Показать меню

Монастырь Челия-Пиперска

02.12.2020
188

Монастырь Челия-Пиперска (серб. Ћелија Пиперска) — православный монастырь в Черногории, расположен в 17 км от Подгорицы на краю горного плато над селом Горни-Црнци. Монастырь находится в юрисдикции Сербской православной церкви.

Основан в первой половине XVII века преподобным Стефаном Пиперским, который пришёл в эту местность после своего отшельничества в Ровачской пещере. С согласия черногороского племени пиперов, проживавшего в этой местности он в 1667 году построил небольшую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, здание школы и монастырской кухни.

В XIX веке монастырь активно перестраивался: в 1815 году был пристроен церковный притвор, в 1823 году — звонница, купол над церковью и келейный корпус. Крупные ремонтные работы были произведены в 1889 году. В конце XIX века в монастыре была открыта школа, при которой находилась одна из крупнейших церковных библиотек Черногории.

Монастырь, благодаря своему положению в горах, не пострадал во время Второй мировой войны, но во время формирования в Югославии социалистического строя в 1945 году серьёзно пострадал, была сожжена монастырская библиотека.

Позднее монастырь был открыт как женский. После землетрясения 1979 года в нём провели реставрационные работы, которые завершили к 1994 году. С 1988 года в монастыре работает иконописная школа.

В кафоликоне монастыря хранятся мощи преподобного Стефана Пиперского (ковчег создан в 1908 году), церковь украшает иконостас с иконами работы монахинь, написанными в 1994 году. На территории монастыря расположен источник, почитаемый как целебный.

В монастыре проживают 4 монахини и 4 послушницы, ещё четыре монахини и одна послушница несут послушание в Острожском монастыре.

Еще по этой теме:
Сурдегис
06:02, 02 декабрь
Сурдегис
Сурдегис (лит. Surdegis) — ремесленное поселение в Аникщяйском районе Утенского уезда на северо-востоке Литвы. На территории местечка Сурдегис расположен старейший в Европе православный Сурдегский
Корец
01:09, 02 декабрь
Корец
Корец (укр. Корець) — город в Ровненской области Украины. Входит в Ровненский район. До 2020 года был административным центром упразднённого Корецкого района. Географическое положение Находится на
Архонская
23:44, 01 декабрь
Архонская
Архонская (также Архонка, осет. Æрхонкæ) — станица в Пригородном районе Республики Северная Осетия — Алания. Административный центр муниципального образования Архонское сельское поселение.
Готфская и Кафская митрополия
21:49, 01 декабрь
Готфская и Кафская митрополия
Готфская и Кафская митрополия — историческая епархия Константинопольской православной церкви на территории Крыма. В 1779 году присоединена к Русской православной церкви, а в 1788 году была
Пятидесятничество в Новосибирске
21:33, 01 декабрь
Пятидесятничество в Новосибирске
Пятидесятничество (Церковь христиан веры евангельской) возникло в Новосибирске в конце 1950-х годов. Представляет собой несколько самостоятельных религиозных организаций. История Старейшая община
Даниль Гаттас, Мария-Альфонсина
20:55, 01 декабрь
Даниль Гаттас, Мария-Альфонсина
Мария-Альфонсина Даниль Гаттас (4 октября 1843 года, Иерусалим, Палестина — 25 марта 1927 года, Эйн Карем, Иерусалим, Палестина) — святая Римско-Католической Церкви, палестинская монахиня. Основала
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: