Копачинская, Патриция Викторовна

Патриция Копачинская (род. 1977, Кишинёв, Молдавская ССР) — швейцарская скрипачка.

Родилась в музыкальной семье (отец — цимбалист Виктор Копачинский, мать Эмилия — скрипачка, играли в составе ансамбля народной музыки «Флуераш»), в 1989 году эмигрировавшей в Вену. С тринадцатилетнего возраста занималась у музыкального педагога Доры Шварцберг, позже у Бориса Кушнира, и уже в Берне — у Игора Озима. Училась в консерваториях в Вене и Берне.

В ноябре 2007 дала несколько концертов в России (Москва, Тверь, Новосибирск и др.), в 2018 выступила на VI Фестивале «Другое пространство» в Московской филармонии.

Живёт с мужем и дочерью в Берне.

Репертуар

Исполняет сочинения Дебюсси, Малера, Шёнберга, А. Берга, А. Веберна, М. Равеля, Бартока, Д. Энеску, Стравинского, Прокофьева, В. Лютославского, Д. Лигети, Д. Куртага, Г. Уствольской, Шнитке, Пендерецкого, Т. Мансуряна, Н. Корндорфа, Ф. Караева, Д. Н. Смирнова, Й. Виттенбаха, И. Додерер, Ф. Сая, Бориса Йоффе, Хартмана. Но играет также музыку барокко (Бах, Бибер), романтиков (Бетховен, Шуман, Брамс).

Признание

• Вторая премия в возрастной группе от 18 до 23 лет, в категории «Струнные» на конкурсе «Classica Nova» памяти Шостаковича (Ганновер, 1997).
  • Премия «ЭХО-Классик» в категории «Ансамбль 20/21 вв.» (2009) .
  • Премия Преториуса земли Нижняя Саксония в категории Музыкальная инновация (2012)
Соколова, Светлана Викторовна
10:56, 03 декабрь
Светлана Викторовна Соколова (род. 9 января 1981, Баку) — российская легкоатлетка, специалистка по многоборьям. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в 2000-х годах, победительница Кубка
Кушнир, Борис Исаакович
21:44, 02 декабрь
Борис Исаакович Кушнир (род. 28 октября 1948, Киев) — советский, австрийский скрипач, педагог. Биография Окончил Московскую консерваторию по классу скрипки Б. П. Беленького и классу камерной
Гамзатова, Патимат Расуловна
04:54, 02 декабрь
Гамзатова Патимат Расуловна (род. 1959, Махачкала) — российский искусствовед. Член-корреспондент РАХ (2007). Биография Родилась 18 марта 1959 года в Махачкале (Республика Дагестан). Дочь поэта
Нюбурже, Жан-Фредерик
02:43, 02 декабрь
Жан-Фредерик Нюбурже, также встречается написание Нойбургер (фр. Jean-Frédéric Neuburger; 29 декабря 1986, Париж) — французский пианист, органист, композитор, один из наиболее ярких и признанных
Поклад, Яна Николаевна
01:52, 02 декабрь
Поклад Яна Николаевна (1967, Королёв) — российский художник-живописец, Заслуженный художник Российской Федерации. Биография Яна Николаевна Поклад родилась 14 апреля 1967 года в городе Королёв
Страхов, Евгений Владимирович
23:02, 01 декабрь
Евгений Владимирович Страхов (2 сентября 1909 года, г. Москва — 10 февраля 1978 года, г. Москва) — советский альтист и педагог. Кандидат искусствоведения (1938). Заслуженный артист РСФСР (1966).