Показать меню

Даза (язык)

01.10.2021
16

Даза (также дазага, тубу, тебу, тибу, горан; англ. dazaga, dasa, daza, dazza, tubu, tebu, tibbu, toubou, goran, gorane) — язык западносахарской ветви сахарской семьи, распространённый в центральных областях Сахары (в ряде районов Чада и Нигера), язык субэтнической группы даза (аннаказа) народа тубу. Относится (вместе с языком теда) к языкам тубу (теда).

С ареалом языка даза соседствуют ареалы близкородственных сахарских языков — теда, загава, канембу, а также ареалы чадского и ливийского диалектов арабского языка.

Численность говорящих — около 381 000 человек (2006). Письменность на базе латинской графики. На языке даза издаются газеты, ведётся радиовещание, выпущен словарь. В Нигере планируется ввести школьное обучение на этом языке.

Вопросы классификации

Язык даза входит в число одного из четырёх основных языковых объединений сахарской семьи — в состав группы тубу (иначе — теда), противопоставленной группе языков (или диалектов) канури, а также языкам загава и берти. Группа тубу включает два языковых ареала — северный и южный. В ряде исследований сахарских языков (в основном во французских работах по африканистике) северный ареал, а также вся группа в целом называется теда (иначе — туда, тода), а южный ареал — даза; согласно же традиции, введённой И. Лукасом и принятой в серии Handbook of African languages, северный ареал принято называть теда (туда), а южный ареал и всю группу в целом называют тубу (иначе — тебу, тибу), при этом название даза применяют только лишь к одной из групп южных диалектов.

Согласно классификации Дж. Х. Гринберга, язык даза (тубу) вместе с языком теда входят в группу, противопоставленную двум другим группам сахарской семьи, одна из которых включает языки канури и канембу, а другая — языки загава и берти. В классификации А. Н. Такера и М. Брайана группы канури и тубу (теда) составляют западную ветвь сахарских языков, а языки загава и берти составляют её восточную ветвь. В число западносахарских языков даза относится также в классификации чешского лингвиста В. Блажека и в классификации, представленной в справочнике языков мира Ethnologue.

Согласно данным лексикостатистики, приведённым в работе В. Блажека On application of glottochronology for saharan languages, идиомы теда и даза распались в начале XIV века. Тем не менее, процент лексических совпадений у них составляет 96,2, отличия теда и даза сводятся главным образом к фонетическим особенностям. Исходя из этого допустимо говорить о том, что теда и даза образуют всего лишь пучок диалектов, их различия не выходят за рамки одного языка.

Ареал и численность

Область распространения языка даза находится в центральных областях Сахары. Бóльшая часть ареала этого языка размещена в северо-восточных, центральных и средне-западных районах Чада — на территории административных регионов Канем и Бахр-эль-Газаль, а также в южной части региона Борку и в северной, центральной и западной частях региона Эннеди, небольшие группы носителей даза живут также в регионах Батха, Хаджер-Ламис, Вади-Фера и Лак. Меньшая часть ареала языка даза сосредоточена в юго-восточном Нигере — в центральных районах региона Диффа и в северо-восточном районе региона Зиндер. Ареал языка даза на севере граничит с ареалом языка теда, на северо-востоке соседствует с малонаселёнными пустынными районами Ливии и Судана, на юго-востоке граничит с ареалом языка загава. С юга к ареалу даза примыкают ареал чадского диалекта арабского языка и ареал центральносуданского языка наба, с юго-запада — ареалы западносахарских языков канембу, тумари и манга, а также ареал ливийского диалекта арабского языка.

Численность говорящих на даза согласно данным справочника Ethnologue составляет около 381 000 человек, из них в Чаде — 331 000 человек (2006), в Нигере — 50 000 человек (2007). По данным сайта Joshua Project численность носителей даза составляет 513 000 человек, из них в Чаде — 451 000 человек, в Нигере — 62 100 человек. Носители даза также говорят на чадском диалекте арабского языка, часть даза в качестве второго языка использует язык теда. В Нигере многие носители даза являются билингвами, прежде всего мужчины — в качестве языка межнационального общения они используют язык хауса; носители даза, живущие рядом с селениями народа канури, говорят также на языках (или диалектах) манга и тумари. По конфессиональной принадлежности даза — мусульмане.

Диалекты

В языке даза выделяют две основные группы диалектов: собственно даза (дазага) и аззага (азза, аза). Кроме этих групп диалектов также выделяют диалекты креда и каширда.

Письменность

Алфавит даза включает 30 букв и 1 диграф:

Еще по этой теме:
Рутульский язык
22:57, 12 декабрь
Рутульский язык
Рутульский язык (рут. МыхаӀбишды чӀал) — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространен
Маха (язык)
12:25, 11 декабрь
Маха (язык)
Маха (также маака, мага, магха, мака; англ. maaka, maga, magha, maha, maka; самоназвание: maha, màakà) — один из языков западночадской ветви чадской семьи. Распространён в северо-восточных районах
Кикуйю (язык)
15:00, 05 декабрь
Кикуйю (язык)
Кикуйю (гикуйю) — один из языков банту, язык народа кикуйю. Распространён в центральной части Кении. Язык самого крупного этноса Кении, число говорящих 6-7 млн чел. (оценка, конец XX в.). Второй по
Диалекты южного Орана
06:56, 05 декабрь
Диалекты южного Орана
Диалекты Южного Орана (также южнооранский язык, ксурский язык; англ. south oran, south oranais, shelala-mazer, kerzaz, tachelhit, фр. sud oranais, (langue des) ksours du sud oranais) — группа
Хмонг (язык)
06:40, 04 декабрь
Хмонг (язык)
Язык мяо или хмонг — название группы диалектов, на которых говорит народность мяо (мео, хмонги) в Китае (Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси), северном Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Относится к семье
Ша (язык)
01:28, 03 декабрь
Ша (язык)
Ша (англ. sha) — язык западночадской ветви чадской семьи, распространённый в центральной Нигерии: на сопредельных территориях штата Плато (в его западной части — район Боккос) и штата Насарава (в его
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: