Показать меню

Лесотско-турецкие отношения

16.10.2021
16

Лесотско-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Лесото и Турцией.

История

Между Турцией и Лесото исторически сложились дружеские отношения. Отношения были напряжёнными на короткое время после выборов 1970 года в Лесото, когда его премьер-министр Джонатан приостановил действие конституции, арестовал и изгнал короля Мошвешве II и запретил оппозиционные партии. Отношения улучшились, когда Мошвешве II был восстановлен на посту главы государства. Через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) Турция строит школы и больницы в Лесото.

Отношения между Турцией и Лесото неуклонно развиваются параллельно с развивающимися отношениями Турции с африканским континентом.

Визиты

9—13 мая 2011 года премьер-министр Лесото Пакалита Мосисили посетил Турцию в рамках 4-й Конференции ООН по наименее развитым странам, проходившей в Стамбуле.

Государственный министр Лесото Киметсо Генри Матбаба принял участие во Всемирном саммите по гуманитарным вопросам, проходящем 23—24 мая 2016 года.

Заместитель премьер-министра Мотетхоа Мецинг, министр торговли и промышленности Джошуа Сетипа, и министр развития Лесото Мокото Хлоале приняли участие во Всеобъемлющем среднесрочном обзоре Стамбульской программы действий для наименее развитых стран, проходящем 27—29 мая 2016 года в Анталии.

20—23 марта 2018 года министр иностранных дел и международного сотрудничества Лесото Лесего Макготи посетил Турцию с официальным визитом. Во время этого визита глава МИД Лесото Макготи встретился с министром иностранных делом Турции Мевлютом Чавушоглу, а также с председателем Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырымом, заместителем премьер-министра и министром экономики.

За последнее время Лесото посетило несколько турецких делегаций, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества. Первый раунд двусторонних политических консультаций между Турцией и Лесото прошёл в Анкаре в октябре 2019 года.

Экономические отношения

Объём торговли между двумя странами в 2019 году составил 1,65 млн $ (экспорт/импорт Турции: 1,62/0,029 млн $), в 2020 году — 420 тысяч долларов. (экспорт/импорт Турции: 1,229 млн $, экспорт: 0,408 млн $).

В рамках программы стипендий «Türkiye Scholarships» правительство Турции ежегодно выделяет стипендии для студентов из Лесото. Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) также занимается разработкой и реализацией проектов в Лесото.

Дипломатические представительства

Посольство Турции в Претории (ЮАР) также аккредитовано в Лесото. Посольство Лесото в Риме (Италия) аккредитовано в Турции.

Еще по этой теме:
Ангольско-турецкие отношения
17:00, 18 сентябрь
Ангольско-турецкие отношения
Ангольско-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Анголой и Турцией. История Турция признала Анголу в 1975 году, когда она получила независимость. Кубинское присутствие и
Нидерландско-турецкие отношения
00:00, 09 май
Нидерландско-турецкие отношения
Нидерландско-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Нидерландами и Турцией. Страны являются членами Совета Европы, НАТО, Организации экономического сотрудничества и
Список королей Лесото
17:00, 18 декабрь
Список королей Лесото
Король Лесото (англ. The King Of Lesotho) — глава государства Лесото. Должность была учреждена 4 октября 1966 года, когда британский протекторат Басутоленд получил независимость и стал именоваться
Израильско-вануатские отношения
21:33, 11 декабрь
Израильско-вануатские отношения
Израильско-вануатские отношения — двусторонние международные дипломатические, культурные, экономические и другие отношения между Израилем и Вануату. В настоящее время почётным консулом Вануату в
Австрийско-грузинские отношения
19:32, 11 декабрь
Австрийско-грузинские отношения
Австрийско-грузинские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Австрией и Грузией. Страны установили дипломатические отношения в 1992 году, Грузия открыла свое посольство в Вене в
Испанско-французские отношения
06:59, 07 декабрь
Испанско-французские отношения
Испанско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Испанией и Францией. Протяжённость государственной границы между странами составляет 646 км. История Обе страны были
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: