Показать меню

Реакция Райли

Реакция Райли — реакция окисления диоксидом селена органических соединений, содержащих активированную метиленовую группу. Открыта Дж. Райли в 1932 г.

Механизм реакции

Схема реакции Райли:

Реакцию проводят в спиртовой среде, растворах уксусной кислоты либо уксусной кислоты и бензола. Окислителем служит горячий водный раствор диоксида селена. Пример реакции Райли — окисление ацетофенона в фенилглиоксаль:

C 6 H 5 C ( O ) C H 3 → S e O 2 C 6 H 5 C ( O ) C H O {displaystyle {mathsf {C_{6}H_{5}C(O)CH_{3}{xrightarrow[{}]{SeO_{2}}}C_{6}H_{5}C(O)CHO}}}

Механизм реакции Райли:

Еще по этой теме:
Значение реакции среды
Значение реакции среды
Значение реакции среды в процессах выветривания исключительно велико. Чем выше кислотность циркулирующих растворов, тем их «агрессивность» в отношении минералов сильнее. Кислые воды с рН<6
Реакция почв и почвенных растворов
Реакция почв и почвенных растворов
Щелочно-кислотные условия почвенных растворов имеют исключительно большое значение в почвенном плодородии. В зависимости от типа почв, их свойств и динамики реакция почвенных растворов может
Состав и свойства гумусовых веществ (часть 1)
Состав и свойства гумусовых веществ (часть 1)
Гумусовые вещества представляют собой гетерогенную, полидисперсную систему высокомолекулярных, азотсодержащих, ароматических органических соединений кислотной природы. В их составе выделяют три
Окислительно-восстановительные процессы в почвах (часть 1)
Окислительно-восстановительные процессы в почвах (часть 1)
Окислительно-восстановительные реакции протекают во всех почвах и являются одними из ведущих в процессах почвообразования. Большой вклад в изучение окислительно-восстановительных процессов почв
Степень окисленности и реакция жидкой фазы
Степень окисленности и реакция жидкой фазы
С физико-химической точки зрения в основе жизненных процессов лежат окислительно-восстановительные реакции: фотосинтез, дыхание, питание, разложение живого вещества. Количественной характеристикой
Физиологическое значение окисления марганца для микроорганизмов
Физиологическое значение окисления марганца для микроорганизмов
В некоторых работах, посвященных вопросам окисления марганца микроорганизмами, высказывались предположения об энергетическом использовании этой реакции и о существовании соответствующих бактерий с
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: