Показать меню

Сухая кладка

15.10.2021
21

Сухая кладка — метод строительства, при котором здания или их элементы сооружаются из камня без использования связывающего раствора. Устойчивость сухой кладки обеспечивается наличием несущего фасада из тщательно подобранных друг к другу сцепляющихся камней. Это наиболее архаичный из методов каменной кладки. Обычно используется для сооружения стен, однако известны целые здания и мосты, сооружённые подобным методом.

Первыми строителями, обратившими особое внимание на сейсмостойкость капитальных построек, в частности, сухой кладки стен зданий, были инки, древние жители Перу. Особенностями архитектуры инков является необычайно тщательная и плотная (так, что между блоками нельзя просунуть и лезвия ножа) подгонка каменных блоков (часто неправильной формы и очень различных размеров) друг к другу без использования строительных растворов.

Благодаря этим особенностям кладка инков не имела резонансных частот и точек концентрации напряжений, обладая дополнительной прочностью свода. При землетрясениях небольшой и средней силы такая кладка оставалась практически неподвижной, а при сильных — камни «плясали» на своих местах, не теряя взаимного расположения и при окончании землетрясения укладывались в прежнем порядке.

Эти обстоятельства позволяют считать сухую кладку стен инками одним из первых в истории устройств пассивного виброконтроля зданий.

Галерея

  • Средневековая стена в заповеднике Оттенбю, Оланд, Швеция

  • Стены эпохи инков, крепость Саксайуаман, Куско, Перу

  • Законченная секция стены в южном Уэльсе

  • Стена сухой кладкой с окном в Биньяско, Швейцария, кантон Тичино

  • Деталь стены сухой кладкой в Йоркшир-Дейлз

  • Стена в Мачу-Пикчу, Перу

  • Стена из местного известняка в центре Кентукки

  • Каменный забор

  • Арка, выложенная сухой кладкой, т.наз. Porta Rosa (IV в. до н.э.), Элея, Великая Греция (ныне юг Италии)

  • Дартмур, Великобритания

  • Стена в Куско, Перу

  • Стена в Мачу-Пикчу, Перу

  • Львиные ворота в микенском акрополе

  • Кажун в Хорватии

  • Стена Плача, Иерусалим

Еще по этой теме:
Мосты инков
10:09, 19 декабрь
Мосты инков
Мосты инков — сооружения, предназначенные для передвижения людей, скота и повозок через реки и ущелья — отличались своей надёжностью, так что срок эксплуатации одного моста мог достигать нескольких
Онищик, Лев Иванович
13:05, 10 декабрь
Онищик, Лев Иванович
Лев Иванович Онищик (1895, Брест-Литовск — 9 января 1968, Москва) — советский учёный в области теории сооружений и строительных конструкций, профессор (1935), доктор технических наук (1938),
Бутовый камень
04:05, 04 декабрь
Бутовый камень
Бут (бутовый камень) — куски природного камня неправильной формы, получаемые при разработке горных пород. Обычно бутовый камень имеет неровную форму и различный размер, к его качеству предъявляются
В чем преимущества керамоблоков?
01:50, 20 сентябрь
В чем преимущества керамоблоков?
Строительные площадки дач, особняков и невысоких многоэтажных домов уверенно заняли керамические блоки — вид натурального кладочного материала предназначенного для быстрого и удобного возведения стен.
Разница между бетоном и керамзитобетоном и их применение в современном строительстве
15:59, 02 июнь
Разница между бетоном и керамзитобетоном и их применение в современном строительстве
Бетон — популярный материал в строительстве, известный практически каждому. Это искусственный камень, который создается соединением в определенной пропорции четырех ключевых компонентов...
Декоративный камень White Hills: особенности изделий
23:31, 28 май
Декоративный камень White Hills: особенности изделий
Декоративный камень широко применяется для внешней и внутренней отделки, характеризуется высокими качественными характеристиками, незначительным весом и удобным монтажом.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: