Показать меню

Кочевские говоры

23.09.2021
25

Кочевские говоры (польск. gwary kociewskie) — говоры великопольского диалекта, распространённые в исторической области Кочевье на севере Куявско-Поморского и на востоке Поморского воеводства.

К. Нич относил кочевские говоры к так называемым новым немазуракающим диалектам вместе с мазовецкими немазуракающими говорами (любавскими, острудскими и варминскими), которые сформировались в результате заселения носителями польских диалектов прусских земель. Отличием кочевских от собственно великопольских говоров является распространение в говорах Кочевья типичных севернопольских диалектных черт, характерных и для всех остальных говоров северной части ареала великопольского диалекта. Наиболее близкими кочевским являются мальборские, хелминско-добжинские и куявские говоры, ряд общих черт сближает данные говоры с мазовецким диалектом. Вместе с мальборскими кочевские говоры относятся к наиболее поздним по времени формирования говорам Поморья.

Говоры Кочевья делятся на три группы: северную (скаршевско-тчевскую), центральную и южную.

Вопросы классификации

В одной из первых классификаций польских диалектов, составленной К. Ничем и представленной на карте 1919 года, область распространения кочевских говоров была включена в состав куявско-хелминско-кочевского наречия (польск. narzecze kujawsko-chełmińsko-kociewskie), большая часть говоров Кочевья занимала часть территории, обозначенной на карте как бывший ареал кашубского языка (по терминологии карты — кашубского наречия (польск. narzecze kaszubskie)). В классификации К. Нича, представленной в работе Wybór polskich tekstów gwarowych 1957 года, кочевские говоры включены в состав великопольского диалекта как часть куявской группы говоров (польск. grupa kujawska) вместе с частью хелминско-добжинских говоров, представляя отдельный диалектный регион — Кочевье и Грудзёндз-Вомбжезьно, который сформировался в результате распространения великопольского диалектного типа в Поморье (польск. ekspansja na Pomorze (Kociewie i Grudziądzkie-Wąbrzeskie)).

Как часть великопольского диалекта кочевские говоры рассматриваются в классификациях польских диалектов С. Урбанчика и К. Дейны. В отличие от классификации К. Нича, в которой кочевские говоры объединялись с хелминско-добжинскими говорами в районах Грудзёндза и Вомбжезьно, на карте С. Урбанчика кочевские говоры охватывают только территорию области Кочевья. На карте К. Дейны северные районы Кочевья отнесены к мазовецкому диалекту.

Из двух основных языковых признаков, по которым К. Нич выделил великопольский диалект, для говоров Кочевья характерно только отсутствие мазурения (исключение составляют говоры нескольких деревень под Тчевом, в которых распространено, как и в соседних мальборских говорах, сяканье или яблонкование). В отличие от собственно великопольских говоров, в которых отмечается звонкий тип межсловной фонетики в кочевских говорах распространён глухой тип. При этом для центральных и южных районов Кочевья характерно отсутствие глухости в «сложных формах», таких как, например, niózem (польск. литер. niosłem «(я) нёс»), свидетельствующее о том, что глухой тип межсловной фонетики для данных говоров является вторичным, распространившимся, как и ряд других мазовецких черт, из Мазовии в относительно позднее время.

Область распространения

Кочевские говоры распространены на севере ареала великопольского диалекта. Они занимают территорию в северной части Куявско-Поморского и восточной части Поморского воеводства на левом берегу Вислы в её нижнем течении до устья в районах Тчева, Старогарда-Гданьского, Гнева, Скурча, Нове, Свеце и других городов. Данная территория является исторической областью Кочевье, по наименованию которой кочевские говоры получили своё название.

С северо-запада кочевские говоры граничат с говорами центральнокашубского и южнокашубского диалектов, с запада — с боровяцкими (тухольскими) говорами, с юго-востока — с хелминско-добжинскими говорами. С востока к кочевским говорам примыкают территории распространения новых смешанных польских диалектов и мальборских говоров. Если граница кочевских говоров с боровяцкими является в значительной мере размытой, образующей широкую полосу переходных говоров, то граница с диалектами кашубского языка представляется достаточно чёткой — говоры переходного типа между Кочевьем и Кашубами отсутствуют.

Особенности говоров

В говорах Кочевья сочетаются западнонопольские, восточнопольские и северновеликопольские диалектные черты с собственными местными языковыми особенностями, важнейшей из которых является наличие гласного a на месте древнепольского долгого ā — данная особенность выделяет кочевские говоры среди соседних с ними остальных говоров великопольского диалекта:

  • Восточнопольское монофтонгическое произношение гласных ā, ō и, как правило, ŏ.
    • На месте древнепольских долгого ā и краткого ǎ представлен гласный a: ja (польск. литер. ja «я»), pravda (литер. prawda «правда»), raz (литер. raz «раз») и т. п. Данное явление, характерное для литературного языка и ряда говоров мазовецкого диалекта, выделяет кочевские среди остальных северных великопольских говоров.
    • Гласный на месте ŏ лабиализован только в начале слова: po u̯objeʒe (литер. po obiedzie «после обеда»).
    • На месте ē представлен гласный y: tyš (литер. też «тоже», «также»).
  • Севернопольское смешение y и i: žebi (литер. żeby «чтобы»), krovi (литер. krowy «коровы») и т. п.
  • Произношение носовых гласных, совпадающее с произношением в боровяцких, хелминско-добжинских и южных мазовецких говорах:
    • Широкое произношение континуанта древнепольского носового переднего ряда и ĕ в группе ĕN: bando (литер. będą «(они) будут»), zapšangać (литер. zaprzęgać «запрягать»), kam’i̯ań (литер. kamień «камень») и т. п.
    • Узкое произношение континуанта носового заднего ряда. В сочетании aN произношение гласного, совпадающего по качеству с носовым заднего ряда. Перед фрикативными носовая артикуляция в говорах некоторых районах Кочевья может отсутствовать: vjuzać (литер. wiązać «вязать»).
  • Отсутствие мазурения, характерное для западнопольского диалектного ареала. В нескольких деревнях под Тчевом представлено близкое мазурению смешение рядов š, ž, č, ǯ и ś, ź, ć, ʒ в один ряд š, ž, ć, ʒ, называемое сяканьем или яблонкованием. Данный вид ряда характерен для соседних с кочевскими мальборских говоров.
  • Распространение глухого типа сандхи, в говорах центра и юга Кочевья отмечается вторичный глухой тип (при отсутствии глухости в «сложных формах»). Данное явление входит в число севернопольских диалектных особенностей.
  • Асинхронный тип произношения мягких губных, характерный для севернопольского диалектного ареала: wjele (литер. wiele «много»), mńele (литер. miele «(он) мелет») и т. п.
  • Севернопольское смешение k’e, ke и g’e, ge, главным образом в типе ke/ge: kedi (литер. kiedy «когда»), kešań (литер. kieszeń «карман») и т. п.
  • Употребление числительного dwa с существительными всех родов: dwa kobiety (литер. dwie kobiety «две женщины»).
  • Еще по этой теме:
    Сибирские старожильческие говоры
    00:38, 17 декабрь
    Сибирские старожильческие говоры
    Сибирские старожильческие говоры — диалекты русского языка, сформировавшиеся на базе северорусского наречия (в первую очередь поморского диалекта) под серьёзным лексическим влиянием элементов
    Диалекты русского языка
    20:09, 15 декабрь
    Диалекты русского языка
    Диалекты русского языка — территориальные разновидности русского языка, объединяемые в традициях русской диалектологии в две основные крупные диалектные величины — наречия, между которыми расположена
    Ляшский язык
    20:07, 14 декабрь
    Ляшский язык
    Ляшский язык — славянский литературный микроязык практически язык одного автора — поэта Ондры Лысогорского. В основу ляшского положен верхнеостравский говор силезского диалекта чешского языка.
    Зильский диалект
    19:51, 12 декабрь
    Зильский диалект
    Зильский диалект (словен. ziljsko narečje, ziljščina) — один из диалектов каринтийской группы, распространённый в южных районах Австрии и в соседних с ними приграничных районах Словении и Италии. В
    Караидельский говор
    00:56, 07 декабрь
    Караидельский говор
    Караидельский говор — один из говоров северо-западного (западного) диалекта башкирского языка. Ареал распространения Караидельский говор распространен на территории Аскинского, Балтачевского,
    Тековские говоры
    09:57, 03 декабрь
    Тековские говоры
    Тековские говоры (также тековский диалект; словацк. tekovské nárečia) — говоры среднесловацкого диалекта, распространённые в северо-западных районах Банскобистрицкого края и в северо-восточных
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: