Показать меню

Юрмала (конкурс)

14.09.2021
20

«Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни» проводился ежегодно в городе Юрмале Латвийской ССР, в концертном зале «Дзинтари», с лета 1986 года по лето 1989 года.

Организаторы конкурса — Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР) совместно с Центральным комитетом ВЛКСМ, при содействии Министерства культуры СССР, Союза композиторов СССР на базе Гостелерадио Латвийской ССР.

Согласно «Положению» о конкурсе к участию в нём допускались «профессиональные вокалисты — солисты, работающие в концертных организациях, театрах, кино, а также учащиеся высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства, не старше тридцати лет». Выступления конкурсантов транслировались советским телевидением на всю страну.

Председателем жюри конкурса на протяжении четырёх лет (1986—1989) его проведения в Юрмале являлся композитор Раймонд Паулс.

В 1990 году, по политическим мотивам (в связи с ростом сепаратистских настроений в республике), конкурс раскололся на две части и стал проводиться параллельно в Юрмале («Юрмала-90») и Ялте («Ялта-90»).

С 1992 года, после распада СССР, на латышском конкурсе в Юрмале, согласно новым правилам, из языков, на которых допускалось исполнение песен, был исключён русский, а заявлены только английский и латышский.

С 1993 по 1996 годы российский конкурс проводился в Москве под названием «Москва-Ялта-Транзит».

История конкурса

Всесоюзный конкурс в Юрмале

1-й Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни («Юрмала-86»), организованный по образу и подобию Международного фестиваля песни в Сопоте, прошёл в Юрмале 25-30 июня 1986 года. Жюри присудило гран-при Родриго Фоминсу; первое место заняла Нарине Арутюнян, второе — Валентина Легкоступова. Одного из специальных призов жюри была удостоена Ольга Кормухина. Первыми ведущими конкурса были Юрий Николаев, Леонид Чучин (диктор «ЦТ СССР»), Велта Селе (диктор телевидения Латвийской ССР) и Мара Эглите (диктор радио Латвийской ССР)

На 2-м конкурсе («Юрмала-87») в июле 1987 года гран-при не присуждался. Первую премию получила Каре Каукс.

3-й конкурс («Юрмала-88») проходил 4-7 июля 1988 года и широко освещался в Советском Союзе. Победителем (гран-при) конкурса стал Александр Малинин. Другое открытие конкурса — певица Азиза, получившая 1 место и приз зрительских симпатий. 2 место получил Вадим Чумак (г. Москва).

4-й конкурс («Юрмала-89»), проводившийся 5-8 июля 1989 года, был отмечен всплеском национализма и сепаратизма. Представители союзных республик размахивали в зале национальными флагами, которые не имели ничего общего с флагами союзных республик. Гран-при был присуждён Сосо Павлиашвили, который буквально на коленях воспел национальную свободу Грузии в песне «Родина» («Самшобло»).

Раскол: конкурсы в Ялте и Юрмале

В связи с ростом сепаратистских настроений в 1990 году конкурс разделился на «Юрмала-90» и «Ялта-90». Последний проходил в Крыму, в концертном зале «Юбилейный» в Ялте. На латвийском конкурсе тон задавали прибалтийские исполнители, в частности Иво Фоминc.

В 1991 году всесоюзный конкурс также проходил в Ялте («Ялта-91»). Гран-при получил Мурат Насыров, первую премию жюри отдало Алексею Молдалиеву, вторую премию разделили Марина Хлебникова и Самир Багиров, третья досталась Марине Лепе.

Обладателем гран-при «Ялты-92», состоявшейся уже после распада Советского Союза, стала Ольга Лебедева (Екатеринбург), песни которой («Не оставляй меня одну», «Если я делаю тебе хорошо» и «Ты не мужчина») незадолго до этого исполнила в «Рождественских встречах-92» Алла Пугачёва, первую премию получил Леонид Агутин, вторую — Алла Сидорова, Ольга Дзусова и Инеш Кдырова, третью — Виктория Маркова.

Параллельно в 1992 году в теннисном центре «Лиелупе» прошёл конкурс «Юрмала-92». Организаторами фестиваля первоначально были объявлены Раймонд Паулс, занявший пост министра культуры Латвии, многолетний ведущий фестиваля Юрий Николаев и латвийский бизнесмен Вадим Макаренко (впоследствии обвинявшийся в создании финансовой пирамиды). Новый конкурс не претендовал на формальный статус продолжателя советских фестивалей: он был заявлен как международный, при этом допускались на него песни только на английском и латышском языках. Русский язык, по словам Макаренко, вызвал бы «нежелательную реакцию публики». Он также утверждал, что в состав жюри войдут Артемий Троицкий и Сева Новгородцев. Предполагалось, что и ведущие будут говорить на английском и латышском, поэтому от услуг Юрия Николаева отказались. Однако в документальном фильме о фестивале ведущими на русском языке выступили Лайма Вайкуле и журналист латвийского телевидения Я. Шицкевич. В фильм вошли выступления Раймонда Паулса, Лаймы Вайкуле, Зигфрида Муктупавелса, True Brits, Odis, Мурата Насырова, Саманты Фокс, Георги Христова, певицы Сони, Олги Раецкой, Родриго Фоминса. Гран-при «Юрмалы-92» - 10 000 долларов США - присудили певице Arina (Арине Боруновой).

«Москва-Ялта-Транзит»

В 1993 году ялтинский конкурс был переведён в Москву, получил название «Москва-Ялта-Транзит» и проводился по 1996 год включительно.

Гран-при в 1993 году получила Елена Лебенбаум (Воробей), первую премию получил Теймураз Боджгуа, вторую — Майя Каркарашвили, третью — Вадим Азарх.

В июле 1993 года в Юрмале прошёл Второй Международный фестиваль «Юрмала-93», где в отличие от прошлогоднего правила петь только на английском и латышском, допускались песни и на других языках, в том числе и на русском. Фестиваль носил конкурсный характер и в нём принимали участие конкурсанты из разных стран (Россию тогда там представил Леонид Агутин). Почётными гостями в том году в Юрмале стали звёзды европейской эстрады, в числе которых были Алла Пугачёва (её сольный концерт прошёл во втором отделении Открытия фестиваля) и американский певец Майкл Болтон. Председателем Международного жюри конкурса стал, как и прежде, Раймонд Паулс.

Фестиваль «Юрмала-93» проходил в концертном зале "Дзинтари" и стал последним фестивалем в этой серии.

Впоследствии, в 2004 году, конкурс «Москва-Ялта-Транзит» был возрождён в Крыму в качестве регионального фестиваля юмора и эстрады.

«Новая волна» в Юрмале

В 2002 году прекративший существование в 1990-е годы юрмальский конкурс был возрождён под названием «Новая волна». По словам Раймонда Паулса, использовать старое название было невозможно, так как эксклюзивная лицензия на проведение фестиваля под названием «Юрмала» осталась у фирмы Макаренко, и выкупать бренд не стали.

Еще по этой теме:
Юниор (конкурс)
18:56, 18 декабрь
Юниор (конкурс)
Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» (сокращённо Конкурс Юниор) проводится по основным направлениям естественнонаучных, технических и медико-биологических знаний в рамках пяти
Сербия на «Евровидении-2010»
05:43, 17 декабрь
Сербия на «Евровидении-2010»
Конкурс песни Евровидение-2010 — четвёртый европейский музыкальный конкурс, в котором Сербия принимает участие как отдельная страна. Национальный отбор В конце 2009 года в Радио-Телевизији Србији,
Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-2008»
11:55, 15 декабрь
Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-2008»
Евровидение для молодых музыкантов 2008 (англ. Eurovision Young Musicians 2008) — 14-й конкурс молодых музыкантов «Евровидение», который прошёл в Австрии в 2008 году. Полуфинал прошёл 4-5 мая 2008
Епифанова, Ирина Львовна
15:32, 11 декабрь
Епифанова, Ирина Львовна
Епифанова, Ирина Львовна (род. 16 февраля 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российская рок-певица, актриса. Наиболее известна по своему участию в группе «Браво» (солистка), работе с Максимом Фадеевым
Представитель УрГАУ победил во всероссийском конкурсе
15:00, 08 июнь
Представитель УрГАУ победил во всероссийском конкурсе
Студент, который учится на 4-ом курсе технологического факультета ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет», был назван призером конкурса, который определил лучшую научную работу и
Соревнование лучших обвальщиков мяса
13:47, 01 март
Соревнование лучших обвальщиков мяса
На официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской федерации 28.02.2015 объявлено о проведении окружного соревнования лучших обвальщиков мяса. Это соревнование состоится 12 марта этого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: