Показать меню

Экстракт

Экстракт, или вытяжка (лат. Extractum), — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, водно-спиртовые растворы, эфир, углекислота; экстракты, соответственно, разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.

В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Различают жидкие экстракты (подвижные жидкости); густые экстракты (вязкие массы с содержанием влаги не более 30 %); сухие экстракты (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %).

Процесс приготовления экстракта называют экстракцией, или экстрагированием.

В промышленности и в народной медицине

В промышленных экстрактах 1 г экстракта соответствует 1 г исходного сырья. Для приготовления подобной формы необходимо заводское оборудование, в домашних условиях экстракты приготовить невозможно.

В народной медицине под термином «экстракты» понимают упаренные водные или водно-спиртовые вытяжки из высушенного сырья. Иногда сырье используют свежее. Поэтому заменять заводские экстракты на домашние нельзя.

Экстракты часто применяются в кондитерской промышленности, хлебопекарном деле, пивоварении (солодовые экстракты).

Еще по этой теме:
Горная промышленность
17:00, 17 сентябрь
Горная промышленность
Горная промышленность — совокупность отраслей производства, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также их первичной обработкой и получением полуфабрикатов. Выделяют следующие
Кофеварка
23:28, 10 декабрь
Кофеварка
Кофеварка — устройство для приготовления кофе. Виды Кофеварка по-турецки Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке (джезве). В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и
Панкреатин
18:22, 10 декабрь
Панкреатин
Панкреатин (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и
Сырьевые конвейеры (часть 3)
02:54, 22 февраль
Сырьевые конвейеры (часть 3)
Дополнительным резервом увеличения сбора зеленой массы на торфяно-болотных почвах являются промежуточные посевы, которые дают возможность получать сырье в ранневесенний и летне-осенний периоды. В
Режимы скашивания (часть 1)
02:54, 22 февраль
Режимы скашивания (часть 1)
Режимы скашивания обеспечивают высокую продуктивность и устойчивость злаковых трав при многоукосном их использовании. Число укосов. Частота скашивания определяется биологическими особенностями
Гипсовая сегрегация и цементация
23:43, 19 октябрь
Гипсовая сегрегация и цементация
Это — процесс образования конкреционных и коровых новообразований, отличающихся от вмещающей массы в основном содержанием гипса (CaSO4 * 2Н2О). Употребление словосочетания "в основном", как и в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: