Показать меню

Квеври

Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.

Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахетия, где можно увидеть такую посуду вместимостью 6–8 тысяч литров. Известным местом изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.

В Армении существует свой вид квеври, который называют карас. Аналогичные сосуды были известны также в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум).

История

Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тыс. до н. э.: это небольшие глиняные сосуды , имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий живот. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври сформировалась в 3-2 тысячелетии до н. э.

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии.

В конце 2011 года в Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны; также власти Грузии обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить метод изготовления вина в квеври в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и в 2013 он был туда включён.

Использование

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так в помещениях, где хранятся квеври с вином марани, вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице, косточках и гребнях) несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить.

Описанный метод получил название кахетинского — по области восточной Грузии, где он использовался испокон веков. Иногда вино перевозится вместе с квеври, тогда используют специальную тележку.

Квеври — пористый сосуд, в котором крайне трудно (а скептики считают, что вообще невозможно) добиться постоянного соблюдения гигиены. В порах глины появляется микрофлора, и, чтобы ограничить её распространение, квеври чистят и обрабатывают воском, но воск не нейтрален. Существуют проблемы с температурным режимом: закопанные в землю квеври во время брожения нагреваются, и температуры погреба часто не хватает для охлаждения ёмкостей, а перегрев бродящего сусла чреват как минимум появлением в вине самых грубых тонов аромата.

Еще по этой теме:
Джавахетский хребет
Джавахетский хребет
Джавахетский хребет или Джавахкский хребет (арм. Ջավախքի լեռնաշղթա, груз. ჯავახეთის ქედი) (также известен как Кечутский хребет или Мокрые горы) — горный хребет в Грузии и Армении длиной около 50 км.
Джимара (Казбегский муниципалитет)
Джимара (Казбегский муниципалитет)
Джимара или Гимара (груз. ჯიმარა; осет. Джимара) — село в Трусовском ущелье. Находится в Казбегском муниципалитете Грузии на левом берегу реки Терека. Название Название селения специалисты относят
Храмули
Храмули
Храмули (лат. Varicorhinus) — род карповых, включающий 36 видов рыб, распространённых по всей Африке, Закавказье, Средней Азии. Однако они распространены неравномерно в разных частях Африки. В
Листы горячей и холодной прокатки: производство, применение
Листы горячей и холодной прокатки: производство, применение
Листовой металл – это строительный материал, который не уступает по популярности кирпичу или бетону. Этот вид металлопродукции востребован как в строительстве, так и во многих других сферах
Самые популярные виды газгольдеров
Самые популярные виды газгольдеров
Если в былые времена для того, чтобы гарантировать снабжение газом жилого здания, располагающегося на определённо отдалении от главной магистрали, применяли баллоны, вместительность которых пребывала
Фермер Александра Артюхина успешно реализовал грант по созданию семейного скотоводческого комплекса
Фермер Александра Артюхина успешно реализовал грант по созданию семейного скотоводческого комплекса
В прошлом месяце сотрудники сельскохозяйственного Департамента Рязанского региона посетили крестьянские фермерства, которые в прошлом и позапрошлом году тали обладателями грантовой помощи с целью
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: