Показать меню

Шарль, Ипполит

21.09.2021
27

Луи Ипполит Шарль (6 июля 1773, Роман-сюр-Изер — 8 марта 1837, Пейрен[d]) — доброволец французской армии, более всего известный тем, что стал любовником Жозефины Бонапарт вскоре после её свадьбы с Наполеоном Бонапартом.

Биография

Ипполит Шарль родился в Роман-сюр-Изере в 1773 году в семье портного. В 19 лет записался добровольцем во французскую армию. В 1796 году, когда Наполеон Бонапарт одерживал свои первые победы в Италии, Ипполит Шарль, будучи лейтенантом гусарского полка и заместителем генерала Леклерка, зятя Бонапарта, впервые встретился в Париже с Жозефиной. Они почти сразу начали любовную интригу, хотя она была на девять лет старше его. Ипполит Шарль был южанин, который компенсировал свой невысокий рост очень красивым лицом с длинными чёрными усами и бакенбардами и смуглой кожей. По словам герцогини д’Абрантес, «Шарль постоянно каламбурил и вёл себя как шут», но добавляла, что «он был из тех, кого называют странным мальчиком; он заставлял людей смеяться, и невозможно было найти более забавного человека». В отличие от Наполеона, который постоянно служил государству и следовал строгому режиму, Шарль вёл себя беззаботно и раскованно. С ним Жозефина могла расслабиться, пошутить и даже обсудить такие вопросы, как мода, в которой Шарль очень хорошо разбирался. Шарля привлекали к Жозефине её уверенность, могущество и сексуальный опыт. Общеизвестно, что у неё было много любовников.

24 июня 1796 года Жозефина решила присоединиться к Наполеону, и прибыла в сопровождении своего любовника Ипполита, её зятя Жозефа Бонапарта и полковника Жюно. 13 июля она встретилась с Наполеоном у ворот Милана. Однако вскоре она продолжила свой роман с Ипполитом по дороге в Париж. Ходят слухи, что любовники были вовлечены в некие незаконные деловые отношения. Недавно получивший повышение по службе капитан, обогатившись за счёт этих сомнительных деловых операций, смог покинуть армию.

17 марта 1798 года их связь была открыта Наполеону, что привело его в ярость. Однако Жозефина смогла успокоить его и убедить, что слухи не соответствуют действительности. В июле 1798 года, когда Бонапарт был в Египте, ему снова сообщили об изменах жены. Он написал своему брату Жозефу, чтобы тот подготовил документы для развода. Письмо Бонапарта было перехвачено адмиралом Нельсоном, и потеря французского флота помешала переписке. Узнав о высадке Наполеона в Фрежюсе, Жозефина бросилась к нему, чтобы отговорить его от развода. Ей это удалось; Наполеон простил Жозефину после того, как она пообещала положить конец этому роману. Она стала первой дамой страны и поселилась во Люксембургском дворце в Париже.

В ноябре 1804 года Ипполит Шарль купил у Франсуа-Дени Куртилье поместье Кассан. Ходили слухи, что источником средств для этой покупки послужили его сомнительные деловые отношения с Жозефиной. В 1808 году во время Пиренейской войны Ипполит Шарль отправился в Испанию. Путешествие значительно увеличило его состояние, поскольку он смог приобрести у испанского офицера и французских солдат награбленные ценности, многие из которых ранее были вывезены из Южной Америки после завоевания империи инков.

В 1828 году Ипполит Шарль продал поместье Кассан Жаку-Оноре Рекаппе, бывшему нотариусу и генеральному советнику региона Сена и Уаза. Он решил уехать на родину, где купил ещё более дорогой замок в Женисье в Дроме. Там он и умер 8 марта 1837 года.

В литературе

Реальным человеком, который стал прообразом генерала, графа Монкорне в романе «Крестьяне» Оноре де Бальзака, был Ипполит Шарль. Этот же персонаж появляется и в его книге «Муза департамента» (из цикла «Сцены деревенской жизни»), где Монкорне участвует в Пиренейской войне.

Еще по этой теме:
Шарлевуа (станция метро)
10:00, 09 январь
Шарлевуа (станция метро)
«Шарлевуа» (англ. Charlevoix, фр. Charlevoix) — станция Монреальского метрополитена на Зелёной линии. Между станциями «Ласаль» и «Лионель-Гру». Обслуживается Монреальской транспортной корпорацией.
7-я бригада лёгкой кавалерии (Франция)
09:04, 16 декабрь
7-я бригада лёгкой кавалерии (Франция)
7-я бригада лёгкой кавалерии (фр. 7e brigade de cavalerie légère) — формирование лёгкой кавалерии (соединение, бригада), созданное Наполеоном 17 апреля 1811 года в составе Армии Германии. 17 декабря
Юэн, Шарль Эрнест
06:10, 15 декабрь
Юэн, Шарль Эрнест
Шарль Эрнест Юэн (фр. Charles Ernest Huin; 30 января 1836, Нанси — 3 декабря 1912, Париж) — французский кораблестроитель XIX века. Биография В 1857 году закончил политехнический институт в Париже и
Бреге, Луи Шарль
23:13, 05 декабрь
Бреге, Луи Шарль
Луи Шарль Бреге (фр. Louis Charles Breguet; 2 января 1880 — 4 мая 1955) — французский авиастроитель, один из пионеров авиации. Биография Луи Шарль Бреге родился в 1880 году в Париже. В 1882 году
Понтекорво (княжество)
16:05, 05 декабрь
Понтекорво (княжество)
Княжество Понтекорво — княжество в Италии, созданное французским императором Наполеоном Бонапартом после того, как он стал королем Италии в 1805 году. Оно состояло из итальянской коммуны Понтекорво,
Боссю, Шарль
23:28, 01 декабрь
Боссю, Шарль
Шарль Боссю (фр. Charles Bossut; 11 августа 1730 — 14 января 1814) — французский математик, один из Энциклопедистов. Академик Французской Академии наук с 1768 года, также почётный иностранный член
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: