Показать меню

Кофе с лимоном

15.09.2021
16

«Кофе с лимоном» — социальная драма совместного израильско-российского производства, первый русско-израильский фильм. По мнению Арона Канторовича, фильм тематически близок к «Паспорту» Георгия Данелии. Фильм о сложности адаптации к жизни в новой стране.

Сюжет

Известный советский актёр Валерий Островский направляется с семьёй на постоянное жительство в Израиль, где ему обещана высокооплачиваемая работа. По приезде, однако, всё оказывается совсем не так, и ностальгия и трудности с языком заставляют Валерия предпринять попытку вернуться. Однако за время его отсутствия жизнь на родине поменялась, стала не только неспокойной, но и опасной. Точку в его судьбе ставит случайная пуля во время октябрьских событий в Москве.

Режиссёр и соавтор сценария Леонид Горовец рассказывал, что первоначально концовка фильма задумывалась не такой печальной: вернувшись в Москву, Валерий находит родной театр закрытым, а на заколоченных дверях видит записку: «Театр закрыт. Все ушли на митинг». Но жизнь внесла свои коррективы: вооружённую конфронтацию съёмочная группа снимала прямо из окна на Красной Пресне, а потом был изменён и сценарий.

В ролях

  • Александр Абдулов — Валерий Островский
  • Ефим Абрамов — администратор
  • Брурия Альбек — Михаль
  • Марина Белкина — жена экстрасенса
  • Татьяна Васильева — Яна
  • Валерий Гурьев — экстрасенс
  • Александр Збруев — друг Островского
  • Мамука Кикалейшвили — клоун
  • Дмитрий Марьянов
  • Валентин Никулин — пианист
  • Цахи Ной — фотограф
  • Семён Фарада
  • Леонид Ярмольник

Критика

Израильской прессой фильм был воспринят критически. В частности, резко отрицательно отозвался о ленте рецензент газеты «Гаарец» Ури Клайн. Критик отмечает, что сама идея сделать героем картины об эмиграции театрального актёра, для которого язык — основное орудие труда, могла стать основой для удачной интерпретации и что местами у зрителя действительно возникает чувство, что режиссёр на пороге большого откровения. Однако при этом, по мнению Клайна, такие моменты редки, а в целом лента оставляет впечатление «брюзгливой», механистической и полной отрицательных стереотипов. О стереотипно-негативном изображении израильтян («толстых, неуклюжих и равнодушных») и о ходульности сюжета (в частности его финала) пишет и рецензент «Едиот ахронот». Отмечается господствующее в фильме чувство несовместимости репатриантов из России и израильского общества, визуальным образом которой становятся провальные попытки поместить концертный рояль в караван — временное жильё, характерное для лет «большой алии». «Русский» театр «Гешер», бывший символом культурного взаимодействия репатриантов из России и израильского общества, также показан в фильме в карикатурном виде. Рецензент газеты «Аль ха-мишмар» сравнивает злоключения главного героя фильма с трудностями, которые испытал снимавший его режиссёр (сам Горовец против такой интерпретации возражает, поскольку, по собственным словам, ему «на жизнь в Израиле грех жаловаться»). Эти трудности — организационные и финансовые — критик называет возможной причиной слабости получившейся в итоге ленты.

Еще по этой теме:
Самсара (фильм, 2001)
16:00, 21 июль
Самсара (фильм, 2001)
«Самсара» (англ. Samsara) — художественный фильм 2001 года совместного производства Италии/Франции/Индии/Германии, в котором рассказывается история буддистского монаха в поисках просветления. В
Степняк (фильм)
14:00, 14 июль
Степняк (фильм)
«Степняк» (азерб. Çölçü) — фильм азербайджанского режиссёра Шамиля Алиева, снятый в 2012 году по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на киностудии «Азербайджанфильм». В фильме
Головой о стену (фильм, 1959)
11:00, 23 июнь
Головой о стену (фильм, 1959)
«Головой об стену» (фр. La Tête contre les murs) — дебютный художественный чёрно-белый фильм режиссёра Жоржа Франжю. Это первый полнометражный фильм режиссёра. Дата мировой премьеры — 20 марта 1959.
Стилет (фильм)
06:00, 01 февраль
Стилет (фильм)
«Стилет» (англ. Jacknife, США, 1989 год) — фильм режиссёра Дэвида Хью Джонса. Психологическая драма, небольшая история о близких людях, взаимоотношения которых осложняются пост-вьетнамским синдромом.
Двое из одного квартала (фильм)
02:58, 17 декабрь
Двое из одного квартала (фильм)
Двое из одного квартала (азерб. Bir məhəllədən iki nəfər) — советская драма 1957 года производства Бакинской киностудии. Синопсис Фильм снят по одноимённому произведению Назыма Хикмета. Фильм
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: