношению к деньгам, что однажды привело к конфликтной ситуации с церковью которую посещали супруги когда их поставили в известность относительно обязательного финансового взноса. За несколько дней до атаки на школу Кихо отправил в железнодорожное депо посылку с надписью «Взрывчатое вещество. Осторожно» к страховому агенту в Лансинге. Вскрыта посылка была уже после атаки на станции в Лэйнсбурге, там были обнаружены книги с расчётами и письмо в котором заявлялось что Кихо покидает школьный совет и просит разобраться с ошибкой в расчётах по которым он был вынужден заплатить лишние 23 цента.

Деятельность в школе

В 1924 году Кихо избрали казначеем совета школы Бат, где он старался противостоять налогам на постройку здания и требовал отсрочку с выплатами. Кихо часто был оппонентом других участников совета, в частности суперинтенданта Эмори Хайка которого Кихо обвинял в «финансовой небрежности». В 1925 году Кихо на короткое время избрали делопроизводителем, а в 1926 году в ходе выборов сместили с должности.

Примерно в это время у Эллен Кихо диагностировали туберкулёз — это приводило к тому что она часто посещала больницу. К тому моменту Кихо перестал выплачивать ипотеку и в июне 1926 года получил уведомление о скорой конфискации. Соседи начали обращать внимание на участившиеся звуки взрывов и на то что Кихо перестал работать на самой ферме. При этом Кихо продолжал вести дела в школе как участник совета и электрик. Позже выяснится что всё это время он тайно проносил в здание взрывчатку.

Теракт

18 мая 1927 года в 8:45 практически одновременно загорелась ферма Кихо и взорвалось северное крыло школы. Жители Бата сбежались на место взрыва пытаясь оказать помощь пострадавшим. Приблизительно в 9:15 подъехавший на грузовике к зданию Кихо осуществил подрыв, тем самым убив себя и ещё нескольких человек. Позднее спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело жены Кихо в тележке возле курятника, по заключению экспертизы смерть наступила в результате удара по голове тяжёлым тупым предметом. На ограде бывшей фермы злоумышленника была обнаружена табличка с надписью «Преступниками не рождаются, ими становятся». Жертвами Кихо стали 44 человека, ранены были 58.

Останки Кихо забрала одна из его сестёр, после чего они были погребены на кладбище Сент-Джонса штат Мичиган под безымянным надгробьем. Эллен Кихо была похоронена под девичьей фамилией «Прайс» в Лансинге.

Еще по этой теме:
Константайн, Эндрю
17:41, 15 декабрь
Константайн, Эндрю
Эндрю Константайн (англ. Andrew Constantine; род. 30 декабря 1961) — британский дирижёр. Начал обучение музыке в 11-летнем возрасте как виолончелист, с 16 лет занимался дирижированием. Окончил
Пикок, Джон Эндрю
09:00, 13 декабрь
Пикок, Джон Эндрю
Джон Эндрю Пикок (John Andrew Peacock, род. 27 марта 1956, Шафтесбери, Великобритания) — британский космолог. Профессор Эдинбургского университета, член Эдинбургского (2006) и Лондонского (2007)
Лак, Эндрю
05:09, 13 декабрь
Лак, Эндрю
Эндрю Остин Лак (англ. Andrew Austen Luck, род. 12 сентября 1989 года, Вашингтон) — игрок в американский футбол, выступающий на позиции квотербека в клубе Национальной футбольной лиги «Индианаполис
Уилер, Эндрю
12:53, 09 декабрь
Уилер, Эндрю
Эндрю Р. Уилер (англ. Andrew R. Wheeler; род. 23 декабря 1964 года, Гамильтон, Огайо) — американский юрист, бывший лоббист угольной промышленности. Исполняющий обязанности Администратора Агентства по
Поттс, Эндрю Ли
11:59, 06 декабрь
Поттс, Эндрю Ли
Эндрю Ли Поттс (англ. Andrew Lee Potts, род. 29 октября 1979, Брадфорд, Уэст-Йоркшир, Великобритания) — английский актёр. Биография Родился 29 октября 1979 года в Брадфорде, Уэст-Йоркшир,
Мартин, Ли Эндрю
06:10, 05 декабрь
Мартин, Ли Эндрю
Ли Эндрю Мартин (англ. Lee Andrew Martin; родился 5 февраля 1968 года в Хайде, Большой Манчестер) — английский футболист, левый защитник. Наиболее известен по выступлениям за клубы «Манчестер
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent