Показать меню

Ну, погоди! (выпуск 18)

24.09.2021
27

Ну, погоди! (выпуск 18) — восемнадцатый мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!». Это последний выпуск, созданный при жизни Вячеслава Котёночкина и Клары Румяновой.

Фильм создан совместно студией «Союзмультфильм» и «Студией 13» и вышел 24 июня 1994 года на РТР и на 1-м канале Останкино. Фильм был посвящён памяти Анатолия Папанова. Действие фильма происходит в магазине «Берёзка в Лужниках».

Предыстория

Волк, идя по улице, никак не может открыть бутылку пива «Тройка». Случайно открыв бутылкой дверь чужой легковой красной машины, Волк заманивает туда проходящего мимо Зайца. Находясь в автомобиле, Волк не оставляет дальнейших попыток открыть бутылку, чем случайно приводит машину в движение, а её хозяина — в ярость. В результате хаотичной скоростной езды со скоростью 150 км/ч и аварийных ситуаций автомобиль врезается в дерево и разлетается на части, из которых складывается самокат, на котором Волк продолжает ехать за убежавшим Зайцем с криком Ну, Заяц! Ну погоди!.

Сюжет

В магазине «Берёзка в Лужниках» Волк хватает Зайца, выбиравшего продукты, сажает в свою тележку, покупая посуду и продукты для приготовления блюда из Зайца. Раздавив бутылку с маслом на пол, Волк скользит и разгоняется с тележкой по магазину. Столкнувшись по пути с Бегемотом-администратором, Волк с ним изображает парное фигурное катание на льду. Заяц чихает на них, вдохнув перца из лопнувшего пакета, из-за чего Волк и Бегемот на скользком полу отлетают в палатку «Блиц-фото».

В спортивном отделе Заяц проверяет теннисную ракетку и мячики. Теннисные мячики засасываются пылесосом, которым незаметно управляет Волк. Включив пылесос на полную мощность, Волк засасывает и Зайца. Волк пытается достать Зайца из пылесоса, но тщетно: выпадает только один теннисный мячик. Тогда он включает пылесос на выдувание воздуха, разгоняется на нём и снова врезается в Бегемота, после чего они опять попадают в блиц-фото. Где на фотографии кубка появилась надпись Ну Заяц.

Заяц оказывается в отделе инструментов, где Волк прячется в сейфе от Бегемота-администратора. Волк не может выбраться из захлопнувшегося сейфа, и Заяц пытается открыть его разными инструментами, но безуспешно.

Попытавшись закурить внутри сейфа, Волк бросает на землю неисправную зажигалку, из которой вытекает бензин, явившийся причиной последовавшего взрыва сейфа, в результате чего Волк с Бегемотом снова попадают в блиц-фото.

В финальной сцене, в отделе игрушек Заяц с Волком устраивают импровизированное сражение между игрушечными роботами на световых мечах под песню Afric Simone «Hafanana» У Зайца маленький робот игрушка а у волка большой железный робот. И В итоге робот Зайца побеждает и загоняет Волка в аттракцион-центрифугу, которая начинает бешено вращаться. Когда песня почти подошла к концу, Волк сказал: «Ну, Заяц!», а когда совсем кончилась, — Ну, погоди (только теперь эта надпись ну погоди появляется по кругу сверху вращающейся центрифуги). На экране появляется слово конец фильма.

Создатели

Факты

  • Существует три версии 18-го выпуска, имеющие незначительные различия. Вначале была выпущена версия, где рядом с Волком в автомобиле изображена телефонная трубка жёлтого цвета, имеющая винтажный дизайн. Затем выпустили версию, где вместо неё изображена трубка телефона Nokia Mobira Talkman чёрного цвета; кроме того, в трёх коротких фрагментах удалена надпись «Берёзка в Лужниках», и в трёх других сценах, когда Волк находится внутри сейфа, удалена надпись «Crosna», а также дополнена звуковая дорожка, где Клара Румянова голосом Зайца зачитывает идущую в начале рекламную надпись; именно только эта версия выпускалась на видеокассетах. Третья версия отличается от второй лишь тем, что в ней несколько изменён дизайн надписи в рекламе АМТ, однако сам текст, как и в 1-й версии, не озвучен. При переводе этого выпуска на другие языки часто используется не последняя, а самая ранняя версия.
  • В 18-м выпуске, как и в предыдущем, можно проследить элементы рекламы и антирекламы. В частности, сразу после вступительных заставок, 14 секунд идёт надпись «Фирма АМТ дарит всем девочкам и мальчикам этот фильм», и указаны реквизиты фирмы, а в самом мультфильме изображены:
    • напиток Beer of Russia «Troika» в стеклянной бутылке ёмкостью 500 мл;
    • супермаркет с вывеской «АООТ „Берёзка в Лужниках“»;
    • пылесосы наподобие выпускаемых фирмой General Electric;
    • радиоэлектронные изделия с надписью Nokia и логотип московской компании АМТ (фирма Nokia имела долю в совместном предприятии АМТ, и поставляла в Москву это оборудование);
    • пародия на известную тогда рекламу сейфов Crosna, суть которой была в том, что эти сейфы никак не удавалось взорвать. Эта сцена пародирует распространённый в то время рекламный ролик «0:35», где шайка пиратов, завладевших сейфом, не смогла его вскрыть даже взрывчаткой, после чего на экране появляется надпись «Crosna» и контактные данные.
  • Так же, как и в 17-м выпуске, есть много знакомых сюжетов из прошлых выпусков. Гонка и разрушение автомобиля отсылает к «дорожному» выпуску 3, скольжение по полу в магазине немного похоже на скольжение по полу в музее, когда Волк надевал тапочки в предыстории к 12-му выпуску, прыжки на батуте, полёт на дельтаплане и прочее — к «спортивным» выпускам [[Ну, погоди! выпуск 4, выпуск 8 и выпуску 13 запертый Волк в сейфе напоминает конец 10 выпуска, когда Волк замуровал себя в комнате строящегося дома; Волк следил за Зайцем в замочную скважину сейфа, как и в подзорную трубу в начале предыстории к 5-му выпуску, а оборудование автомобиля, которое приводит Волка в нормальный вид (в основном сюжете предыистории), роботы и последующая сцена с центрифугой очень напоминает 14 выпуск.
  • Сцена сражения роботов световыми мечами напоминает сцены из саги о «Звёздных войнах».

Саундтрек

  • «Выйду на улицу» (русская народная песня). Волк идёт по улице.
  • «Melancholie» (автор — Конрад Фуксбергер (Konrad Fuchsberger), исполняет оркестр Джеймса Ласта). Телефонная трубка окутывает Волка.
  • «Водные лыжи» («Vízisí») (автор музыки — Тамаш Деак (Deák Tamás), исполняют венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia) и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara)). Заставка и титры.
  • «Bublitchki» («Бублички») (музыка — Г. Богомазов (С. Богомазов), Яков Файнтух, слова — Яков Ядов, исполняет Хельмут Захариас). Кулинарный отдел.
  • «На сопках Маньчжурии» (автор — Илья Шатров). Парное фигурное катание.
  • «Спортивный марш» (из к/ф «Вратарь», композитор — Исаак Дунаевский). Спортивный отдел.
  • «Таганка» (народная песня, исполняет Михаил Шуфутинский). Отдел инструментов.
  • «Hafanana» (музыка и слова — Африк Симон, исполняет Африк Симон и оркестр Стэна Регала (Stan Regal and his orchestra)). Отдел игрушек.
Еще по этой теме:
Арбеков, Владимир Георгиевич
10:00, 08 сентябрь
Арбеков, Владимир Георгиевич
Владимир Георгиевич Арбеков (21 октября 1927 — 17 марта 2000) — советский режиссёр мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор. Биография С 1947 года учился на курсах
Ventriloquist Cat
21:00, 17 август
Ventriloquist Cat
Кот-чревовещатель — короткометражный мультипликационный фильм, снятый Тексом Эвери на MGM в 1950 году. Автор сценария Рич Хоган, композитор Скотт Брэдли, продюсер Фред Куимби. Сюжет Камера
Каюков, Леонид Леонтьевич
12:30, 17 декабрь
Каюков, Леонид Леонтьевич
Леонид Леонтьевич Каюков (11 июня 1938 — 28 апреля 2019, Москва) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Биография В 1970 году окончил
Выборгская сторона (фильм)
16:01, 11 декабрь
Выборгская сторона (фильм)
«Выборгская сторона» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1938 году режиссёрами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Выборгская сторона — историческая
Лиса-сирота
21:37, 10 декабрь
Лиса-сирота
«Лиса-сирота» — российский рисованный мультфильм, созданный режиссёром Сергеем Гордеевым на студии «Пилот» в 2004 году по мотивам башкирской сказки. Мультфильм вошёл в мультсериал «Гора самоцветов».
Domaine de la Romanée-Conti
21:55, 01 декабрь
Domaine de la Romanée-Conti
Domaine de la Romanée-Conti — часто сокращается до DRC, поместье в Бургундии, Франция. Производит белые и красные вина. Поместье широко известно среди именитых производителей вин, вина DRC одни из
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: