Показать меню

Дом Лопарева

20.10.2021
13

Дом Лопарева — двухэтажный каменный особняк начала XX века постройки по проспекту Ленина, в городе Вытегра, Вологодской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время строение требует ремонта, используется в качестве помещений Вытегорского политехнического техникума.

История

На основании архивных материалов Вытегорского краеведческого музея, особняк построен на средства купца Лопарева в 1902 году. Сам владелец являлся подрядчиком по реконструкции Мариинской водной системы, его капитал доходил до 12 миллионов рублей, являлся купцом первой гильдии; занимался торговлей, транспортировкой товаров, а также владел кирпичным заводом, на котором производился «лопаревский» кирпич, имеющий высокое качество. В строении находился магазин, вход в который размещался со стороны Воскресенского проспекта. В подвалах и помещениях дворовой части располагались склады.

Купец Полянский стал владеть этим зданием перед Октябрьской революцией.

В советское время в этом строении располагались: Клуб водников, а на первом этаже естественно-исторический музей. С 1940-х по 1966 годы здесь размещалось Управление "Волгобалтстроя". В 1966 году здание было передано Вытегорскому лесотехническому техникуму (сейчас БПОУ ВО «Вытегорский политехнический техникум»). В 1974 году была выстроена четырехэтажная кирпичная пристройка, в которой расположились помещения столовой, общежития и аудитории.

Архитектура

Одно из немногих в Вытегре каменных зданий начала XX века, которые имеют отношение к периоду эклектики. Сильно отличается развитой планировкой и усложненной объемно-пространственной композицией.

Строение разместилось на углу проспекта Ленина и улицы Свободы. Главный фасад выходит на проспект, боковые уличные фасады – на улицу Свободы. Уличный угол здания скошенный и украшен высоким аттиком. Он служит ориентиром при движении по проспекту к западу от Сиверсова моста. Разросшиеся деревья скрывают часть главного фасада. В северной части здания была возведена большая кирпичная четырехэтажная пристройка.

С улицы здание выглядит как цельный объем, однако со двора можно увидеть, что строение состоит из крупного высокого основного объема, перекрытого системой вальмовых кровель со сложными разъендовками, а также примыкающего к нему небольшого и более низкого дворового крыла под кровлей на два ската, конек которой идет по диагонали крыла. Западный фасад дома полностью лишён декора.

Каких-то значительных перестроек и утрат здание не имеет. Скорее всего, в средней части строения имелся арочный проем – въезд во двор, который был заложен. Каменное крыльцо-тамбур под трехскатной кровлей было пристроено ко входу на лестницу со двора. Несколько старых дверных проёмов были заложены, все окна были ликвидированы с восточной части здания. На втором этаже особняка разобраны несколько печей, были установлены перегородки в части передних комнат.

Современное состояние

В настоящее время этот особняк используется в качестве учебных помещений БПОУ ВО «Вытегорский политехнический техникум».

В 2021 и 2022 годах планируется проведение капитального ремонта исторического здания на общую сумму 49,8 миллиона рублей по государственной программе «Наследие Вологодчины на 2018–2025 годы».

Документы

В соответствии с постановлением Губернатора Вологодской области от 15 февраля 1999 года №101 дом Лопаревых находится под государственной охраной и отнесен к памятникам регионального значения.

Постановление от 15.02.1999 г. № 101 г. Вологда. «О ПОСТАНОВКЕ ПОД ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Г. ВЫТЕГРЫ» (неопр.).

Еще по этой теме:
Усадьба Варвары Морозовой
08:31, 19 декабрь
Усадьба Варвары Морозовой
Усадьба Варвары Морозовой — памятник архитектуры в Москве. Адрес ансамбля: улица Воздвиженка, дом 14. В составе комплекса три строения. История Варвара Морозова купила участок на Воздвиженке,
Дом Лобкова на Софийской набережной
11:14, 15 декабрь
Дом Лобкова на Софийской набережной
Дом купца Лобкова — особняк в центре Москвы (Софийская набережная, дом 22). Построен около 1816 года в стиле ампир. Перестраивался в 2003 году с надстройкой мансардного этажа. Дом Лобкова имеет
Дом Ворошилкина (Таганрог)
04:00, 11 декабрь
Дом Ворошилкина (Таганрог)
Дом Ворошилкина — объект культурного наследия регионального значения, который является памятником архитектуры первой половины XIX века по улице Шмидта, 21 в городе Таганроге Ростовской области.
Торговый дом купца Матвея Кубрина
11:06, 08 декабрь
Торговый дом купца Матвея Кубрина
Торговый дом купца Матвея Кубрина — памятник архитектуры начала XX века в Нур-Султане. Памятник истории и культуры местного значения. История Здание было возведено в Акмолинске в 1905—1907 годах в
Морозовский краеведческий музей
09:29, 06 декабрь
Морозовский краеведческий музей
Морозовский краеведческий музей — музей в городе Морозовск Морозовского района Ростовской области. Открыт в 1994 году в здании, построенном в 1904 году. Адрес музея: 347210, Ростовская область,
Солодовников, Гаврила Гаврилович
10:41, 03 декабрь
Солодовников, Гаврила Гаврилович
Гаврила Гаврилович Солодовников (1826, Серпухов — 1901, Москва) — русский предприниматель и благотворитель. Действительный статский советник. Один из наиболее богатых московских купцов и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: