Показать меню

Новоукраинский сахарный завод

03.12.2020
47

Новоукраинский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в городе Новоукраинка Новоукраинского района Кировоградской области Украины, прекратившее своё существование.

История

В 1950е годы одним из основных направлений сельского хозяйства Ново-Украинского района Кировоградской области являлось выращивание сахарной свеклы.

В соответствии с шестым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1958 - 1962 гг. в городе Новоукраинка был построен сахарный завод, работавший на местном сырье. Одновременно с заводом на окраине города был построен рабочий посёлок (жилые дома на 265 семей, больница, магазины и др.).

В начале 1970х годов перерабатывающая мощность предприятия составляла 2,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, производственная мощность - свыше 15 тыс. тонн сахара в год. Продукция завода продавалась на территории СССР, а также экспортировалась в Ирак, Болгарию, Югославию и другие страны мира.

В апреле 1971 года XXIV съезд КПСС утвердил решение о увеличении мощности сахарного завода до 52 тыс. тонн сахара в год и расширении рабочего посёлка при заводе.

В целом, в советское время завод входил в число крупнейших предприятий города, на его балансе находились объекты социальной инфраструктуры.

После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации сахарного завода.

В апреле 2000 года имела место попытка рейдерского захвата завода. Всего в 2000 году Новоукраинский сахарный завод произвел 8,5 тыс. тонн сахара.

Летом 2001 года Государственное агентство управления материальным резервом Украины обратилось в министерство внутренних дел, СБУ и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой расследовать и признать незаконным продажу Капитановского и Новоукраинского сахарных заводов (поскольку Новоукраинский завод был продан по заниженной цене 1,5 млн. гривен в то время, как остаточная стоимость предприятия составляла 10 млн. гривен).

19 июля 2002 года была предпринята ещё одна попытка силового захвата предприятия, однако рабочие завода не позволили нападавшим проникнуть на территорию и вывезти складские запасы сахара.

В декабре 2004 года сахарный завод был признан банкротом.

Еще по этой теме:
Малинский опытно-экспериментальный завод
11:46, 03 декабрь
Малинский опытно-экспериментальный завод
Малинский опытно-экспериментальный завод (укр. Малинський дослідно-експериментальний завод) — промышленное предприятие в городе Малин Житомирской области Украины. История История предприятия
Карловская мебельная фабрика
09:24, 03 декабрь
Карловская мебельная фабрика
Карловская мебельная фабрика — промышленное предприятие в городе Карловка Карловского района Полтавской области Украины. История Предприятие возникло в ходе индустриализации СССР. В 1938 году в
Бугульминский электронасосный завод
04:13, 02 декабрь
Бугульминский электронасосный завод
ОАО «Бугульминский электронасосный завод» (сокр.: ОАО «БЭНЗ») — завод в городе Бугульма, производитель нефтепогружного оборудования для добычи нефти (электроцентробежные насосы (ЭЦН), погружные
Корец
01:09, 02 декабрь
Корец
Корец (укр. Корець) — город в Ровненской области Украины. Входит в Ровненский район. До 2020 года был административным центром упразднённого Корецкого района. Географическое положение Находится на
В Саратовской области подписано соглашение между производителями сахарной свеклы и ее переработчиком
14:54, 03 апрель
В Саратовской области подписано соглашение между производителями сахарной свеклы и ее переработчиком
В среду, 1 апреля, в министерстве сельского хозяйства Саратовской области прошла торжественная церемония подписания соглашений о развитии на территории региона свеклосахарного производства, а также о
Рязанским аграриям поможет сахарный завод
16:00, 20 февраль
Рязанским аграриям поможет сахарный завод
В соответствии с поручением Олега Ковалева, занимающего пост губернатора Рязанского региона, областным аграрным ведомством осуществляется деятельность по подписанию контрактов на длительный период
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent