Показать меню

Библиотека имени Л. Н. Толстого (Новосибирск)

Библиотека имени Л. Н. Толстого — культурное учреждение, расположенное в Октябрьском районе Новосибирска. Одна из старейших новосибирских библиотек.

История

Дореволюционный период

По мнению исследователей И. Ф. Цылакова и К. А. Нечаева часть книжного фонда учреждения образовали книги из библиотеки, основанной инженером Григорием Будаговым в 1894 году на базе школы для детей строителей железнодорожного моста.

Закаменскую библиотеку в рабочем районе пос. Ново-Николаевского (ныне — город Новосибирск) начало развивать созданное предпринимателями, просветителями и меценатами в 1909 году «Общество попечения о народном образовании». В 1910 году с помощью редакции газеты «Обская жизнь» Общество сумело сформировать книжный фонд в 200 экземпляров литературы, и, кроме того, сумело собрать средства для нужд библиотеки. В Закаменском районе Общество взяло для неё в аренду дом купца Г. Д. Маштакова, впоследствии Общество устраивало здесь воскресные народные чтения.

Открытие учреждения состоялось в сентябре 1910 года на Береговой улице возле реки Каменки, она была бесплатной. В 1910—1913 годы книжный фонд составлял около 1000 экземпляров. В 1913 году библиотека выдала 9,4 тыс. экземпляров литературы, за три года количество читателей увеличилось с 300 до 600 человек.

После смерти в 1910 году Льва Толстого Обществом попечения на собственном чрезвычайном заседании было решено присвоить учреждению имя великого писателя и собрать в Закаменской библиотеке все его сочинения.

В 1913 году в библиотеку Л. Н. Толстого был передан книжный фонд Общества приказчиков, которое прекратило существование. После этого библиотека стала самой крупной в дореволюционном Нов-Николаевске. Фонд Общества приказчиков остался в центральной части города и образовал основу для «фундаментальной» библиотеки Общества попечения.

Библиотеку называли «рассадником» революционных идей, в 1914 году во время проверки в книжном фонде были обнаружены произведения Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Александра Герцена, Владимира Ленина (В. Ильина). Руководителями и участниками воскресных чтений были А. И. Петухов, В. М. Бахметьев, С. М. Сафонова.

В 1915 году Общество попечения о народном образовании переносит в центр города и Закаменскую библиотеку имени Л. Н. Толстого, из-за чего читатели рабочего предместья лишились возможности пользоваться книгами. К этому времени книжный фонд библиотеки насчитывал уже 5000 экземпляров литературы.

Послереволюционный период

После Февральской революции член Общества попечения преподаватель А. В. Веденяпин решил возродить библиотеку на территории рабочих районов. В обмен на муку он приобрёл часть библиотечного фонда и расположил его в здании на Будаговской улице, после чего стал первым библиотекарем восстановленной библиотеки имени Л. Н. Толстого.

В 1917 году Культурно-просветительская комиссия Ново-Николаевского комитета с.-д. большевиков устраивала в библиотеке собеседования и лекции.

В период Гражданской войны библиотека находилась в здании секретаря Городской управы Кривощёкова и была практически уничтожена белогвардейцами, которые выбросили библиотечные книги на улицу и заняли помещение под военный постой.

В начале 1920 года, после прихода 5-й Красной Армии, библиотека была восстановлена, ей присвоили имя 2-й советской библиотеки имени Толстого.

В 1920-годы учреждением заведовали И. К. Воробьёв (впоследствии известный деятель сибирского книгоиздания и советского просвещения), С. В. Соколовская, О. Н. Каменева. В это десятилетие библиотека вела большую культурную деятельность, на многих предприятиях города были открыты книгоношеские пункты.

В 1920—1930 годы библиотека имени Л. Н. Толстого 15 раз меняла свой адрес.

В послевоенное время учреждение существенно увеличило книжные фонды, библиотека проводила систематическую работу с молодёжью, под её шефством были два общежития Октябрьского района, в которых она проводила читательские конференции, лекции, чтение художественной литературы.

В 1960—1970 годы библиотекой руководила К. П. Кравченко.

В 1960 году, в свой пятидесятилетний юбилей, библиотека получила в дар от читателя фотографию Льва Толстого с писательским автографом.

В 1961 году библиотека имени Льва Толстого получает помещение на улице Восход, 26.

В 2003 году библиотеку посетили 8000 читателей, книжный фонд насчитывал 93000 экземпляров литературы. Руоводителем библиотеки в 2003 году была Н. Н. Новикова.

Роль в культурной жизни Октябрьского района

Библиотека имени Л. Н. Толстого управляет централизованной библиотечной системой Октябрьского района, в состав которой входят 8 библиотек. Она является методическим, информационным и досуговым районным центром. В библиотеке был создан центр развития детского творчества «Росток» для приобщения детей и подростков к книгам.

Еще по этой теме:
Заливский (хутор)
Заливский (хутор)
Заливский — хутор в Октябрьском районе Волгоградской области России, административный центр Заливского сельского поселения. История Дата основания не установлена. Хутор впервые упоминается в
Станкевич, Алексей Иванович
Станкевич, Алексей Иванович
Алексей Иванович Станкевич (4 (16) апреля 1856, Острогожск — 23 января 1922, Москва) — русский историк, библиограф, переводчик, мемуарист и библиотекарь. Племянник Николая и Александра Станкевичей.
Средний Ургал
Средний Ургал
Средний Ургал — село (в 1942—1996 — посёлок) в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Административный центр Среднеургальского сельского поселения. История Фактически посёлок существует с
В Ростовском регионе занялись обучением специалистов в области мелиорации
В Ростовском регионе занялись обучением специалистов в области мелиорации
На территории Новочеркасского инженерного и мелиоративного Центра одного из Ростовских сельскохозяйственных университетов, которому в прошлом году исполнилось восемьдесят пять лет, продолжают
Европейское общество охраны почв проводит конгресс
Европейское общество охраны почв проводит конгресс
В ходе проведения мероприятий, которые посвящены празднованию юбилея РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, был дан старт конгрессу Европейского общества охраны почв ESSC-2015, который проводится в седьмой
Алтайские предприятия мясоперерабатывающей промышленности увеличивают розничный канал
Алтайские предприятия мясоперерабатывающей промышленности увеличивают розничный канал
На протяжении последних лет на территории Алтайского края крупные предприятия, осуществляющие производство продуктов питания, активно развивают собственные торговые точки и отделы.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: