Показать меню

Луцино (село)

Луцино — село в составе Никольского сельского поселения Одинцовского района Московской области России.

Село расположено в 5 км от города Звенигород, на правом берегу реки Москвы, в 53 км к западу от Москвы, на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности.

Население — 110 жителей (2006 год). В 1989 году — 132 жителя.

Название

Происхождение названия Луцино документально не установлено. Две из существующих версий основаны на созвучных словах, от которых могло образоваться название Луцино (лучинолуцино):

ЛУЧИ’ТЬ, чу, чишь, несов., кого-что (спец.). Охотиться на кого-нибудь ночью при помощи специального освещения (см. луч в 5 знач.). Л. рыбу (бить с лодки острогою). Л. тетеревей (накрывая их сетью).

ИЗЛУ’ЧИНА, ы, ж. (обл. и книжн.). Крутой поворот, изгиб (преимущ. реки). Река в этом месте делает несколько излучин.

ЛУЧИТЬ рыбу лучом. Лучить — (от луч и от лучина), бить рыбу острогой, при лучинном огне, ночью: на носу лодки ставится коза и на ней разводится огонек.

В районе Луцина река делает излучину, а жители могли заниматься рыболовством, используя способ лучения рыбы.

Примечание: До революции 1917 г. название села писалось через «Ы» — Луцыно. Однако уже в официальных документах 1952 г. оно пишется через «И» — Луцино. Вероятно, это произошло после реформы русской орфографии 1918 г.

История

Один из домов села

Луцино расположено на правом берегу реки Москвы неподалёку от города Звенигород.

То, что в этих местах издревле были поселения, подтверждает тот факт, что в окрестностях села имеется несколько памятников археологии:

  • Местонахождение «Луцино 1». Бронзовый век. Расположено в 1 км к ЗЮЗ от села, на территории Биостанции МГУ, правый берег р. Москвы.
  • Местонахождение «Луцино 2». Бронзовый век. Расположено в 0,3 км к ЮВ от села, у шоссе на Звенигород, правый коренной берег р. Москвы, у подножья всхолмления «Остров».
  • Городище «Луцино». Ранний железный век, 3-я четв. 1-го тыс. н. э. Расположено в 0,8 км к ЗЮЗ от села, на территории дачного академического поселка, на мысовидном выступе правого коренного берега р. Москвы. С напольной стороны ограждено тройным рядом валов и рвов.
  • Селище «Луцино 1». XII—XIII вв. Находится в 0,2 км к В от кладбища с. Луцино, между бывшими постройками скотного двора и шоссе Звенигород-Волково, на возвышенном останце древнеаллювиальной террасы правого берега р. Москвы. Выявлено в 1976 г. К 1999 г. попало под застройку коттеджного посёлка.
  • Селище «Луцино 2». XV—XVIII вв. Расположено в 0,5 км к СЗ от села, на правом берегу р. Москвы, на пахотном поле. Выявлено в 1999 г. Приказом Комитета по Культуре Московской области от 20.07.2001 г. № 232 поставлено на государственный учёт и охрану (код памятника 5052991000).
  • Селище «Луцино 3» («Попова Горка»). XVII—XIX вв. Расположено в 0,3 км к ЮЗ от села, справа от шоссе, на пахотном поле, у подножия песчаного всхолмления «Попова Горка» или «Остров». Размер не менее 20×40 м. Выявлено в 1963 г.

По завещанию великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского, 12 октября 1350 — 19 мая 1389) в 1389 году Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну князю Юрию Дмитриевичу (Юрий Звенигородский, 26 ноября 1374 — 5 июня 1434), который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425 г.

Князь Юрий Дмитриевич, с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря в 1398 г., опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель. Уже в первые годы своего существования в начале XV в. (1402 г) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города: села Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями. Кроме этого, обители достались огромные бортные леса на юге Городского стана. Центр монастырской вотчины располагался в селе Дубацыно.

В сохранившихся источниках впервые упоминается в 1537 г. как владение Саввино-Сторожевского монастыря. Точно определить — когда село возникло и стало монастырским, нельзя из-за отсутствия документов. В писцовых книгах Звенигородского уезда 1558—1560 гг. значится село Луцино с 9 прилегающими к нему деревнями..

После бедствий Смутного времени (1598—1613 гг.) центр монастырской вотчины переносится из Дубацына в Луцино. По писцовой книге 1624 г. в нём значилось девять крестьянских дворов, «людей в них 10 человек» и 7 дворов бобыльских, «в них 7 человек». Спустя полвека, по переписи 1678 г., в селе было уже 20 крестьянских дворов, где жило 97 человек, и 12 дворов бобыльских — в них 35 человек. Переписная книга сохранила прозвища местных крестьян: Локало, Дьяков, Хомяков, Жданов и др. Один из крестьян носил прозвище Иноземец. По данным 1705 г. в селе числилось 25 дворов.

В собственности монастыря Луцино находилось вплоть до 1764 г., когда все монастырские владения были секуляризированы по Указу от 26 февраля 1764 г. императрицы (1762—1796) Екатерины II (21 апреля (2 мая) 1729 — 6 (17) ноября 1796). По сведениям «Экономических примечаний» конца XVIII в. в селе стояли 30 дворов, где проживали 150 мужчин и 148 женщин. Основным занятием крестьян было сельское хозяйство — выращивали рожь, овес, ячмень, в небольшом количестве гречиху, пшеницу, горох, коноплю и лен. Помимо этого, местные жители занимались сплавом по Москве-реке леса, а в зимнее время вывозили его сухим путём. Село с деревнями числилось в Покровской «экономической волости».

Спустя ещё полвека, в 1852 г., Луцино находилось в ведомстве Государственных имуществ. Кроме церкви, здесь располагалось 50 дворов, где числилось 202 души мужского и 211 женского пола. По данным 1890 г. население возросло до 550 человек, появилось сельское училище. Основным занятием жителей оставалось сельское хозяйство, но прежний промысел, связанный с заготовкой древесины, пришёл в упадок из-за сильной вырубки когда-то дремучих лесов. Приходилось искать новые, нетрадиционные виды занятий, и с конца XIX в. здесь возникает промысел изготовления деревянных музыкальных инструментов — гитар, балалаек и т. п.

По сведениям переписи 1926 г. в Луцине было 93 двора, где проживало 488 человек, имелась начальная школа. По сведениям 1989 г. в Луцино значились 86 хозяйств и 132 постоянных жителя, а в расположенном недалеко поселке биостанции отмечено 10 хозяйств и 95 человек.

В советский период село становится местом отдыха москвичей. Неподалёку возникает дачный академический посёлок. В послевоенные годы в посёлке жили: лауреат Нобелевской премии академик Н. Н. Семёнов (3 (15 апреля) 1896 — 25 сентября 1986), известный историк академик С. Б. Веселовский (16 сентября 1876 — 23 января 1952) и другие известные учёные.

В 2 км от Луцина находилось болото Воронцы — интересный образец заболоченного озера ледникового происхождения с остатками северной флоры. Расположенная недалеко от Луцина биостанция МГУ проводит большую научную работу, ежегодно здесь проходит практика биологического факультета.

Храм Святителя Николая в Луцино

О церкви в селе Луцино впервые упоминается в 1558 году. В 1624 г. в церкви значится: « во дворе поп Яков, во дворе дьячок Ивашка Дмитриев; пашни поповы две четверти, да перелогом в поле, а дву потомуж, земля худа…». Далее о существовании в селе Николаевской церкви известно по приходным окладным книгам Патриаршего Казённого Указа.

В 1703 году в приходе церкви Николая Чудотворца числилось 133 двора. За Саввино-Сторожевским монастырём церковь значилась до 1764 года. По сведениям «Экономических примечаний» до конца XVIII века в селе стояла деревянная церковь.

Датой постройки каменной церкви Святителя Николая Мирликийского с приделами великомученицы Варвары и иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» считается 1809 год, однако в «Клировой ведомости и Летописи Николаевской, села Луцино, церкви, Звенигородского уезда Московской губернии» значится 1807 год. Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9 церковь Николая Чудотворца поставлена на государственный учёт и охрану (код памятника 5051604000).

В 30-х гг. XX столетия Храм Святителя Николая в селе Луцино был закрыт, а в 50-х гг. — переоборудован под цеха Шиховской фабрики музыкальных инструментов. Ко храму была сделана пристройка — деревообрабатывающий цех. К средине 90-х гг. филиал фабрики был расформирован, здание храма пришло в запустение и начало разрушаться.

В 1999 г. начался процесс возвращения храма в ведение Московской епархии. В 2000 г. в храме совершались первые молебны. В 2001 году начались регулярные богослужения.

В конце XX начале XXI вв., на луцинском кладбище построена небольшая церковь Всех Святых выстроенная взамен старой деревянной, сожженной во время Отечественной войны 1812 г.

Кладбище

На сельском кладбище похоронены известные деятели отечественной науки и культуры: основатель Звенигородской биостанции С. Н. Скадовский, академик АН БССР Н. С. Акулов, академики АН СССР Н. А. Максимов, Х. М. Миначёв, П. А. Ребиндер, Г. Л. Смирнов и др.

Еще по этой теме:
Репьевка (Белгородская область)
08:50, 03 декабрь
Репьевка (Белгородская область)
Репьевка — село в Волоконовском районе Белгородской области России. Административный центр Репьевского сельского поселения. География Село расположено в восточной части Белгородской области, в
Настасьино (Москва)
06:01, 03 декабрь
Настасьино (Москва)
Настасьино — деревня в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Наро-Фоминского района Московской области). Входит в состав поселения Первомайское. Население
Горчаково (Москва)
05:20, 03 декабрь
Горчаково (Москва)
Горчаково — деревня в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Наро-Фоминского района Московской области). Входит в состав поселения Первомайское. Население
Срезнево (Рыбновский район)
02:22, 03 декабрь
Срезнево (Рыбновский район)
Срезнево — село в Рыбновском районе Рязанской области, входит в состав Глебковского сельского поселения. География Расположено на берегу реки Пилис в 3 км на запад от центра поселения посёлка
Антупово
01:32, 03 декабрь
Антупово
Антупово — деревня в Износковском районе Калужской области Российской Федерации. Входит в состав сельского поселения «Село Шанский Завод». Физико-географическое положение Расположена на
Берёзовец (Галичский район)
13:22, 02 декабрь
Берёзовец (Галичский район)
Берёзовец — село в Галичском районе Костромской области России. Административный центр Берёзовского сельского поселения. География Село расположено на берегу реки Ноля. История Впервые
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: