Показать меню

Родионова, Анна Сергеевна

23.10.2021
12

Анна Сергеевна Родионова (р. 29 марта 1945) — советская и российская сценаристка, драматург, актриса и педагог.

Биография

В кино начала сниматься с 14 лет. Всесоюзную известность получила в шестнадцатилетнем возрасте в роли Маши Канарейкиной в фильме «Друг мой, Колька!» (1961).

После окончания школы выбрала профессию драматурга. Её дипломная работа, пьеса «Была весна 16-го года» поставлена в театре Моссовета в 1970 году (постановщики Ю. Завадский, Н. Мокин, композитор В. Дашкевич), в ролях: А. Адоскин (Ганс), В. Сулимов (Семён), В. Бутенко (Фёдор) Н. Пшенная (Лиза, Маруся), М. Терехова (Лиза), Н. Лебедев (солдат), И. Соколова, О. Щетинин и др.

Написала сценарии популярных фильмов «Школьный вальс» (1978) и «Карнавал» (1981).

В советское время и позже значительное время жила в посёлке Абабурове Московской области. Была соседкой первого мэра Москвы Гавриила Попова. Своих двоих детей и троих детей Анны Родионовой и Сергея Коковкина Попов ежедневно подвозил утром на своей машине до школы.

Занимается преподаванием, в том числе в университетах США. В настоящее время ведет сценарное и актерское мастерство и кинодраматургию в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Семья

  • Муж — Сергей Борисович Коковкин (р. 1938), советский и российский актёр, театральный режиссёр, драматург.
  • Четверо детей.

Участие в творческих организациях

  • Член Союза кинематографистов СССР
  • Член Союза писателей СССР
  • Член Союза театральных деятелей Российской Федерации

Фильмография

Актриса

  • 1959 — Утренний рейс
  • 1961 — Друг мой, Колька! — Маша Канарейкина
  • 1962 — Дикая собака динго — Женя Белякова
  • 1962 — Мост
  • 1964 — До свидания, мальчики! — Катя, подруга Саши
  • 1978 — Школьный вальс — молодая учительница (нет в титрах)
  • 1997 — Война окончена. Забудьте...

Сценарист

  • 1977 — Кошка на радиаторе (фильм-спектакль)
  • 1973 — Девочка Надя (пьеса в 2-х действиях)
  • 1978 — Школьный вальс
  • 1981 — Карнавал
  • 1981 — Переходный возраст
  • 1982 — Свадебное путешествие перед свадьбой
  • 1984 — Институт бабушек (фильм-спектакль)
  • 1992 — Короткое дыхание любви (в соавторстве с Сергеем Коковкиным)

Библиография

  • Родионова Анна. ЖЗЛ через дырку в заборе // Огонёк. — 1998. — 9 ноября (№ 45). Архивировано 13 ноября 2013 года.
Еще по этой теме:
Медведева, Наталья Павловна
12:00, 11 август
Медведева, Наталья Павловна
Наталья Павловна Медведева (18 декабря 1915 года, Петроград — 12 августа 2007 года, Москва) — советская актриса театра и кино. Биография Наталья Павловна Медведева родилась 18 декабря 1915 года в
Лоза, Евгения Фёдоровна
07:52, 16 декабрь
Лоза, Евгения Фёдоровна
Евгения Фёдоровна Лоза (укр. Лоза Євгенія Федорівна; род. 6 июля 1984, Антрацит, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Родилась 6 июля 1984 года в
Хорькова, Ольга Михайловна
04:21, 12 декабрь
Хорькова, Ольга Михайловна
Ольга Михайловна Хорькова (19 июня 1922 — 13 января 2010, Москва, Россия) — актриса театра и кино, актриса Малого театра России. Народная артистка РСФСР (14.10.1980). Биография На сцене Малого
Кляшторная, Анна Сергеевна
16:46, 11 декабрь
Кляшторная, Анна Сергеевна
Анна Сергеевна Кляшторная (в девичестве — Назарова) (род. 3 февраля 1986, Ленинград) — российская легкоатлетка, выступающая в прыжке в длину и в тройном прыжке, мастер спорта России международного
Сотникова, Елена Викторовна
02:16, 10 декабрь
Сотникова, Елена Викторовна
Елена Викторовна Сотникова (род. 29 апреля 1961) — советская и российская актриса театра и кино, преподаватель, заслуженная артистка России. Биография Елена Сотникова родилась 29 апреля 1961 года.
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: