Показать меню

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2019 — бег на 110 метров с барьерами (мужчины)

03.12.2020
132

Соревнования по бегу на 110 метров с барьерами у мужчин на чемпионате мира по лёгкой атлетике 2019 года прошли 30 сентября и 2 октября в Дохе (Катар) на стадионе «Халифа».

Действующим чемпионом мира в беге на 110 метров с барьерами являлся Омар Маклеод из Ямайки.

Медалисты

Рекорды

До начала соревнований действующими были следующие рекорды.

Отбор на чемпионат мира

Отборочный норматив — 13,46. Для участия в чемпионате мира спортсмены должны были выполнить его в период с 7 сентября 2018 года по 6 сентября 2019 года. Плановое количество участников, установленное ИААФ в этом виде — 40. В случае, если к концу квалификационного периода норматив показало меньшее количество атлетов, международная федерация добирала их до нужного числа на основании показанных результатов.

Специальное приглашение (wild card) вне национальной квоты получили:

  • Омар Маклеод — как действующий чемпион мира
  • Орландо Ортега — как победитель Бриллиантовой лиги 2019 года

Расписание

Время местное (UTC+3:00)

Результаты

Обозначения: Q — Автоматическая квалификация | q — Квалификация по показанному результату | WR — Мировой рекорд | AR — Рекорд континента | CR — Рекорд чемпионатов мира | NR — Национальный рекорд | WL — Лучший результат сезона в мире | PB — Личный рекорд | SB — Лучший результат в сезоне | DNS — Не стартовал | DNF — Не финишировал | DQ — Дисквалифицирован

Предварительные забеги

Квалификация: первые 4 спортсмена в каждом забеге (Q) плюс 4 лучших по времени (q) проходили в полуфинал.
На старт в 5 забегах вышли 39 легкоатлетов.

Полуфиналы

Квалификация: первые 2 спортсмена в каждом забеге (Q) плюс 2 лучших по времени (q) проходили в финал.

Шейн Брэтуэйт попал в финал решением судей после успешной апелляции на результаты первого полуфинала. По ходу забега на дорожку Брэтуэйта заступил Рональд Леви, бежавший рядом, что привело к потере равновесия и последовавшему столкновению спортсменов.

Финал

Финал в беге на 110 метров с барьерами у мужчин состоялся 2 октября 2019 года. Как и на предыдущих стадиях соревнований, отличный старт показал 21-летний американец Грант Холлоуэй, заработавший значительное преимущество над соперниками к середине дистанции. Наиболее близок к нему был действующий чемпион мира Омар Маклеод, однако он в очередной раз в сезоне не смог удержать равновесие. В июне 2019 года на этапе Бриллиантовой лиги от его падения пострадал россиянин Сергей Шубенков, получивший травму, а в финале чемпионата мира — испанец Орландо Ортега, потерявший после контакта с Маклеодом третье место (финишировал пятым). Падение ямайского барьериста открыло путь к золоту для Холлоуэя, дополнили пьедестал Шубенков и Паскаль Мартино-Лагард из Франции.

Сергей Шубенков стал призёром чемпионата мира в четвёртый раз подряд. В 2013 году он завоевал бронзу, в 2015-м стал чемпионом, а в 2017-м остановился в шаге от титула, заработав серебро.

После финиша сборная Испании подала протест, требуя дисквалификации Маклеода, а также повторения забега либо присуждения бронзовой медали Орландо Ортеге (в соответствии с занимаемым местом на момент столкновения с ямайским бегуном). Апелляционное жюри ИААФ отклонило первый протест, но удовлетворило повторный: Ортега вместе с Мартино-Лагардом был объявлен бронзовым призёром. Данное решение привело к протесту сборной Китая: Се Вэньцзюнь занял четвёртое место, однако после вердикта жюри опустился на одну строчку ниже. Представители Поднебесной указали на то, что вручение дополнительной медали не предусмотрено правилами и не имеет прецедентов, потребовали сохранить за их спортсменом четвёртое место и выплатить соответствующие призовые. Этот протест был отклонён.

a Получил бронзовую медаль по решению апелляционного жюри, удовлетворившего протест сборной Испании.

Еще по этой теме:
Матч претендентов по международным шашкам 1991
18:20, 02 декабрь
Матч претендентов по международным шашкам 1991
Матч претендентов между Гунтисом Валнерисом и Тоном Сейбрандсом должен был состояться в 1991 году, но в связи с отказом Сейбрандса Валнерис без матча был объявлен победителем претендентского
Азябина, Марина Эдуардовна
16:27, 02 декабрь
Азябина, Марина Эдуардовна
Марина Эдуардовна Азябина (род. 15 июня 1963, Ижевск, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР) — советская и российская легкоатлетка, выступавшая в барьерном беге. Серебряный призёр чемпионата мира 1993 года в
Штицль, Андреас
08:38, 02 декабрь
Штицль, Андреас
Андреас Штицль (нем. Andreas Stitzl; 4 марта 1974 года, Траунштайн, Бавария) — немецкий биатлонист и лыжник, многократный чемпион Европы в биатлоне, призёр этапов Кубка мира в лыжных гонках. Карьера
2010 год в спорте
06:36, 02 декабрь
2010 год в спорте
Список 2010 год в спорте описывает спортивные события, произошедшие в 2010 году. См. также: Категория:2010 год в спорте Автомотоспорт Формула-1: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) Бокс 20
Таурима, Джей
02:12, 02 декабрь
Таурима, Джей
Джей Таурима (англ. Jai Taurima; род. 26 июня 1972, Саутпорт) — австралийский легкоатлет, прыгун в длину. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2000 года. Экс-рекордсмен Океании в прыжках в длину.
Кондратьева, Людмила Андреевна
01:53, 02 декабрь
Кондратьева, Людмила Андреевна
Людмила Андреевна Кондратьева (11 апреля 1958, Шахты, Ростовская область) — советская легкоатлетка, специализировалась в спринте. Олимпийская чемпионка. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: