Показать меню

Татарская и башкирская община в Японии

02.12.2020
42

Татарская и башкирская община в Японии, также Японские татары и башкиры — одно из национальных меньшинств Японии, возникшее после Октябрьской революции. Основу составляют казанские татары и башкиры — противники советской власти, бежавшие в 1919 году из СССР через Маньчжурию. В 1920-х годах общее количество составляло более 1200 человек. Селились в окрестностях Токио и Кобе.

Благодаря стараниям общины в Японии появилась первый мусульманский храм — Токийская мечеть, и ислам получил признание власти. Токийская мечеть «Исламия», выстроенная в 1938 году, в 1985 году была разрушена после одного из землетрясений, в 1986 году она была полностью разобрана. В 1998 году было начато строительство новой мечети. 30 июня 2000 года мечеть была открыта.

В 1939 году премьер-министр Киитиро Хиранума заявил, что ислам равноправен в Японии с буддизмом и христианством.

Яркие представители — Курбангалиев, Мухаммед-Габдулхай, Гаяз Исхаки.

Миграция в Турцию

Так как иностранцам было практически невозможно получить японское гражданство, татары и башкиры, проживающие в Японии, получив содействие Гаяза Исхаки, в конце 1930-х годов массово начали писать прошение о принятии в гражданство Турецкой Республики. Рассмотрение обращений было полностью завершено в 1953 году. Они получили свидетельства о рождении и паспорта граждан Турецкой республики в посольстве Турции в Токио.

Позднее община трансформировалась в единую тюркскую общину, объединяющую сегодня в большинстве своем турок-работников машиностроительных предприятий, выходцев тюркских народов из Центральной Азии, потомков белых башкир и татар.

В Японии существует определённый интерес к тюркской культуре, в частности, к татарской и башкирской.

Еще по этой теме:
Карманово (деревня станции, Янаульский район)
17:58, 02 декабрь
Карманово (деревня станции, Янаульский район)
Карманово (башк. Ҡарман станцияһы) — деревня станции (до 2005 года — посёлок станции) в Янаульском районе Башкортостана. Входит в Кармановский сельсовет. С 2005 современный статус. География
Религия в Луганске
15:54, 02 декабрь
Религия в Луганске
Религия в Луганске представлена целым рядом конфессий и религиозных групп. Христианство Православные приходы объединены в Луганскую епархию (юрисдикция УПЦ МП). В городе насчитывается около 20
Святкин, Василий Иванович
09:08, 02 декабрь
Святкин, Василий Иванович
Василий Иванович Святкин (1916—1998) — советский работник сельского хозяйства, комбайнёр колхоза «Болышекаменский» Красноярского района Куйбышевской области, Герой Социалистического Труда (1967).
Орден (фильм, 1954)
23:27, 01 декабрь
Орден (фильм, 1954)
«Орден» (яп. 勲章, кунсо; англ. Medals / The Grorious Days) — японский чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Минору Сибуя в 1954 году. Сюжет Действие происходит в Японии начала 1950-х
Пятидесятничество в Новосибирске
21:33, 01 декабрь
Пятидесятничество в Новосибирске
Пятидесятничество (Церковь христиан веры евангельской) возникло в Новосибирске в конце 1950-х годов. Представляет собой несколько самостоятельных религиозных организаций. История Старейшая община
Правительство не намерено сокращать расходы на сельское хозяйство
13:57, 09 январь
Правительство не намерено сокращать расходы на сельское хозяйство
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в 2015 году правительство сможет избежать уменьшения расходов на сельское хозяйство.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent