Показать меню

Богоров, Ансельм Львович

20.10.2021
17

Ансельм Львович Богоров (также Евгений Львович Богоров; 16 сентября 1903, Екатеринослав — 15 августа 1999, Нью-Йорк, Нью-Йорк) — советский оператор и режиссёр неигрового кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Биография

Родился 3 (16) сентября 1903 год в Екатеринославе (ныне — Днепр, Украина) в еврейской семье. Начав учиться в Межевом институте в Москве, перевёлся в Ленинградский фотокинотехникум, который окончил в 1926 году. В 1930—1932 годах был оператором кинопоезда «Союзкино». С 1933 года работал на Ленградской студии кинохроники.

В годы Великой Отечественной войны служил в киногруппах Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов в звании инженер-капитан, в августе 1943 года был контужен. Является одним из авторов кинолетописи блокадного Ленинграда..

По окончании войны вернулся на Ленкинохронику. В период 1964—1966 годов работал в Министерстве речного флота СССР, оператором в кинолаборатории. С начала 1960-х годов преподавал в ЛИКИ.

Автор документальных фильмов, а также более 1700 сюжетов для кинопериодики: «Железнодорожник», «Ленинградская кинохроника», «Ленинградский киножурнал», «Наш край», «Новости дня», «Северный киножурнал», «Советская Карелия», «Советский спорт», «Союзкиножурнал».

Член ВКП(б) с 1944 года, член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

В 1999 году уехал с семьёй в США.

Скончался 15 августа 1999 года в Нью-Йорке.

Семья

  • жена — Тамара Львовна Богорова, киновед;
  • дочь, эмигрировала в США.

Фильмография

Оператор
  • 1928 — Подвиг во льдах (совместно с В. Блувштейном, И. Валентеем)
  • 1929 — Там, где жили цари
  • 1930 — Олимпиада Балтфлота
  • 1930 — Под флагом наркома
  • 1931 — Как поживаешь, товарищ горняк?
  • 1932 — Открытие и пуск Днепрогэса
  • 1933 — Подъём ледокола «Садко»
  • 1933 — Снежный марш
  • 1934 — Советское Заполярье
  • 1935 — Мурманск социалистический
  • 1935 — С. М. Киров (совместно с группой операторов)
  • 1936 — Зверобои
  • 1938 — Музей им. Кирова
  • 1939 — У Белого моря
  • 1942 — Ленинград в борьбе (совместно с группой операторов)
  • 1943 — Комсомольцы (совместно с группой операторов)
  • 1944 — 378-я Краснознамённая (совместно с Б. Буртом, А. Лебедевым, Г. Симоновым)
  • 1944 — К вопросу о перемирии с Финляндией (совместно с группой операторов)
  • 1944 — Победа на Севере (фронтовой киновыпуск № 10) (совместно с Б. Маневичем, Л. Панкиным, Я. Местечкиным, А. Петровым)
  • 1945 — Берлин (совместно с группой операторов)
  • 1945 — Всесоюзный парад физкультурников (совместно с группой операторов)
  • 1945 — Ленинград встречает победителей (совместно с группой операторов)
  • 1946 — Выборы в Верховный Совет Заполярья
  • 1946 — День артиллерии
  • 1947 — Ленинград — колхозам
  • 1948 — В Сталиногорске
  • 1950 — XXXIII-й праздник Великого Октября в Ленинграде (совместно с Г. Донцом, Н. Блажковым, О. Ивановым, Л. Изаксоном, Я. Гринбергом)
  • 1950 — Всенародный кандидат (совместно с группой операторов)
  • 1950 — Ленинград голосует (совместно с группой операторов)
  • 1950 — Шефство мастера
  • 1951 — В Калининградской области (совместно с Ю. Лебедевым)
  • 1951 — Международные спортивные встречи в Ленинграде (совместно с Г. Донцом, А. Погорелым, Г. Трофимовым)
  • 1951 — Собирайте дикорастущие
  • 1953 — Великое прощание (совместно с группой операторов)
  • 1954 — Финские гости в Советской стране (совместно с группой операторов)
  • 1955 — За полярной магистралью
  • 1955 — По Печёрской дороге (совместно с В. Гулиным)
  • 1955 — Приезжайте к нам работать
  • 1955 — Туристы из Франции (совместно с Г. Донцом, В. Гулиным, С. Масленниковым, Я. Блюмбергом)
  • 1956 — Гости из Манчестера (совместно с Я. Блюмбергом, А. Павловым, С. Фоминым)
  • 1956 — На новом велотреке (совместно с С. Фоминым, Я. Блюмбергом, Я. Гринбергом, А. Павловым)
  • 1958 — Верные помощники
  • 1959 — День нашей жизни (совместно с группой операторов)
  • 1959 — Подвиг Ленинграда (совместно с группой операторов)
  • 1960 — Их вклад в семилетку
  • 1964 — Шлюз и его устройство
  • 1965 — Правила плавания по рекам
Режиссёр
  • 1933 — Подъём ледокола «Садко»
  • 1935 — Мурманск социалистический
  • 1936 — Зверобои
  • 1938 — Музей им. Кирова
  • 1939 — У Белого моря
  • 1946 — Выборы в Верховный Совет Заполярья
  • 1947 — Ленинград — колхозам
  • 1948 — В Сталиногорске
  • 1951 — В Калининградской области
  • 1960 — Их вклад в семилетку

Награды и премии

  • медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за фильм «Ленинград в борьбе» (1942)
  • медаль «За оборону Советского Заполярья» (22 февраля 1945)
  • орден Красной Звезды (20 ноября 1944)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985)

Библиография

  • Подъём «Садко» // Записки кинооператоров. Жизнь, а не домыслы // Искусство кино : журнал. — 1959. — Март (№ 3).
  • Записки кинохроникёра // Время, запечатлённое кинообъективом / Ред. В. Г. Архарова. — Л.: Лениздат, 1973. — 246 с. — 15 000 экз.

Память

  • документальный фильм «Кинохроникёр» (1983; реж. Валерий Пятинин);
  • сюжет на телевидении Санкт-Петербурга (январь 2019);
  • онлайн-проект Музея кино «Цена кадра».

Комментарии

  • ↑ Вероятно в разгар кампании борьбы с космополитизмом, развернувшейся в послевоенные годы, Богоров поменял имя на менее экзотическое — Евгений.
  • Еще по этой теме:
    Субботин, Владимир Сергеевич
    00:01, 20 сентябрь
    Субботин, Владимир Сергеевич
    Владимир Сергеевич Субботин (1917—1970) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Биография Владимир Субботин
    Ермаков, Евгений Львович
    05:00, 14 июнь
    Ермаков, Евгений Львович
    Евгений Львович Ермаков — капитан внутренней службы МВД СССР, участник войны в Афганистане, погиб при исполнении служебных обязанностей, кавалер ордена Красного Знамени (посмертно). Биография
    Сатуновский, Пётр Абрамович
    11:00, 30 март
    Сатуновский, Пётр Абрамович
    Пётр Абрамович Сатуновский (10 июля 1919, Екатеринослав — 5 февраля 2014, Москва) — советский кинооператор, режиссёр и сценарист. Брат поэта Яна Сатуновского. Биография Родился 10 июля 1919 в
    Овчаров, Степан Поликарпович
    18:33, 16 декабрь
    Овчаров, Степан Поликарпович
    Степан Поликарпович Овчаров (1903, Сумская область — 27 октября 1951) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, стрелок 955-го стрелкового полка 309-й
    Балжи, Михаил Фёдорович
    05:51, 09 декабрь
    Балжи, Михаил Фёдорович
    Михаил Федорович Балжи (1908—1970) — конструктор тракторов и танков. Автор проекта тяжелого танка «ИС-3». Лауреат Сталинской премии первой степени. Биография Родился 6 (19 августа) 1908 года в
    Токарев, Егор Акимович
    15:46, 08 декабрь
    Токарев, Егор Акимович
    Егор Акимович Токарев (1916—1999) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Биография Егор Токарев родился 19 апреля
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: