Показать меню

Государственный комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана

04.10.2021
15

Государственный комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана отвечает за регулирование вопросов, связанных с беженцами и внутренне перемещенными лицами в Азербайджане, в том числе за предоставление гуманитарной помощи и жилья. Председателем комитета является Ровшан Рзаев.

История

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 19 сентября 1989 года с целью решения вопросов, связанных с приемом, размещением и условиями жизни беженцев, а также взятия ответственности за координацию деятельности советских, хозяйственных, административных и общественных организаций республики в этой сфере, был создан правительством Азербайджанской ССР Госкомитет Азербайджанской ССР по работе с людьми, вынужденными покинуть свои дома.

5 января 1993 года комитет был переименован в Государственный Комитет Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Основные задачи

В соответствии с положениями Азербайджанской Республики от 1 февраля 2005 года, основными задачами Комитета являются временное поселение, репатриация и социальная защита беженцев, иммигрантов и лиц, вытесненных из своих домов, оценка права на получение статуса беженца (ищущего убежище); улучшение их социальных условий жизни на территориях, освобожденных от оккупации, присвоение статуса «беженца» или «вынужденного иммигранта», в порядке и на основе установленных законодательством Азербайджанской Республики нормативных актов, доставка беженцам их сертификатов, подтверждающих статус, и лишение этих лиц этого статуса, распространение фактов массового нарушения прав беженцев и вынужденных переселенцев, поддержание статистических данных по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев в местах их размещения, работа с международными и неправительственными организациями с целью реализации различных мер по реабилитации и воссоединению беженцев и вынужденных переселенцев, увеличение занятости и сокращение бедности в местах их проживания и времени в ходе репатриации, создание условий для возвращения беженцев и вынужденных иммигрантов в жилые дома, проведение работ по строительству и ремонту жилья и социальных объектов для них.

По словам председателя Али Гасанова, 1,3 миллиарда долларов из государственного бюджета, 850 миллионов долларов из Государственного нефтяного фонда Азербайджана и $ 738 млн от международных организаций было выделено в 2008 году.

Деятельность

Государственный Комитет и его местные органы совместно с другими органами исполнительной власти оказывают необходимую помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 1999 года был создан Фонд социальной защиты вынужденных переселенцев. Финансовую политику фонда составляет льготный кредит в размере 10 млн. долларов США, предоставленный Всемирным Банком. Фонд осуществляет 153 различных проектов, в результате которого более 150 тыс. вынужденных переселенцев получили помощь. Также более 6 тыс. вынужденных переселенцев получили кредиты.

В результате соответственной работы в 1993-2004 годы со стороны отдельных государств, структур, международных организаций и организаций рамках гуманитарных проектов беженцам, вынужденным переселенцам и малоимущим слоям населения Азербайджана была оказана помощь в размере более 640 млн долларов США.

В феврале 2017 года Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами организовал визит делегации, состоящей из 55 представителей в Джоджуг Мерджанлы, Джебраильский район. Делегация состояла из дипломатических представителей и руководителей международных организаций.

11 декабря 2017 года Государственный комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана по указу Президента Азербайджана организовал визит для руководителей дипломатических представительств международных организаций в Тертерский район.

Еще по этой теме:
Агамалы оглы, Самед Ага
10:05, 15 декабрь
Агамалы оглы, Самед Ага
Самед Ага Агамалыоглы (наст. Самед Ага Гасан Ага оглы Агамалыоглы, азерб. Səməd Ağa Ağamalıoğlu; 15 (27) декабря 1867 — 6 октября 1930) — азербайджанский и советский политический и государственный
Заслуженный артист Азербайджанской ССР
00:53, 09 декабрь
Заслуженный артист Азербайджанской ССР
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (азерб. Azərbaycan SSR əməkdar artisti) — почётное звание, присваивалось Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР и являлось одной из форм признания
Вице-президент Азербайджана
03:33, 08 декабрь
Вице-президент Азербайджана
Вице-президент Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının vitse-prezidenti) — группа должностей в Азербайджане, следующих за должностью Президента Азербайджана. Существует
Магомаев, Джамал-Эддин Абдул-Муслим оглы
05:53, 06 декабрь
Магомаев, Джамал-Эддин Абдул-Муслим оглы
Джамал-эд-Дин Абд-уль-Муслимович Магомаев (1910, Баку — 1977, Москва) — азербайджанский советский государственный и партийный деятель, министр промышленности Азербайджанской ССР (1953—1957). Дядя
Залов, Орудж Ибрагим оглы
11:57, 04 декабрь
Залов, Орудж Ибрагим оглы
Орудж Ибрагим оглы Залов (азерб. Oruc İbrahim oğlu Zalov ) — азербайджанский государственный деятель, генерал-лейтенант полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики.
Азербайджанский университет кооперации
06:07, 02 декабрь
Азербайджанский университет кооперации
Азербайджанский университет кооперации — высшее учебное заведение Азербайджана, готовящее специалистов для системы потребительской кооперации. В университете получают образование около 4500 человек,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: