Показать меню

Шамрой, Леон

02.12.2020
133

Леон Шамрой (англ. Leon Shamroy; 16 июля 1901 — 7 июля 1974) — американский кинооператор, президент Американского общества кинооператоров в 1947—1948 гг., обладатель четырёх «Оскаров» за лучшую операторскую работу, делит рекорд премии в этой номинации с Джозефом Руттенбергом.

Биография

Леон Шамрой родился 16 июля 1901 года в Нью-Йорке. Стал оператором своего первого фильма в возрасте 25 лет, и занимался операторской работой на протяжении почти полувека. За свои работы 18 раз номинировался на «Оскар» (делит рекорд по количеству номинаций с Чарльзом Лэнгом) и 4 из них получил. Состоял в Американском обществе кинооператоров, и в течение года являлся его президентом.

В 1953 году женился на актрисе Мэри Андерсон, с которой и прожил до самой своей смерти 7 июля 1974 года.

В его честь получил кличку пудель из фильма 1957 года «Испортит ли успех Рока Хантера?» (англ. Will Success Spoil Rock Hunter?).

Фильмография

Победившие фильмы

  • 1942 — Чёрный лебедь / The Black Swan
  • 1944 — Вильсон / Wilson
  • 1945 — Бог ей судья / Leave Her to Heaven
  • 1963 — Клеопатра / Cleopatra

Номинировавшиеся фильмы

  • 1938 — Молодой сердцем / англ. The Young in Heart
  • 1940 — Даже по-аргентински (В гостях у Аргентины) / англ. Down Argentine Way
  • 1942 — Десять джентльменов из Вест-Пойнт / англ. Ten Gentlemen from West Point
  • 1949 — Коварный лис Борджиа / Prince of Foxes
  • 1951 — Давид и Вирсавия (Давид и Батшеба; Царь Давид и Батшеба) / англ. David and Bathsheba
  • 1952 — Снега Килиманджаро / The Snows of Kilimanjaro
  • 1953 — Плащаница / The Robe
  • 1954 — Египтянин / The Egyptian
  • 1955 — Любовь — самая великолепная вещь на свете / Love Is a Many-Splendored Thing
  • 1956 — Король и я / The King and I
  • 1958 — Юг Тихого океана / South Pacific
  • 1959 — Порги и Бесс / Porgy and Bess
  • 1963 — Кардинал / англ. The Cardinal
  • 1965 — Муки и радости / The Agony and the Ecstasy

Прочие (избранные)

  • 1935 — Мэри Бёрнс, беглянка / англ. Mary Burns, Fugitive
  • 1939 — История Александра Грэма Белла / англ. The Story of Alexander Graham Bell
  • 1942 — Рокси Харт / Roxie Hart
  • 1945 — Дерево растёт в Бруклине / A Tree Grows in Brooklyn
  • 1945 — Куда мы отсюда пойдём? / Where Do We Go from Here?
  • 1947 — Скандальная мисс Пилгрим / The Shocking Miss Pilgrim
  • 1948 — Та леди в горностаевом манто / англ. That Lady in Ermine
  • 1950 — Оптом дешевле / Cheaper by the Dozen
  • 1953 — Король Хайберского полка / King of the Khyber Rifles
  • 1955 — Доброе утро, мисс Дав / англ. Good Morning, Miss Dove
  • 1957 — Кабинетный гарнитур (Сослуживцы) / англ. Desk Set
  • 1968 — Планета обезьян / Planet of the Apes
Еще по этой теме:
Павлопулос, Прокопис
13:12, 02 декабрь
Павлопулос, Прокопис
Прокопис Павлопулос (греч. Προκόπης Παυλόπουλος, род. 10 июля 1950, Каламата) — греческий политик, президент Греции с 13 марта 2015 года по 13 марта 2020 года. Биография Родился 10 июля 1950 года
Вьетнамский кинофестиваль
12:02, 02 декабрь
Вьетнамский кинофестиваль
Вьетнамский кинофестиваль (вьетн. Liên hoan phim Việt Nam) — национальный кинофестиваль, проводимый с 1970 года в Северном Вьетнаме, а затем с 1977 года в объединённом Вьетнаме Министерством
Линдли, Джон (кинооператор)
11:19, 02 декабрь
Линдли, Джон (кинооператор)
Джон Линдли (англ. John Lindley; род. 17 ноября 1951, Нью-Йорк) — американский кинооператор. Биография Родился 17 ноября 1951 года в городе Нью-Йорк, США. Учился в киношколе Нью-Йоркского
Лааясало, Теэму
11:07, 02 декабрь
Лааясало, Теэму
Теэму Олави Лааясало (фин. Teemu Olavi Laajasalo ; род. 10 июля 1974, Хельсинки, Финляндия) — священнослужитель Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, епископ Хельсинки (с 2017 года). Биография
Фут, Хортон
23:42, 01 декабрь
Фут, Хортон
Альберт Хортон Фут (англ. Horton Foote; 14 марта 1916 года — 4 марта 2009 года) — американский драматург и сценарист. Наибольшую известность и Оскар в категории лучший адаптированный сценарий 1962
Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Швеции
21:17, 01 декабрь
Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Швеции
Категория премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскара») «за лучший фильм на иностранном языке» предназначена для награждения полнометражных фильмов, произведенных вне
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: