Показать меню

Симон, Антуан (революционер)

09.09.2021
20

Антуан Симон (фр. Antoine Simon), известный как Сапожник Симон (фр. Le Cordonnier Simon) (21 октября 1736, Труа – гильотинирован 28 июля 1794, Париж) — французский сапожник и революционер, вошедший в историю тем, что был охранником и воспитателем юного Людовика XVII в тюрьме (1793).

Биография

Сын Франсуа Симона, мясника в Труа и Марии Жанны Адене. Молодым человеком переселился в Париж, где стал сапожником. После первой женитьбы на Мари-Барб Ойо, умершей в 1786 году, женился повторно на дочери плотника Марии Жанне Аладам (1746–1819), обладавшей небольшой рентой.

Сапожных дел мастер обладал того рода прямотою и лапидарностью мышления, которые в определённой среде и в определённых условиях воспринимаются как абсолютная честность и твёрдость характера. С началом Революции за Симоном закрепилась слава народного заступника, преданного идеалам Свободы.

С 1791 года член дистрикта, затем секции Кордельеров. 10 августа 1792 года был выдвинут своей секцией в члены Генерального Совета Коммуны Парижа. После 10 августа 1792 года его жена лечила раненых марсельцев в церкви Кордельеров, превращенной в казарму. Во время Сентябрьской резни в тюрьмах Симон был комиссаром Коммуны и творил суд над осуждёнными аристократами.

Проживал на улице Кордельеров, в доме № 28, по соседству с Маратом (дом № 30). После убийства Марата 13 июля 1793 года принимал участие в организации его торжественных похорон.

2 августа 1793 года заключённую Марию-Антуанетту разлучили с детьми и перевели из Тампля в тюрьму Консьержери. Коммуна Парижа назначила Симона наставником юного Людовика XVII и выделила ему годовой оклад в три тысячи ливров. Вместе с супругой Марией Жанной Аладам он поселился в Тампле и занялся«революционным воспитанием» королевского отпрыска. В задачу Симона входило заставить дофина отречься от памяти родителей, вырастить его настоящим санкюлотом, а также приучить мальчика к физическому труду. Между тем в народе ходили слухи, что сапожник жестоко истязает наследника французского престола.

В конце сентября 1793 года Симон донёс в Коммуну, что из разговоров с подростком ему открылось, что бывшая королева развратила собственного малолетнего сына. Поскольку близился суд над Марией-Антуанеттой, Коммуна живо заинтересовалась этим делом. Мэр Парижа Паш, прокурор-синдик Шометт и заместитель прокурора Эбер явились в Тампль и учинили допрос королевских детей, который якобы подтвердил, что «подлая австриячка» опустилась в своей низости до инцеста. Позже, на суде Мария-Антуанетта с негодованием отвергла это обвинение.

Сапожник Симон и Людовик XVII в Тампле. Рисунок 1794 г.

19 января 1794 года по не ясным до конца причинам Симон подал в отставку с поста воспитателя и покинул Тампль. Возможно, он сделал это по своей инициативе, ввиду тяжёлой болезни своей супруги. Но есть свидетельства, о том, что в ночь на 14 января 1794го года, Антуан Симон застал маленького короля молящимся на коленях около своей кровати. "Я отучу тебя, лунатик, склонять колени как Траппист! "- с этими словами Симон вылив на голову больного ребенка кувшин с ледяной водой ( в холодной камере ), принялся избивать мальчика сапожной колодкой... [4] "Перевоспитания" не получилось... Следующие полгода Симон продолжал заседать в Генеральном Совете Коммуны. Во время Термидорианского переворота он был схвачен как робеспьерист и гильотинирован на площади Революции 28 июля 1794 года (10 термидора II года) вместе с Робеспьером, Сен-Жюстом и Кутоном.

Его вдова Мария Жанна Аладам была арестована и месяц провела в заключении. Весной 1796 года по собственной просьбе она была помещена в приют для неизлечимых больных (Hospice des Incurables) на Севрской улице (Rue de Sevres), где оставалась до самой смерти (10 июня 1819 года) и не раз рассказывала о том, что вовсе не Людовик XVII умер в Тампле. После Реставрации её посетила бывшая узница Тампля герцогиня Ангулемская, которая просила прекратить рассказы «о чудесном спасении наследника». Однако, «вдова Симон», до преклонных лет сохранившая хорошее здоровье и память, уверяла, что дофину удалось бежать. В конце концов, королевской полиции 16 ноября 1816 года пришлось в приказном порядке призвать её к молчанию.

В литературе

  • Американская писательница Augusta Huiell Seaman (1879–1950) выпустила повесть «Как сапожник наставлял короля» (1911) – When a Cobbler Ruled a King.
  • Цвейг, Стефан в эссе «Мария Антуанетта: Портрет ординарного характера» (1932) описал поведение сапожника Симона в Тампле и предположил, как могла возникнуть гнусная клевета на Марию-Антуанетту.
  • Бенцони, Жюльетта посвятила Антуану Симону главу в своём романе «Кровавая месса» (2000): Сапожник по имени Симон
Еще по этой теме:
Карра, Жан-Луи
15:00, 06 июнь
Карра, Жан-Луи
Жан-Луи Kappá (фр. Jean-Louis Carra; 9 марта 1742, Пон-де-Вель — 31 октября 1793, Париж) — французский литератор, журналист и политический деятель, революционер и член Конвента. Биография О
Гутовский, Симон Матвеевич
01:00, 06 апрель
Гутовский, Симон Матвеевич
Симон Матвеевич Гутовский (?—1685) — мастер Оружейной палаты Московского Кремля. Биография Дата рождения неизвестна, родился в Смоленске, по происхождению — поляк. С 1654 по 1685 годы служил
Симон I (граф Текленбурга)
19:00, 22 март
Симон I (граф Текленбурга)
Симон I (нем. Simon I. von Tecklenburg; ок. 1145 — 8 августа 1202) — граф Текленбурга с 1156 года. Сын Генриха I фон Текленбурга и Айлики (Хайлвиги) Ольденбургской. В 1173 году отказался от фогства в
Дюрфор, Жан Анри де
09:24, 19 декабрь
Дюрфор, Жан Анри де
Жан Анри де Дюрфор герцог де Дюра (фр. Jacques Henri de Durfort ; 9 октября 1625, Дюрас — 12 октября 1704, Париж, Королевство Франция) — французский военный и государственный деятель, маршал Франции.
Дус, Симон ван дер
10:37, 18 декабрь
Дус, Симон ван дер
Симон ван дер Дус (нидерл. Simon van der Does; 1653 год, Гаага — 1717 год, Антверпен) — нидерландский художник-пейзажист периода золотого века Голландии; сын и ученик Якоба ван дер Дуса. Ван дер Дус
Сансон, Николя-Антуан
07:25, 16 декабрь
Сансон, Николя-Антуан
Николя-Антуан Сансон (фр. Nicolas-Antoine Sanson; 7 декабря 1756 — 29 октября 1824) — французский военный деятель, дивизионный генерал (1 июля 1807 года), граф Сансон и Империи (декрет от 19 марта
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: