Показать меню

Цефеиды II типа

12.10.2021
19

Цефеиды II типа (лат. type II Cepheids) — переменные звёзды, пульсирующие с периодами от 1 до 50 суток. Являются представителями населения II типа: старые, обычно малометалличные и маломассивные объекты.

Как и все цефеиды, цефеиды II типа обладают связью между светимостью и периодом пульсации, что позволяет использовать данные объекты как стандартные свечи для определения расстояния.

Цефеиды II типа с более длинными периодами пульсации более яркие, их обнаружили и за пределами Местной группы в галактиках NGC 5128 и NGC 4258.

Классификация

Кривая блеска R Щита (AAVSO)

Исторически цефеиды II типа назывались переменными типа W Девы, но в настоящее время их делят на три подкласса на основе длительности периода. Звёзды с периодами от 1 до 4 дней называют переменными типа BL Геркулеса, с периодами 10–20 называют переменными типа W Девы. Звёзды с периодами более 20 дней, у которых обычно чередуются глубокий и мелкие минимумы, принадлежат к переменным типа RV Тельца. Такие переменные обычно характеризуются формальным периодом от глубокого минимума до глубокого минимума, составляющего около 40 дней или больше.

Деление между подклассами не всегда чёткое и согласованное. Например, граница между переменными типа BL Геркулеса и типа W Девы в разных источниках проходит от 4 до 10 дней, фиксированного значения нет. Переменные типа RV Тельца могут не обладать хорошо различимыми чередующимися минимумами, а у некоторых переменных типа W Девы они могут наблюдаться. Тем не менее, считается, что эти подклассы представляют собой различные этапы эволюции, при этом звёзды типа BL Геркулеса осуществляют горение гелия и удаляются от горизонтальной ветви к асимптотической ветви гигантов, звёзды типа W Девы осуществляют горение водорода или гелия в слое и находятся на голубой петле диаграммы Герцшпрунга — Рассела, звёзды типа RV являются объектами на стадии после асимптотической ветви гигантов и близки к завершению ядерных реакций.

Переменные типа RV Тельца часто обладают неправильными кривыми блеска с медленными вариациями блеска в максимумах и минимумах, периоде и интервалах; иногда поведение становится хаотическим. Звезда R Щита обладает одной из наиболее неправильных кривых блеска.

Свойства

Физические свойства всех цефеид II типа известны довольно плохо. Например, предполагается, что они обладают массами около или ниже массы Солнца, но есть лишь несколько примеров с надёжно установленными массами.

Связь периода и светимости

Цефеиды II типа слабее классических цефеид того же периода примерно на 1,6 звёздной величины. Цефеиды также используются для определения расстояний до центра Галактик, шаровых скоплений и галактик.

Примеры

Цефеиды II типа не так хорошо известны, как цефеиды I типа; невооружённым глазом видно всего несколько таких звёзд. В представленном ниже списке период, указанный для звёзд типа RV Тельца, является интервалом между последовательными глубокими минимумами, то есть это удвоенный период по сравнению с другими подтипами.

Это неполный список, который, возможно, никогда не будет удовлетворять определённым стандартам полноты. Вы можете дополнить его из авторитетных источников.
Еще по этой теме:
Вспыхивающая звезда
21:54, 18 декабрь
Вспыхивающая звезда
Вспыхивающие звёзды или звёзды типа UV Кита — переменные звёзды, резко и непериодически увеличивающие свою светимость в несколько раз во всём диапазоне от радиоволн до рентгеновского излучения.
Альтаир
16:19, 15 декабрь
Альтаир
Альтаир (α Aql / Альфа Орла) — самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости звезда на небе. Видимый блеск — 0,77m. Название происходит от арабского «ан-наср ат-таир» (араб. النسر
BM Андромеды
23:52, 05 декабрь
BM Андромеды
BM Андромеды (BM Andromedae, BM And) — молодая звезда типа T Тельца в созвездии Андромеды. Видимая звёздная величина обладает нерегулярной переменностью от 11,63 в максимуме блеска до 14,02 в
Промежуточный поляр
03:30, 05 декабрь
Промежуточный поляр
Промежуточный поляр (также переходный поляр, переменная типа DQ Геркулеса) — один из видов катаклизмических переменных двойных звездных систем. В большинстве катаклизмических переменных, вещество от
Поселковый округ
22:56, 04 декабрь
Поселковый округ
Поселковый округ — административно-территориальная единица в некоторых регионах Российской Федерации, состоящая из посёлка городского типа и, при наличии, подчинённых населённых пунктов.
Ивановская область готовится к предоставлению грантов
17:06, 06 июль
Ивановская область готовится к предоставлению грантов
На минувшей неделе в Департаменте сельского хозяйства Ивановского региона было проведено заседание, которое организовала конкурсная комиссия, занимающаяся присвоением грантов. Средства будут выделены
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: