Показать меню

Детская розеола

02.12.2020
108

Детская розеола (внезапная экзантема, лат. Roseola) — инфекционное заболевание, первичная инфекция вирусом герпеса человека 6 типа и реже 7 типа, распространенное среди детей, преимущественно до 2-летнего возраста.

Другие названия: Exanthema subitum, шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка, roseola infantum, pseudorubella.

Розеола начинается с внезапного подъёма температуры до 39-40 °С, который сохраняется в течение 3-5 дней без каких-либо других симптомов. Когда температура спадает, в течение суток болезнь внезапно разряжается кореподобной розовой сыпью, которая сохраняется 4-7 дней; при этом какие-либо недомогания отсутствуют.

На территории стран СНГ диагноз розеола ставится весьма редко — чаще всего начало болезни ассоциируют с респираторной инфекцией, а появляющуюся сыпь — с аллергическим дерматитом (зачастую подозревается, что аллергию вызвали лекарства, принимаемые для «лечения ОРВИ»).

Этиология и патогенез

Возбудители принадлежат к группе вирусов герпеса 6 и 7 типа, характеризуются Т-клеточной лимфотропией. Человеческий вирус герпеса 6 (ВПГ 6) является возбудителем розеолы у детей, а у взрослых вызывает синдром хронической усталости. В 10 % случаев устанавливается связь с ВПГ 7 типа. Вирусы через кровь попадают в кожу и вызывают повреждения ткани, инфицируют мононуклеарные клетки и стимулируют выработку провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1b и фактор некроза опухоли-α) . Возбудители инфекции реагируют с циркулирующими и клеточными иммунными факторами, что и вызывает появление экзантемы.

Эпидемиология

Exanthema subitum относится к наиболее частым экзантемам раннего детского возраста. Путь передачи воздушно-капельный. Инкубационный период 5-15 дней. Время максимального проявления между 6 и 24 месяцами жизни. В возрасте 4 лет почти у всех детей определяются антитела. Характерна сезонность — весна и начало лета.

Клинические проявления

Обычно заболевание начинается остро, с подъёма температуры до фебрильных цифр (по степени повышения температуры выделяют следующие виды лихорадок: субфебрильная — 37,2-38,0°С, низкая фебрильная — 38,1-39,0°С, высокая фебрильная — 39,1-40,1°С и чрезмерная (гиперпиретическая) — свыше 40,1°С.). При этом отсутствуют любые другие проявления болезни. Нет катаральных явлений, кашля, насморка. Через 3-4 дня упорной лихорадки появляется макулопапулезная сыпь — избегая лицо, на груди, животе, а через несколько часов по всему телу. В этой стадии могут увеличиваться нижнечелюстные лимфатические узлы. После появления сыпи температура больше не поднимается. Сыпь постепенно угасает, не оставляя пигментации или шелушения.

Диагностика

В общем анализе крови присутствует лейкопения, относительный лимфоцитоз. Также может применяться и серологическая диагностика — четырёхкратное нарастание титра IgG.

Лечение

Специфическое лечение не требуется. В период подъёма температуры применяют жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол). У детей с иммуносупрессией возможно применение фоскарнета, ганцикловира.

Еще по этой теме:
Газовая гангрена
10:08, 02 декабрь
Газовая гангрена
Гангрена газовая (или анаэробная гангрена, мионекроз) — омертвение тканей организма, вызванное инфекцией, обусловленной ростом и размножением в тканях клостридиальной микрофлоры. Рост этой микрофлоры
Правильный дизайн детской комнаты
09:39, 23 июль
Правильный дизайн детской комнаты
Не секрет, что дизайн детской комнаты очень важен для жизни ребенка. Ведь детская комната - это уникальный маленький мир ребенка, где он будет под защитой родителей чувствовать себя комфортно, где
5 важных принципов защиты ребенка от клещей
14:55, 22 январь
5 важных принципов защиты ребенка от клещей
Клещ у ребенка всегда вызывает приступ паники у родителей. Это не случайно – этот паукообразный может передавать серьезные заболевания, – в первую очередь, болезнь Лайма, клещевой энцефалит или
Выбор книжных полок для детской комнаты
16:59, 26 июнь
Выбор книжных полок для детской комнаты
Детская комната – это помещение, где малыш проводит очень много времени, это их сказочный мир, где должна царить не только волшебная, но и уютная атмосфера. Вот почему маме и папе так важно
Заболевания малины
15:01, 15 ноябрь
Заболевания малины
Появлению грибковых заболеваний на малине способствуют низкие температуры воздуха, частые туманы и дожди. По мнению специалистов, больше всего малина подвержена такому заболеванию как – антракиоз.
Международный форум завершился в Ульяновском регионе
13:21, 15 июнь
Международный форум завершился в Ульяновском регионе
В Ульяновском регионе успешно завершил деятельность форум «Ветеринарная медицина и продовольственная безопасность» международного масштаба. Следует напомнить, что Ульяновская область в течение трех
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent