Показать меню

Фертман, Роман Иосифович

03.12.2020
142

Роман Иосифович Фертман — советский актёр театра и кино.

Биография

Эпизодический актёр. Театральный критик Анатолий Смелянский охарактеризовал Романа Фертмана как артиста двух-трёх реплик. Известен ролями в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького, где играл с 1936 по 1941 год и с 1946 по 1980 год. Некоторое время являлся заведующим труппы театра.

В годы Великой Отечественной войны — актёр Театра Балтийского флота. Был на фронте, участвовал в обороне Ленинграда. Актёр киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм» в 1960—1970-е годы.

Скончался 14 февраля 1982 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Театральные работы

Московский художественный академический театр

  • Шестое июля (по Михаилу Шатрову) — Мюллер

Фильмография

  • 1962 — Седьмой спутник (телесериал) — эпизод
  • 1963 — Верните плату за обучение (телесериал)
  • 1963 — Теперь пусть уходит — Маркус Коннор
  • 1965 — Учитель словесности — Маркус Коннор
  • 1966 — Гравюра на дереве — эпизод
  • 1966 — Тени старого замка (телесериал) — пастор Виллем Карм
  • 1968 — Скучная история. Из записок старого человека (телесериал)
  • 1970 — Боян Чонос — эпизод
  • 1971 — Коммунары (телесериал) — Сновицкий
  • 1972 — Записки Пиквикского клуба — судебный пристав
  • 1973 — 1973 — Много шума из ничего — брат Франциско
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — господин в Сенате(нет в титрах)
  • 1976 — Мария Стюарт — шериф графства
  • 1976 — Ну, публика! — пассажир(нет в титрах)
  • 1976 — Сибирь — жандарм
  • 1977 — Блокада — генерал Ферч
  • 1977 — Вызов — колхозник(нет в титрах)
  • 1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (фильм)
  • 1978 — Голубка — Рувим Моисеевич Елинсон
  • 1979 — Мёртвые души — лакей(нет в титрах)
  • 1980 — Белый снег России — эпизод
  • 1980 — Этот фантастический мир. Выпуск 4 — судья
  • 1981 — Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов —член городского комитета народного контроля
  • 1982 — Этот фантастический мир. Выпуск 6
Еще по этой теме:
Крийса, Тийа
12:04, 03 декабрь
Крийса, Тийа
Тийа-Ингрид Крийса (эст. Tiia Kriisa; 21 сентября 1941, Таллин) — эстонская и советская писательница, актриса театра, кино и телевидения. Заслуженная артистка Эстонской ССР (1987). Член Союза
Бунин, Алексей Фёдорович
09:38, 03 декабрь
Бунин, Алексей Фёдорович
Алексей Фёдорович Бунин (18 мая 1911, Гилев-Лог — 6 ноября 1967, Киев) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Биография Родился 5 (18 мая) 1911 года в
Марков, Леонид Васильевич
01:13, 03 декабрь
Марков, Леонид Васильевич
Леонид Васильевич Марков (13 декабря 1927, Алексеевка, Казахская АССР — 1 марта 1991, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985). Биография Леонид Марков родился 13
Саппак, Владимир Семёнович
03:45, 02 декабрь
Саппак, Владимир Семёнович
Владимир Семёнович Саппак (14 июля 1921, Москва — 23 ноября 1961, там же) — советский театральный критик, театровед, журналист. Биография Родился в караимской семье. В 1945 году окончил
Эрдман, Борис Робертович
02:31, 02 декабрь
Эрдман, Борис Робертович
Борис Робертович Эрдман (1899—1960) — театральный художник, один из участников объединения имажинистов, брат драматурга Николая Эрдмана. Биография Родился в семье бухгалтера фабрики «Товарищество
Эгреши, Габор (актёр)
02:24, 02 декабрь
Эгреши, Габор (актёр)
Габор Эгреши (иногда Эгрешши, венг. Egressy Gábor; 3 ноября 1808, Шайоласлофальва — 30 июля 1866, Пешт) — венгерский актёр, театральный режиссёр и автор сочинений в области теории драматургии, брат
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: