Показать меню

Сицкий, Юрий Андреевич

02.12.2020
153

Юрий Андреевич Сицкий (ум. 3 августа 1644 указывает 1644) — князь, боярин с 1638, сын Андрея Васильевича Жуклы Сицкий, последний представитель рода Сицких.

Биография

Впервые в разрядах упоминается в 1618 году. В 1618—1622 годах Юрий Андреевич в торжественные дни, когда бывали обеды у царя, «смотрел в кривой или в большой стол и вина наряжал».

В 1619—1620 годах упоминается, как рында при приемах посла бухарского хана, шведского посланника и послов «китайского государя Алтына царя» и ездил от имени царя Михаила Фёдоровича к кизилбашскому послу. Последнее обстоятельство послужило поводом к некоторому недоумению в отношении местнических счетов: в 1621 году патриарх Филарет Никитич послал стольника князя Петра Алексеевича Репнина со столом к турецкому послу. Князь Репнин бил челом царю и патриарху, что он готов ехать, но князь Юрий Андреевич Сицкий «похваляется тем, сказывает, что он его учинился больше, потому что он ездил от государя к кизильбашскому послу, а князь Репнин ездил после него к тому же послу от патриарха». Царь велел сказать к Репнину, что «тут мест нету, и впредь бы о том деле не бил челом и их Великих Государей тем на гнев не воздвигнул».

В 1625 году на первой свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Влададимировной Долгоруковой был в числе поезжан, в 1626 году на второй свадьбе царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, на другой день после свадьбы, был с царем в мыльне.

В 1620, 1633 и 1635 годах Юрий Андреевич бывал возницей у царя Михаила Фёдоровича во время его поездок на охоту, или на богомолье.

В 1628 году присутствовал при приеме кизилбашских купцов.

В 1635 году упоминается как чашник, смотрел в кривой стол при приеме литовских послов.

В 1638 году впервые упомянут как боярин.

В 1639 году Юрий Андреевич назначен воеводой в Астрахани. Из его распоряжений за это время нам известны: 1) дозволение беспошлинной рыбной ловли под Астраханью, Троицкому, Преображенскому и Вознесенскому астраханским монастырям и причту тамошнего собора; 2) объявление ногайскому мурзе и его улусным людям, что государь «вины их велел им отдать и велел по-прежнему принять их под свою высокую руку». Вследствие этого кн. С. договорился с ними о кочевье, привел их на том «к шерти», дал государево жалованье — платье и сукна, и отпустил в улусы. В этом же году денежный оклад князю Сицкому назначен 400 рублей в Устюжской четверти.

В 1640 году назначен наместником Нижнего Новгорода, был в ответе с датским послом.

В 1642 году воевода в Венёве.

В 1642—1643 годах Юрий Андреевич присутствовал в Разбойном приказе и разбирал жильцов по спискам.

В декабре 1643 года он был послан встретить датского королевича Вальдемара, сына короля Христиана IV, под Псковом, причем в наказе ему стояло: «королевичу Вальдемару Христианусовичу всякое береженье и честь держать великую, здоровья его от русских и от всяких людей остерегать накрепко». 21 января 1644 года королевич въехал в Москву, а 3 февраля датские послы были в ответе с боярами, князем Никитой Ивановичем Одоевским, князем Юрием Андреевичем Сицким, окольничим Василием Ивановичем Стрешневым и другими. Царь Михаил Фёдорович соглашался выдать свою дочь, царевну Ирину, замуж за датского королевича под непременным условием принятия им православия. Все уговоры были тщетны, королевич и слышать не хотел о перемене веры и просил отпустить его обратно в Данию. Получив от царя Михаила Фёдоровича отказ в отпуске, королевич решил бежать, но стрельцы не пропустили его за Тверские ворота и захватили бывшего с ним датского придворного. 12 мая королевич лично признался князю Юрию Андреевичу Сицкому в своем намерении бежать из Москвы и в том, что он убил стрельца, который задержал его придворного.

Относительно земельных владений известно, что князю Юрию Андреевичу Сицкому принадлежало село Ельдигино в Московском уезде, а также что им была куплена одна из старинных вотчин князей Приимковых в Ростовском уезде.

У князя Юрия Андреевича Сицкого были местнические счеты: с Фёдором Петровичем Нащокиным, Григорием Гавриловичем Пушкиным и его братом Степаном; князем Юрием Петровичем Ромодановским и Михаилом Михайловичем Салтыковым.

Брак и дети

Жена: княжна Фетинья Владимировна (ум. 26 августа 1672, в монашестве Феодосия), дочь князя В. И. Бахтеярова-Ростовского.

Детей не было. С его смертью род Сицких угас.

Еще по этой теме:
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
04:17, 02 декабрь
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
Князь Василий Семёнович Мосальский по прозванию Кольцо († 1577) — московский дворянин, воевода и казначей во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, родоначальник князей Кольцовы-Мосальские.
Кристиан Гюнтер I (граф Шварцбург-Зондерсгаузена)
03:59, 02 декабрь
Кристиан Гюнтер I (граф Шварцбург-Зондерсгаузена)
Кристиан Гюнтер I Шварцбург-Зондерсгаузенский (нем. Christian Günther I. von Schwarzburg-Sondershausen; 11 мая 1578, Зондерсхаузен — 25 ноября 1642, Арнштадт) — правящий граф
Баканов, Виталий Андреевич
02:11, 02 декабрь
Баканов, Виталий Андреевич
Виталий Андреевич Баканов (род. 22 октября 1948 года, Киев) — киевовед, литератор, журналист. Биография Виталий Андреевич Баканов родился 22 октября 1948 года в Киеве. Детство прошло на Подоле в
Гогенлоэ-Лангенбург (княжество)
00:45, 02 декабрь
Гогенлоэ-Лангенбург (княжество)
Гогенлоэ-Лангенбург — графство, а затем княжество на северо-востоке земли Баден-Вюртемберг, расположенное вокруг города Лангенбург. Графство Гогенлоэ-Лангенбург произошло от графства
Александров, Юрий Александрович (хоккеист)
21:22, 01 декабрь
Александров, Юрий Александрович (хоккеист)
Юрий Александрович Александров (24 июня 1988, Череповец) — российский хоккеист, защитник. Воспитанник череповецкого хоккея. В настоящее время является игроком хоккейного клуба «Сочи», выступающего в
В Челябинском регионе прошла пресс-конференция с главой Гостехнадзора
14:54, 14 апрель
В Челябинском регионе прошла пресс-конференция с главой Гостехнадзора
О том, как в наши дни получить удостоверение квалифицированного тракториста, а вместе с ним и рабочее место, какие изменения произошли в обучении водителей самоходных транспортных средств,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: