Показать меню

Don’t Give Up (песня Питера Гэбриела и Кейт Буш)

02.12.2020
160

«Don’t Give Up» (с англ. — «Не сдавайся») — композиция британского рок-музыканта Питера Гэбриела, исполненная им в дуэте с британской певицей Кейт Буш. Композиция была выпущена в качестве второго сингла с альбома So в Великобритании (1986 год) и в качестве пятого — в США (1987 год). В 1986 году сингл провёл одиннадцать недель в британском чарте UK Singles Chart, достигнув 9-го места.

Предыстория

Концепция песни была вдохновлена фотографиями Доротеи Ланж времён Великой депрессии, на которых были изображены малоимущие американцы в эпицентре пыльного котла. Гэбриел наткнулся на работы Ланж в книге под названием «In This Proud Land» (рус. «На этой гордой земле»), 1973 года. По его мнению, песня, базирующаяся на них, была вполне сопоставима со сложными экономическими условиями в Англии того времени — времён правления премьера Маргарет Тэтчер. Он сочинил сюжет о человеке оставшимся без работы, попавшего в стрессовую ситуацию, повлёкшую проблемы в личной жизни. Песня Гэбриела описывает чувства одиночества и отчаяния главного героя; спевшая в дуэте Кейт Буш поёт от лица его девушки, которая пытается поддержать и ободряет его.

Изначально Гэбриел писал песню в стиле коренной американской музыки, поэтому он хотел, чтобы в дуэте с ним спела певица Долли Партон. Однако она отказалась, в итоге её место заняла Кейт Буш.

Список композиций

Все песни написаны Питером Гэбриелом.

Музыкальное видео

Для этой песни было снято два видеоклипа. Первый, от Godley & Creme, состоял из одного дубля Гэбриела и Буш поющих в объятьях друг друга, в то время как позади них происходит солнечное затмение («Есть и худшие способы зарабатывать себе на жизнь» — заметил по этому поводу Гэбриел). Второе видео, снятое Джимом Блашфилдом, демонстрировало лица вокалистов, наложенные на кадры города и его жителей во время некоего депрессивного периода.

Участники записи

  • Питер Гэбриел – ведущий, Fairlight CMI, Prophet-5, Linn LM-1, фортепиано
  • Ману Катче – ударные, перкуссия
  • Тони Левин – бас-гитара
  • Дэвид Роудс — гитары
  • Ричард Ти – фортепиано
  • Саймон Кларк – хорус CS-80
  • Кейт Буш – дополнительный вокал

Чарты

Исполнения другими музыкантами

  • Эта песня была включена в концертный тур Гэбриела Secret World Tour, где он исполнял её вместе с певицей Полой Коул. Впоследствии их дуэт был выпущен на концертном альбоме Secret World Live.
  • Оркестровая версия песни при участии норвежской певицы Ане Брюн была выпущена на альбоме Гэбриела New Blood.
  • В 1993 году песня была перепета американским музыкантом Вилли Нельсона и ирландской певицей Шинейд О’Коннор. Сингл был включён в альбом Нельсона Across the Borderline, спродюсированный Доном Уосом, Полом Саймоном и Роем Хейли. В интервью Los Angeles Times Нельсон рассказал о появлении их дуэта: «Первоначально фигурировала ещё одна леди, Долли Партон, которая должна была спеть женскую партию, но в итоге с ней не сложилось. На репетиции трибьют-шоу Дилана в Нью-Йорке Дон [Уос] предложил Шинейд. Я слышал о её споре с Папой Римским, но никогда не слышал как она поёт. Дон сказал: „Она превосходна“. Оказывается, она дружила с Питером Гэбриелом и уже знала эту песню. На концерте её освистывали за этот спор. Я спросил её: „Ты уверена, что вам всё ещё хочется прийти завтра петь?“ Она сказала: „Да, я приду“. Она пришла на следующий день и спела её».
  • Композиция была перепета американской певицей Алишей Киз и ирландским музыкантом Боно. Кавер-версия под названием «Don’t Give Up (Africa)» была спродюсирована Стивом Лиллиуайтом и выпущена 6 декабря 2005 года в качестве благотворительного сингла исключительно для iTunes. Все вырученные средства от его продажи пошли в фонд A Child Alive, представителем которого является Киз. Позднее певица отмечала: «Я люблю эту песню. И я люблю Боно. Я действительно уважаю то, что он сделал для Африки и как он использует свою славу, чтобы делать добрые дела. Я надеюсь, что смогу сделать за свою жизнь хотя бы половину этого». Дуэт исполнили песню вживую на благотворительной акции Киз The Black Ball, которая собирает деньги для фонда Keep A Child Alive. В октябре 2006 года они также исполнили эту песню на «Шоу Опры Уинфри».
  • В 2006 году кавер-версию записали австралийский музыкант Шэннон Нолл и вокалистка группы Rogue Traders Натали Бассингтуэйт, которая была спродюсирована Майелом Мугишей (Michael Mugisha) ранее уже выпускавшим благотворительный сборник под названием Home: Songs of Hope & Journey. Песня была выпущена в качестве благотворительного сингла для организации Beyond Blue, помогающей людям с депрессивным расстройством. Это была самая популярная песня на австралийском радио в первую неделю после её релиза. Композиция дебютировала на 7-м месте в австралийском сингловом чарте, спустя неделю добравшись до 2-го и получив «платиновую» сертификацию. Впоследствии песня была исполнена в пятом сезоне шоу «Танцев со звездами». Музыкальный клип демонстрирует Нолла и Бассингтуэйт во время записи сингла в студии.
  • В 2008 году музыкант Шарк (Wild Colonials) и певица Синди Вассерман (Dead Rock West) выпустили кавер-версию этой песни. Вырученные от продажи средства пошли в благотворительные фонды Farm Aid и Красный Крест, чтобы помочь фермерам, пострадавшим от наводнения 2008 года. Дизайн обложки сингла являлся данью уважения оригинальной обложке Питера Гэбриела с аналогичной типографикой.
  • В мае 2009 года в сети появилась версия песни от группы The Midway State, в записи которой участвовала Леди Гага. По словам певицы, кавер был сделан с целью, «чтобы молодёжь услышала и узнала что-нибудь о Кейт Буш».
  • В июне 2017 года свой вариант песни выпустили Янн Клозе и Энни Хаслам из группы Renaissance, спродюсированный Рейвом Тесаром. Хаслам исполнила ведущий вокал, Клозе аккомпанировал ей на акустической гитаре, также в записи приняли участие: Джон Арбо на басу, Роб Митцнер на кахоне и Рейв Тесар на клавишах. Вырученные средства от продажи записи переводились в фонд Десмонда Туту — TutuDesk.
  • Группа Gregorian и певица Сара Брайтман записали свою версию песни, которая была выпущена на альбоме Брайтман The Harem Tour (Limited Edition) и диске Gregorian Masters of Chant.
  • Певица Пинк и музыкант Джон Ледженд записали совместную кавер-версию для альбома Херби Хэнкока The Imagine Project.
  • В 1987 году группа The Shadows записала инструментальную версию этой песни для альбома Simply Shadows.
Еще по этой теме:
Swear It Again
05:11, 03 декабрь
Swear It Again
«Swear It Again» — песня Westlife, изданная в качестве дебютного сингла группы. Релиз на две недели возглавил британский хит-парад, оставаясь в чартах, в общей сложности, в течение 13 недель.. Также
Gavin DeGraw
03:29, 03 декабрь
Gavin DeGraw
Gavin DeGraw – второй одноименный студийный альбом автора-исполнителя Гевина ДеГро. Релиз состоялся 6 мая 2008 года и дебютировал под номером семь в престижном чарте альбомов U.S. Billboard 200,
L’italiano
02:23, 03 декабрь
L’italiano
«L’italiano» (с итал. — «Итальянец») — известная во всём мире итальянская песня, в 1983 году записанная Тото Кутуньо и представленная им на 33-м Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.
Hammer to Fall
08:44, 02 декабрь
Hammer to Fall
«Hammer to Fall» (с англ. — «Грянет гром») — песня британской рок-группы Queen c альбома The Works. Написана Брайаном Мэем. Она часто исполнялась на концертах, в том числе и на
Вечный огонь (песня)
05:14, 02 декабрь
Вечный огонь (песня)
«Вечный огонь» (или «От героев былых времён») — военно-патриотическая песня, написанная Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры». Впервые для фильма песня была
Life Changes
22:28, 01 декабрь
Life Changes
Life Changes — третий студийный альбом американского кантри-музыканта Томаса Ретта. Он был выпущен 8 сентября 2017 года на лейбле Valory. В записи альбома приняла участие Марен Моррис. Альбом
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: