Показать меню

Токи (Хабаровский край)

10.09.2021
37

Токи — посёлок сельского типа в Ванинском районе Хабаровского края. Расположен в 7 километрах от райцентра — посёлка городского типа Ванино, на берегу материковой части Татарского пролива.

История

Первоначально был жилищный массив при лесозаводе: ул. Токинская, Строителей, Зелёная, 65-лет Октября и жилмассив при станции - ул. Железнодорожная. Хотя оба образования административно были отнесены к п. Ванино, фактически поселение и ж/д станция были известны как посёлок/вокзал Токи (по названию мыса Токи, острова Токи и озера Токи в 4-5 км северо-восточнее).

Помимо лесоперерабатывающего завода и железнодорожной станции, в непосредственной близости от посёлка были расположены различные военные базы хранения. На мысе Токи для обороны побережья были построены бетонные подземные объекты береговой батареи № 959 Советско-Гаванской ВМБ ТОФ, рассчитанной на размещение четырёх 130-мм пушек типа Б-13.

Осенью 1976 года на территории Хабаровского края был сильнейший пожар, за всю историю 20-го века. Возле п. Токи в те времена находился склад РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения), и на момент пожара возле склада стоял железнодорожный состав с ракетами к установкам залпового огня типа "Град", который не успели ни разгрузить, ни отогнать. От горящего леса огонь перекинулся на вагоны, и ракеты стали хаотично разлетаться вокруг, не взрываясь, но ракетные двигатели догорали уже на земле. Дома в Токах были деревянные, и этими ракетами посёлок был подожжён и сгорел практически весь. После пожара токинцев расселяли по району, куда только могли, а посёлок экстренно отстраивали заново. Деревянные двухэтажные дома барачного типа возле лесоперерабатывающего завода, построенные как временное жильё, стоят и заселены до сих пор. Улица Железнодорожная после пожара застроена типовыми пятиэтажными зданиями.

Образован официально посёлок Токи в 1985 году как село, в результате разукрупнения посёлка Ванино. В 1992 году переименован в "посёлок сельского типа".

Муниципальный жилищный фонд поселка составляют 52 дома общей площадью 42,4 тыс.кв.м. Государственный жилищный фонд – 6 домов общей площадью 8,3 тыс.кв.м. Частный жилищный фонд – 3 дома общей площадью 0,4 тыс. кв.м.

15 км западнее от п. Токи находится небольшой закрытый военный городок №5, известный как п. Токи-2.

Население

Общая численность населения в поселке Токи, по состоянию на 2009 год, составляет 2680 человек, из них 1222 мужчин и 1458 женщин.


Экономика

В посёлке имеется узловая железнодорожная станция 1 класса, парк Токи, сортировочный парк. На территории поселка также находится Комсомольская дистанция гражданских сооружений НГЧ-8 (домоуправление № 44).

С развалом СССР лесоперерабатывающий завод, специализирующийся на производстве различных пиломатериалов, постепенно свернул свою деятельность.

На юго-восточной оконечности бухты Мучке (в 1,5 км от посёлка) уже в 21-м веке построен железнодорожный терминал "Дальтрансуголь" и ванинский балкерный терминал ОАО "СУЭК". Данные предприятия осуществляют перегрузочные работы и отправку морем каменного угля на экспорт в страны АТР. В настоящее время (2015-2016 гг) на восточной и северо-восточной окраине посёлка ведутся крупномасштабные ландшафтные и строительные работы, позиционируемые как "расширение порта Ванино" - строится угольный терминал компании "Сахатранс" - крупный погрузочно-перегрузочный комплекс проектной мощностью до 90 вагонов угля в час. Помимо работ по строительству терминала, проводятся работы по увеличению пропускной способности железной дороги - конечного участка БАМ, а в связи со строительством подъездных ж/д путей произведён перенос полуторакилометрового участка автодороги 08К-14 Ванино-Монгохто.

Население посёлка обслуживают 10 торговых точек, 1 объект общественного питания и 1 парикмахерская.

Электроснабжение в посёлке централизованное. Электрические сети находятся на обслуживании ВМП «Энергосеть». Теплоснабжение и горячее водоснабжение поселка осуществляет одна отопительная котельная обслуживаемая ООО «Янтарь». Тепловые сети, сети водоснабжения и канализации и очистные сооружения также находятся на обслуживании ООО «Янтарь».

На северной окраине посёлка Токи расположен полигон бытовых отходов (Ванинская городская свалка).

Также в непосредственной близости от посёлка находятся объекты Министерства обороны (склады, как действующие, так и брошеные).

Общая протяженность дорог сельского поселения составляет 7000 м., из них с усовершенствованным покрытием 4400 м. Посёлок Токи связан автобусным сообщением с райцентром и др. населёнными пунктами: маршруты №7, №12, №103 и №104.

Образование и культура

Имеется сельский дом культуры (филиал МУ «РДК») и библиотека (филиал МУ «ЦБС»). В поселении находится 3 образовательных учреждения: средняя образовательная школа №85 с филиалом в п. Токи-2, детский сад «Тополёк», детский сад «Маячок».

Здравоохранение

Медицинскую помощь оказывают медицинские работники врачебной амбулатории МУЗ «ЦРБ». Аптеки в посёлке нет, лекарственное обеспечение возложено на медицинских работников врачебной амбулатории.

Еще по этой теме:
Горные Ключи
03:48, 09 декабрь
Горные Ключи
Дорога через посёлок Горные Ключи Горные Ключи — курортный посёлок в Кировском районе Приморского края, административный центр Горноключевского городского поселения. Географическое положение
Лог (Волгоградская область)
15:47, 08 декабрь
Лог (Волгоградская область)
Лог — село (бывший посёлок городского типа) в Иловлинском районе Волгоградской области России. Административный центр Логовского сельского поселения. География Село находится в 30-ти км к северу
Билитуй
20:04, 07 декабрь
Билитуй
Билитуй — посёлок железнодорожной станции в Забайкальском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Билитуйское». География
Дружный (Яшкульский район)
10:46, 07 декабрь
Дружный (Яшкульский район)
Дружный — посёлок (сельского типа) в Яшкульском районе Калмыкии, в составе Уланэргинского сельского муниципального образования. Население — 17 чел. (2010). История Дата основания посёлка не
Маго
22:04, 06 декабрь
Маго
Маго — посёлок (в 1949—2011 — посёлок городского типа) в Николаевском районе Хабаровского края России. Административный центр Магинского сельского поселения. География Посёлок Маго расположен в
Поселковый округ
22:56, 04 декабрь
Поселковый округ
Поселковый округ — административно-территориальная единица в некоторых регионах Российской Федерации, состоящая из посёлка городского типа и, при наличии, подчинённых населённых пунктов.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: