Показать меню

Фредман-Клюзель, Борис Оскарович

02.12.2020
78

Борис Оскарович Фредман-Клюзель (1878—1959) — русский скульптор.

Биография

Родился 27 апреля 1878 года в Санкт-Петербурге в семье купца 2-й гильдии — шведского подданного Оскара-Карла Фредмана и Натальи Клюзель (из французского дворянского рода).

Окончил второе реальное училище в Санкт-Петербурге. В 1894—1897 годах учился в Центральном училище технического рисования, затем — в Императорской Академии художеств у М. А. Чистякова и М. П. Попова. Продолжил обучение на скульптурном отделении Королевской академии изящных искусств в Стокгольме (1898—1900), в художественной школе в Карлсруэ и позже — в Париже.

В 1907 году по заданию фирмы Фаберже Фредман-Клюзель работал в Англии при королевском дворе, где выполнил незначительные работы из воска. В мае 1910 года он провёл в парижской галерее Hébrard выставку («Балет в скульптуре») из почти шестидесяти бронзовых статуэток, приуроченную к открытию русского балетного сезона. В 1910—1917 годах работал в Санкт-Петербурге и в Москве. Работал преимущественно как скульптор-портретист, помогал А. М. Опекушину в работе над памятником Александру III в Москве. Исполнил по заказу Императорских театров бронзовые фигуры артистов. В 1916 выполнил скульптурный декор часовни на могиле актера К. А. Варламова на кладбище Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге.

Фредман-Клюзель был членом Товарищества художников в Петербурге; участвовал в деятельности общества «Мюссаровские понедельники»; провел персональную выставку в галерее «Лемерсье» в Москве. Участвовал в 1-й выставке скульптуры в Петрограде (1922), выставке «10 лет работы Малого театра» в Москве (1927).

После Октябрьской революции, в 1918—1919 годах работал в Стокгольме, в 1919 году перебрался в Париж. Здесь преподавал в Национальной школе декоративных искусств и выставлялся в парижских салонах, стал кавалером ордена Почетного легиона (1924).

В 1927 году был посвящён в масонство в парижской русской ложе «Астрея» № 500 Великой ложи Франции.

В 1929 поселился в Каире (район Эзбекия). Был профессором и заведующим кафедрой скульптуры на факультете изящных искусств Каирского университета имени короля Фуада. Основал в Каире Высшую школу скульптуры, в которой преподавал 12 лет.

Открыл и возглавил галерею современных изящных искусств «Эхнатор». Создал в Египте много портретов, а также ряд парковых и монументальных скульптур, в том числе памятник королю Фуаду I в Александрии, барельеф св. Георгия на верхней лестнице греческой православной церкви св. Георгия в Каире и бюст основателя Коптского музея Симайка-паши.

Умер 30 декабря 1959 года в Каире. Был женат на танцовщице Большого театра Марии Горшковой, подруге Анны Павловой.

Работы

  • Творения Бориса Оскаровича Фредман-Клюзель представлены в Музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге, Люксембургском музее в Париже и Британском музее в Лондоне.
  • Его коллекция скульптур хранится в запасниках Музея изобразительных искусств в Гезире (Египет).
Еще по этой теме:
Дютель, Юлий Осипович
07:26, 02 декабрь
Дютель, Юлий Осипович
Юлий Осипович Дютель (Юлий Фредерик Иоганн, нем. Julius Friedrich Johann Dutel; 1824, Санкт-Петербург — 1908, Варшава) — архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств.
Дмоховский, Тадеуш Владиславович
06:26, 02 декабрь
Дмоховский, Тадеуш Владиславович
Тадеуш (Фаддей) Владиславович Дмоховский (1856, близ Пинска ― 1930, Вильно) ― польско-белорусский живописец и график первой половины XX века. Биография Происходит из старого польского дворянского
Полонкоев, Мурад Махиевич
02:53, 02 декабрь
Полонкоев, Мурад Махиевич
Мурад (Мурат) Махиевич Полонкоев — ингушский художник и скульптор, Народный художник Ингушетии и России, почётный член Российской академии художеств, председатель Ингушского отделения Союза
Эрдман, Борис Робертович
02:31, 02 декабрь
Эрдман, Борис Робертович
Борис Робертович Эрдман (1899—1960) — театральный художник, один из участников объединения имажинистов, брат драматурга Николая Эрдмана. Биография Родился в семье бухгалтера фабрики «Товарищество
Боссю, Шарль
23:28, 01 декабрь
Боссю, Шарль
Шарль Боссю (фр. Charles Bossut; 11 августа 1730 — 14 января 1814) — французский математик, один из Энциклопедистов. Академик Французской Академии наук с 1768 года, также почётный иностранный член
Руссо, Виктор
23:01, 01 декабрь
Руссо, Виктор
Виктор Леопольд Руссо (нидерл. Victor Léopold Rousseau; 16 декабря 1865, Фелюи — 17 марта 1954, Ворст) — бельгийский скульптор. Жизнь Руссо родился в семье каменщиков и был валлоном по
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent