Показать меню

Бойко, Вадим Вадимович

02.12.2020
112

Вадим Вадимович Бойко по прозвищу Жемчужный прапорщик — бывший прапорщик милиции батальона № 2 полка ППСМ МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу. Приобрел широкую известность за свои действия во время митинга 31 июля 2010 года у Гостиного Двора. Прозвище произошло от пластиковых чёток на запястье, ошибочно принятых за жемчужный браслет. Куйбышевский районный суд Петербурга 26 декабря 2011 года приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Эпизод на митинге 31 июля 2010 и последствия

Согласно показаниям потерпевших и видеозаписям 31 июля 2010 года, неизвестный на тот момент сотрудник милиции, подойдя к митингующим крикнул: «Хорьки, блядь, кто ещё?», и в ответ на замечание «Чё материшься?» из толпы подошёл к молодому человеку в красной футболке (Дмитрию Семёнову), схватил его за волосы и нанёс удар по голове дубинкой.

Внимание СМИ к эпизоду было привлечено стараниями блогеров, в частности Марины Литвинович и Алексея Навального. Изначально предполагалось, что это военнослужащий внутренних войск МВД России, но 10 августа Северо-Западное региональное командование внутренних войск заявило, что их личный состав в разгоне митинга не участвовал, поскольку в это время обеспечивал безопасность на футбольном матче. 24 августа источник Фонтанки.ру в ГУВД сообщил, что прапорщик найден и ему вынесен выговор с формулировкой «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы».

25 августа было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия и специальных средств (статья 286 часть 3 УК РФ). 1 сентября по сообщению сотрудника СКП по Санкт-Петербургу, Вадим Бойко явился в прокуратуру с повинной и был опознан потерпевшими. На следующий день закончилась служебная проверка по данному эпизоду, не выявившая нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка, однако 9 сентября милиционеру было предъявлено обвинение. По версии следствия, он нанёс потерпевшему удар дубинкой в височную область головы, сам милиционер при этом свою вину отрицает и считает, что случайный удар был нанесен в момент задержания палкой, висевшей на страховочном шнуре.

15 сентября на Вадима Бойко было совершено нападение, и 20 сентября он был госпитализирован с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой. 2 ноября было совершено нападение на его первого адвоката Александра Ерошенко, который впоследствии отказался защищать Бойко в суде.

Куйбышевский районный суд Петербурга 26 декабря 2011 года приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Другие эпизоды

2 февраля 2008 года перед зданием управления внутренних войск МВД по Северо-Западу был разогнан несанкционированный митинг в защиту Аракчеева и Худякова. По словам экс-депутата петербургского парламента Сергея Гуляева, Вадим Бойко принимал в этом участие и, в частности, осуществлял немотивированно жестокое задержание активистки НБП, осуществлявшей видеосъемку, а также в присутствии свидетелей угрожал ей физической расправой.

11 мая 2013 года Вадим Бойко был задержан сотрудниками вневедомственной охраны в Санкт-Петербурге после конфликта с сотрудниками кафе, после которого Бойко съездил домой и вернулся с ружьём. Единственный выстрел, который он успел произвести из двустволки, угодил в потолок в тот момент, когда работник кафе попытался отвести направленное на него оружие. Впоследствии он раскаялся во всем произошедшем и признал свою вину. 24 ноября Бойко был осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Культурное влияние

  • Возглас прапорщика Бойко во время июльского митинга у Гостиного Двора подтолкнул журналиста Матвея Ганапольского к открытию новой рубрики на радио «Эхо Москвы» — Бунт хорьков.
  • На концерте Юрия Шевчука в честь «последнего» дня милиции, Артемий Троицкий объявил Вадима Бойко победителем антипремии в номинации «Дубовая башка» за последовательную реализацию сформулированного В. Путиным принципа «дубинкой по башке».
  • В сериале «Ментовские войны-6» есть персонаж по фамилии Бойко — бывший сотрудник милиции, уволенный за применение силы в отношении демонстрантов.
Еще по этой теме:
Петрово (Гатчинский район)
18:27, 02 декабрь
Петрово (Гатчинский район)
Петрово (фин. Petrova) — деревня в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Пудостьского сельского поселения. История Деревня — вотчина великого князя Михаила Павловича из которой
Суворина, Дарья Васильевна
15:43, 02 декабрь
Суворина, Дарья Васильевна
Дарья Васильевна Суворина (до 2014 — Ярзуткина; р. 10 июля 1988, Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР) — российская волейболистка. Серебряный призёр чемпионата России по пляжному волейболу (2008,
Тохирий, Муиджон Ваххабович
12:41, 02 декабрь
Тохирий, Муиджон Ваххабович
Тохирий Муиджон Ваххабович (род. В 1965 году) – Председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан с 20 декабря 2016 года по 12 февраля 2018 года. Генерал-майор. Биография с
Захарчук, Андрей Николаевич
11:53, 02 декабрь
Захарчук, Андрей Николаевич
Андрей Николаевич Захарчук (1974—1995) — прапорщик морской пехоты, участник первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1995). Биография Андрей Захарчук родился 22 июля 1974 года в городе
Катастрофа Ту-134 в Самаре
09:36, 02 декабрь
Катастрофа Ту-134 в Самаре
Катастрофа Ту-134 в Самаре — авиационная катастрофа, произошедшая в субботу 17 марта 2007 года. Ту-134АК авиакомпании UTair выполнял рейс UT-471 по маршруту Сургут—Самара—Белгород, но при заходе на
100 вопросов
23:29, 01 декабрь
100 вопросов
«100 вопросов» (первоначально известный как «100 вопросов к Шарлотте Пейн») — американский ситком, премьера которого состоялась на NBC 27 мая 2010 года. В мае 2009 года телесеть объявила, что
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: