Показать меню

Угол естественного откоса

28.10.2021
12

Угол естественного откоса (в механике грунтов) — угол, образованный свободной поверхностью рыхлой горной массы или иного сыпучего вещества с горизонтальной плоскостью.

Частицы вещества, находящиеся на свободной поверхности насыпи, испытывают состояние предельного (критического) равновесия. Угол естественного откоса связан с коэффициентом трения и зависит от шероховатости зёрен, степени их увлажнения, гранулометрического состава и формы, а также от удельного веса материала.

Угол естественного откоса грунта является параметром прочности почв. Его определение является производным от критерия разрушения Мора — Кулона, и он используется для описания сопротивления трения при сдвиге почвы вместе с нормальным эффективным напряжением.

По углам естественного откоса определяются максимально допустимые углы откосов уступов и бортов карьеров, насыпей, отвалов и штабелей.

Существует несколько методов определения оценки угла. Результаты показывают, что самые высокие значения дают методы ASTM International и Cornforth, за которыми следуют метод осаждения из ложки (на 6% меньше), метод Сантамарина и сухой метод Чо (на 12% меньше), метод конического подъема (на 35% меньше).

Угол естественного откоса из различных материалов

Список из различных материалов и их угла естественного откоса. Данные приблизительные.

  • Воспроизвести медиафайл
  • Воспроизвести медиафайл
  • Воспроизвести медиафайл
  • Воспроизвести медиафайл
  • Воспроизвести медиафайл
Еще по этой теме:
Порошковая краска для нержавеющей стали: состав, применение и преимущества использования
01:03, 21 январь
Порошковая краска для нержавеющей стали: состав, применение и преимущества использования
Для улучшения эстетической составляющей поверхности и повышения степени её защищённости от различных вредных факторов используют окрашивание.
Дуга окружности
10:00, 30 декабрь
Дуга окружности
Дуга — одно из двух подмножеств окружности, на которые её разбивают любые две различные принадлежащие ей точки. Любые две точки A и B окружности разбивают её на две части; каждая из этих частей
Ковалевское водохранилище
20:58, 03 декабрь
Ковалевское водохранилище
Ковалевское водохранилище — небольшое русловое водохранилище на реке Ковалевка (левый приток р Мерла). Расположено в Краснокутском районе Харьковской области, у сёл Ковалевка, Рандава и Гринев Яр.
Поляриметрия
11:49, 03 декабрь
Поляриметрия
Поляриметрия — методы физических исследований, основанные на измерении степени поляризации света и угла поворота плоскости поляризации света при прохождении его через оптически активные вещества.
Сопротивление сдвигу (часть 1)
14:21, 13 март
Сопротивление сдвигу (часть 1)
Прочность почв и грунтов в широком смысле - это их способность сопротивляться разрушению. В данном разделе рассматривается механическая прочность почв и грунтов, т.е. их способность сопротивляться
Сопротивление сдвигу (часть 2)
14:21, 13 март
Сопротивление сдвигу (часть 2)
Прочность глинистых и лессовых грунтов с нарушенными и ненарушенными структурными связями при одинаковой исходной плотности и влажности оказывается различной: в первом случае значительно меньшей, чем
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: