Показать меню

Храброво (Дмитровский городской округ)

31.10.2021
20

Храброво — село в Дмитровском районе Московской области, в составе городского поселения Яхрома. Население — 84 чел. (2010). В деревне находилась усадьба Оболенских Храброво (частично сохранился регулярный парк), действует Покровская церковь 1800 года постройки.

История

Первыми владельцами усадьбы Храброво были князья Оболенские. В 1770-х годах комплекс усадьбы Храброво включал деревянный господский дом и деревянную церковь; при доме был разбит регулярный парк. Около 1800 года на средства Оболенских была выстроена Покровская церковь. Объёмное («восьмерик на четверике») и планировочное решение здания храма характерно для барокко, обработка фасадов — классицистическая. Примерно в это же время в камне был перестроен и главный дом усадьбы. Это было каменное одноэтажное здание с деревянным мезонином. С конца XIX века до 1917 года усадьба принадлежала семье Лазаревых. С 1930-х годах Покровская церковь была закрыта и постепенно разрушалась. На рубеже 1980-х — 1990-х годов был утрачен главный дом усадьбы.

До 1954 года Храброво было центром Храбровского сельсовета. В 1994—2006 годах Храброво входило в состав Подъячевского сельского округа.

Расположение

Село расположено в юго-западной части района, примерно в 15 км на юго-запад от города Яхромы, на водоразделе Лутосни и её левого притока Субыч, высота центра над уровнем моря 227 м. Ближайшие населённые пункты — Фёдоровка на северо-западе, Подъячево на севере и Ивлево на юго-востоке. Через село проходит региональная автодорога Рогачёвское шоссе.

Население

Еще по этой теме:
Кияковская усадьба
02:01, 24 октябрь
Кияковская усадьба
Кияковская усадьба — разрушенная усадьба XIX века, расположенная в деревне Кияково Докшицкого района Витебской области. История Усадьба в 1903 году принадлежала Александру Кияковскому. Включала
Запонорье
14:47, 18 декабрь
Запонорье
Запонорье — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области России. Входит в состав сельского поселения Давыдовское. Расположена на реке Понорь. Население — 134 чел. (2010). История Деревня
Повунденская кирха
16:45, 12 декабрь
Повунденская кирха
Повунденская кирха (до перехода в лютеранство — Кирха Святой Барбары) — бывшая средневековая церковь, расположенная в посёлке Храброво (бывший Повунден) Гурьевского района Калининградской области.
Церковь Богоявления Господня (Верея)
21:24, 11 декабрь
Церковь Богоявления Господня (Верея)
Церковь Богоявления Господня — православный храм Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, расположенный в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области. История Церковь Косьмы и
Березичи (усадьба)
10:56, 08 декабрь
Березичи (усадьба)
Усадьба Оболенских — находящаяся в развалинах усадьба князя А. Д. Оболенского в Заречье на берегу реки Жиздры, на территории национального парка «Угра». Адрес: н/п Березичи в 6 км от Козельска.
Алмазово (усадьба)
16:22, 07 декабрь
Алмазово (усадьба)
Усадьба «Алмазово» — бывшая дворянская усадьба середины XVIII века. Усадьба расположена на территории одноимённой деревни в Щёлковском районе Московской области, в 4 км к юго-востоку от Медвежьих
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: