Показать меню

Лисья бухта – Эчки-Даг

01.12.2020
193

«Лисья бухта — Эчки-Даг» (укр. «Лисяча бухта – Ечкі-Даг») — ландшафтно-рекреационный парк, расположенный на Южном берегу Крыма на территории городских округов Судак и Феодосия (Крым). Площадь — 1 561 га. Землепользователи — Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Государственное автономное учреждение Pecпyблики Крым "Управление особо охраняемыми природными территориями Pecпyблики Крым"; ранее Щебетовский поселковый совет, Солнечнодолинский сельский совет, государственное предприятие «Судакское лесоохотничье хозяйство».

История

Региональный ландшафтный парк был создан согласно Постановлению Верховной Рады Автономной Республики Крыма от 17.09.2008 № 970-5/08, путём реорганизации одноименного ландшафтного заказника местного значения основанного Решением Верховной Рады Крыма № 659-5/07 от 21.11.2007. До предоставления территории природоохранного статуса здесь планировалось строительство рекреационного комплекса (мест отдыхаː санаторий и аквапарк) на 5000 мест.

Является ландшафтно-рекреационным парком регионального значения, согласно Распоряжению Совета министров Республики Крым от 5 февраля 2015 года №69-р Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым.

Приказом министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 25.04.2016 №718 «Об утверждении Положений о ландшафтно-рекреационных парках регионального значения Республики Крым», было определено зонирование парка.

Описание

Парк расположен на Южном берегу Крыма и акватории Чёрного моря соответственно прибрежный горный массив Крымских гор Эчки-Даг (670 м) и Лисья бухта между пгт Курортное и сёлами Солнечная Долина и Прибрежное. Включает всю систему долин и оврагов, открывающихся с Эчки-Дага к бухте Лисьей.

На Эчки-Даг есть два источника («Верхний источник» и «Нижний источник») и пещера («Ухо Земли»). Побережье Лисьей бухты является местом отдыха и служит для так называемого палаточного туризма.

Территория парка включает такие участкиː

  • земли Судакского лесхоза (городской округ Судак) — 925 га
  • земли Щебетовского поселкового совета (городской округ Феодосия) — 326 га
  • акватория Чёрного моря (шириной 1500 м) — 310 га

С северо-восточной стороны граница Парка проходит по восточным склонам гор Ашламалык (243,1 м) и Чукур-Кая (337,4 м) в районе мыса Крабий (Кокушин) через вершины холмов с отметками 129,5, 123,1, 159,3, 194,9 м, горы Чукур-Кая (333,9 м). Северная граница следует через вершины холмов с отметками 244,8, 282,1 и 311,6 м к нижней насосной станции водовода (подаёт пресную воду в город Судак), и далее вдоль автодороги к верхней насосной подстанции, расположенной у автодороги Р29 Дачное—Насыпное. С юго-западной стороны граница парка проходит от верхней насосной подстанции к склону Эчки-Даг (637,7 м), через вершины Кара-Оба (669,7 м), Делямет-Кая (610,7 м) к вершине холма высотой 213,9 м и далее по тальвегу Деляметской балки к берегу Чёрного моря. Юго-восточная (морская) граница проходит в 300 м от берега вдоль побережья Лисьей бухты Черного моря и следует от устья Деляметской балки до оврага Ветвистый. В состав Парка не входят низовья балки Чалкинская и овраг Ветвистый (относятся к территории пгт Курортное).

Парк имеет функциональное зонирование: заповедная (350 га), регулируемой рекреации (885 га — 575 га суша и 310 га акватория), хозяйственная (16 га) зоны, зоны стационарной рекреации — нет. Заповедная зона представлена 5 горными участками, в частности горы Кара-Оба, Чукур-Кая, Ашламалак.

Ближайший населённый пункт — пгт Курортное и село Прибрежное, городаː ̥Судак и Феодосия.

Природа

У побережья Лисьей бухты растут невысокие деревья и кустарники, в предгорьях — виды родов эфедра (Éphedra) и каперсы (Capparis). на склонах горного массива Эчки-Даг встречаются дубовые рощи. В парке произрастает 913 вид растений — 34̥ флоры Крыма, в том числе 437 видов — средиземноморские. На территории парка встречается 67 эндемиков Крыма, а 150 являются редкими для флоры Крыма. 52 растения парка занесены в Красную книгу Украины.

Было зарегистрировано 1 530 видов бабочек. 42 вида беспозвоночных занесены в Красную книгу Украины.

Еще по этой теме:
В Республике Крым в 2015 году собрали рекордный урожай
23:08, 17 сентябрь
В Республике Крым в 2015 году собрали рекордный урожай
Согласно информации Министерства сельского хозяйства Крыма работники аграрного сектора смогли намолотить почти полторы тонны раннего зерна, что на целых двести шестьдесят четыре тонны превышает
В Крыму рассматривают главные вопросы АПК
11:47, 13 июнь
В Крыму рассматривают главные вопросы АПК
На территории Клепинино, что в Красногвардейском районе, в частности, на базе ГБУ РК «НИИСХ Крыма», было проведено предуборочное совещание.
Общественный совет по мониторингу цен совершил первый выезд
14:15, 06 март
Общественный совет по мониторингу цен совершил первый выезд
25 февраля был осуществлен первый выезд Общественного совета, который занимается мониторингом и оперативным реагированием на изменение допустимых розничных цен, установленных на группу товаров,
Крым готов к пропуску паводковых вод
20:31, 25 февраль
Крым готов к пропуску паводковых вод
В Крыму специалисты создали систему, которая предупреждает паводки. В работе мощного механизма заинтересованы министерства и ведомства, а также муниципальные органы власти. Помимо этого удалось
Самарская область сотрудничает с Крымом
16:43, 21 январь
Самарская область сотрудничает с Крымом
Делегация Самарской ГСХА сообщила о возвращении из рабочей поездки, которая была совершена в Крым. В рамках исполнения приказа самарского главы Николая Меркушкина, Самарская государственная
Крым рассказал о животноводстве
21:40, 13 январь
Крым рассказал о животноводстве
В Крыму находится 76 аграрных предприятий, деятельность которых связана с животноводческой отраслью.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: