Показать меню

Дворжецкий, Владислав Вацлавович

23.10.2021
20

Владислав Вацлавович Дворжецкий (26 апреля 1939, Омск — 28 мая 1978, Гомель) — советский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1975).

Биография

Родился 26 апреля 1939 года в Омске в семье балерины Таисии Рэй и актёра Вацлава Дворжецкого.

Детство Владислава было трудным. Осенью 1941 года «за контрреволюционную пропаганду и агитацию» был арестован его отец. Возникли трудности с работой у матери — Таисии Владимировны. Ребёнок нередко голодал, оставался без присмотра в холодной квартире. Позже от «доброжелателей» на улице узнал, что его отец — «немецкий шпион», находится в заключении, а не воюет на фронте, как говорила мать. В конце 1945 года Вацлав Дворжецкий вернулся из заключения. Но в лагере он встретил другую женщину, от связи с которой родилась девочка. Жена не смогла простить этой измены и оформила развод. Несмотря на то что Вацлав Янович жил отдельно, с сыном он общался, хотя особенной близости между ними не было.

После окончания школы учился в Омском медицинском училище (1956—1959).

В 1959—1961 годах служил в армии на Сахалине — фельдшером-начальником аптеки медицинского пункта полка. Там на танцах познакомился со своей будущей женой Альбиной. Спустя три года бросил её и сына Александра (по одной из версий — из-за измены Альбины) и вернулся в Омск.

В 1964—1967 годах учился в театральной студии при омском ТЮЗе, по окончании студии без особого успеха работал в Омском драматическом театре, преимущественно в эпизодических ролях. В этом же театре работала его третья жена — актриса Светлана Пиляева.

В 1968 году Наталья Коренева, ассистент режиссёра на киностудии «Мосфильм», искала актёров для фильма С. Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать», увидела Владислава в омском театре и взяла его фотографии. Но в фильм Самсонова Дворжецкий так и не попал. Через несколько месяцев фотографии Дворжецкого увидели режиссёры А. Алов и В. Наумов, которые приступали к съёмкам фильма «Бег» по М. Булгакову. Лицо актёра им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.

Владислав Дворжецкий так вспоминал об этом:

Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я кинулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: «Может, Хлудова?» Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался. При первой встрече режиссёры предупредили меня: «Не стесняйтесь, будем Вас разглядывать». Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и всё на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась — поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову об его зверствах… Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной…

Едва были завершены съёмки в «Беге», как Дворжецкого пригласили в ещё одну мосфильмовскую картину — «Возвращение „Святого Луки“».

Фильмы «Бег» и «Возвращение „Святого Луки“» вышли на широкий экран в один год — 1971. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.

Следующей киноработой Дворжецкого стала роль пилота Бертона в фильме «Солярис» (1972) А. А. Тарковского, сняться у которого Владислав мечтал давно.

Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе в киноленте режиссёров А. М. Мкртчяна и Л. С. Попова «Земля Санникова». Несмотря на то, что съёмки этой картины сопровождались непрерывными скандалами и атмосферу на съёмочной площадке порой трудно было назвать творческой, он чрезвычайно понравился публике.

Параллельно со съёмками в «Земле Санникова» Дворжецкий снимался ещё в одном фильме — «Зарубки на память». В 1972—1973 годах Дворжецкий создал биографический образ писателя Ярослава Галана в фильме «До последней минуты» (1974). Во время съёмок этого фильма Дворжецкий дал интервью, в котором сказал:

За последнее время в моей актёрской судьбе наметился резкий крен. Из разряда отрицательных героев волей режиссуры перехожу в разряд положительных. Одноплановость ролей всегда казалась мне опасной, и в каждой новой работе я стараюсь найти какие-то новые повороты, грани. В картине «До последней минуты» в чём-то это и легче. Речь идёт о реальном человеке, о нём сохранилось множество воспоминаний, сегодня живы близкие ему люди. Наконец, существуют его литературные произведения, из них можно немало почерпнуть. Но в такой работе есть и своя сложность, особенно важно не изменить духовному облику героя…

Картина «До последней минуты» была удостоена Государственной премии УССР. Другой яркой работой актёра стала главная роль в приключенческом фильме «Капитан Немо» (по мотивам романов Ж. Верна). Этот романтический минисериал, созданный на одесской киностудии, был принят зрителями с восторгом. Также тепло были встречены работы Владислава в картинах «Там, за горизонтом» (1975) и «Возврата нет» (1974).

Вспышкой большого интереса было отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо Святого Антония» (1976, Театр-студия киноактёра). Эта работа совпала с исполнением главной роли в телефильме «Встреча на далёком меридиане», съёмки которого из Москвы переместились в Ялту. Там Владислава и настигла болезнь. В тяжёлом состоянии 29 декабря 1976 года Дворжецкий попал в Ливадийскую больницу, где узнал от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и он сам, понимали, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он жил и работал. Врачам удалось вернуть актёра к жизни, и в апреле 1977 года он снова приступил к работе.

Осенью и зимой 1977 года Дворжецкий снялся в телефильме «Однокашники», где сыграл свою последнюю роль. Во время съёмок актёр серьёзно заболел гриппом, но продолжал сниматься. Ещё были поездки по стране — антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды.

Скончался на сороковом году жизни от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Ровно за два года до этого, в мае 1976, под Минском, Дворжецкий попал в автокатастрофу, но не пострадал.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Автор скульптуры — Елена Филатова.

В 1976 году режиссёр Александр Свешников основал собственную киностудию, которой в 1978 году дал имя Владислава Дворжецкого. Свешников говорил о Дворжецком:

В ХХІ веке появилось новое поколение поклонников Дворжецкого. Это люди, которые родились после смерти актёра и смотрели его фильмы не в кинотеатрах, а только по телевизору или в Интернете. Но и у современных зрителей игра Влада тоже вызывает экранный шок. Этот шок объясняется не только глубоким талантом Дворжецкого, но и его невероятной магией. Конечно, Влад прекрасен в любой роли, но всё-таки его уникальный дар, своеобразная внешность и магическая привлекательность лучше всего раскрывались в исторических персонажах, в мистике, в фантастике.

По воспоминаниям друзей, у Владислава Дворжецкого было необычное для мужчины хобби — вязание на спицах.

Признание

  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1975) — за исполнение роли Ярослава Галана в фильме «До последней минуты» (1974)

Семья

  • отец — Вацлав Янович Дворжецкий (1910—1993);
  • мать — Таисия Владимировна Рэй (ум. 1981);
  • единокровный брат — Евгений Вацлавович Дворжецкий (1960—1999);
  • первая жена — Альбина Дворжецкая;
    • сын — Александр (род. 1962), бизнесмен;
  • вторая жена — Светлана Васильевна Пиляева (род. 1947), актриса, режиссёр ГТРК «Иртыш», ныне живёт в Омске;
    • дочь — Лидия (1968—1998);
      • внуки — Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим;
  • третья жена — Ираида Дворжецкая, манекенщица, скончалась;
    • сын — Дмитрий (род. 1974);
  • четвёртая жена (с 1976) — Наталья Литвиненко, сотрудница исполкома, брак был бездетным.

Фильмография

  • 1967 — Незабываемые годы
  • 1970 — Бег — генерал Роман Валерьянович Хлудов
  • 1970 — Возвращение «Святого Луки» — вор-рецидивист Михаил Иванович Карабанов
  • 1971 — Нам некогда ждать — атаман Вадим Орлов
  • 1972 — Солярис — пилот Анри Бертон
  • 1973 — Возврата нет — Николай Яковлевич Никитин, фронтовик, председатель колхоза
  • 1973 — Зарубки на память — коммунист Петря Радукан
  • 1973 — За облаками — небо — лётчик Сергей Руднев
  • 1973 — Земля Санникова — Александр Петрович Ильин, учёный, организатор экспедиции
  • 1973 — Открытая книга — Дмитрий Дмитриевич Львов, учёный
  • 1973 — Сад (короткометражный) — посетитель фотоателье
  • 1974 — До последней минуты — Ярослав Галан, писатель
  • 1975 — Единственная дорога — Вальтер Хольц, немецкий офицер, начальник автоколонны
  • 1975 — Там, за горизонтом — лётчик Сергей Руднев
  • 1976 — Капитан Немо — Капитан Немо, он же принц Даккар
  • 1977 — Легенда о Тиле — Филипп II, король Испании
  • 1977 — Юлия Вревская — Александр II, российский император
  • 1978 — Встреча на далёком меридиане — Ник Реннет, американский учёный-физик
  • 1978 — Однокашники — Николай Васильевич Лобанов, высокопоставленный чиновник
  • Еще по этой теме:
    Брасла, Варис
    11:00, 23 август
    Брасла, Варис
    Варис Брасла (латыш. Varis Brasla, 25 апреля 1939) — советский и латвийский режиссёр театра и кино. Биография Родился в Риге, в семье актёра и режиссёра Жаниса Браслы и актрисы Валии Браслы. По
    Медведева, Наталья Павловна
    12:00, 11 август
    Медведева, Наталья Павловна
    Наталья Павловна Медведева (18 декабря 1915 года, Петроград — 12 августа 2007 года, Москва) — советская актриса театра и кино. Биография Наталья Павловна Медведева родилась 18 декабря 1915 года в
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    Финдыш, Владислав
    21:36, 10 декабрь
    Финдыш, Владислав
    Владислав Финдыш (польск. Władysław Findysz; 13.12.1907 г., Кросно, Польша — 21.08.1964 г., Новы-Жмигруд, Польша) — блаженный Римско-католической церкви, католический священник, мученик. Биография
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Кунигунда Швабская (королева Чехии)
    10:06, 07 декабрь
    Кунигунда Швабская (королева Чехии)
    Кунигунда Швабская (нем. Kunigunde von Schwaben, чеш. Kunhuta Švábská) или Кунигунда Гогенштауфен (нем. Kunigunde von Staufen, чеш. Kunhuta Štaufská; февраль/март 1202 — 13 сентября 1248) — третья
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: